Free考研资料 - 免费考研论坛

我是泡泡大家还记得么?有事和大家讨论。

heyongguan 发表于 10-9-7 00:29:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
0金币
大家好,我是泡泡宝贝,不知道大家还记得没?今天上线看到自己不是化学版的版主了,感觉有点恍若隔世。09年考研到现在,我已近是研2的老生了,化学是们很有意思的专业,但是我也是有很多的困惑,大家愿意和我讨论么?

我现在的生活状态是这样的,跟一个外国教授做suzuki耦合,binol不知道大家听说过没有,总之做的东西将来找工作还算好找。但问题就在这里,我还是疑惑,我们学习为了什么?考研,上研是为什么?

为了找个好工作?只要不是公务员、事业编或垄断国企,我觉得工作没有好坏之分,都是被别人剥削,一般现在我们在上海北京6000左右,但是一是很少二是那不是我的家三我不能干这个一辈子。我迷惘,我花3年读研,得到了什么我说不上,但是我失去了自由、快乐、目标,不能和爱的人在一起、不能挣钱、不能。。。看起来,我似乎读完研可以考公务员、考老师、可以读博留校、可以跟导师出国,选择挺多,但是我觉得这些很遥远根本不可能,全是一些虚无的诱惑,最最可能的结果就是去北京上海进个公司,在一个不属于自己的地方拿一个近乎讽刺的工资。

不知道2012会不会来,我只知道要是这样下去,到时我一定后悔。所以,我想退学,不想再在这里浪费自己的青春,不知道大家的意见是怎么样的?
704578094 发表于 10-9-7 17:13:37 | 显示全部楼层
个人认为最好接着深造 以后到2030年左右中国的大学生达到60%以上  那样就会需要有高端尖端技术性人才了  不是吗?希望能帮到你  仅仅是愚人拙见
sunny7rain 发表于 10-9-7 17:36:48 | 显示全部楼层
呃 先不要冲动
建议泡泡回忆一下当时打算考研的时候是出于什么想法
如果当时有自己很坚定想要做的事,那就看看现在做到了么?
如果做到了,你很棒!何必忧虑,再给自己一个新的目标吧
如果没有做到,反思一下是因为什么?看看是不是还是很坚定的想要做到

如果考研时就是盲目的,那么现在就考虑一下自己心底最想要的是什么?
如果深思熟虑之后的结果是,这三年的研究生生活对于你想要的真的毫无帮助,
那么你可以选择的退学,但是前提一定是:
1.深思熟虑  2.毫无帮助(个人认为基本不可能)
如果不满足这个前提,建议还是安心读完,毕竟技不压身,
在你自己都不明确自己究竟想要什么的时候,多学点东西至少并无坏处
与此同时,找出你最想达成的目标,
在读研的同时,抽时间开始着手向这个目标努力
并不是读研就不能做别的事情,事情之间并不是完全对立的
我有一个朋友就是读研的时候同时兼营自己的公司
只要你想清楚了,什么都没问题,所以一定要想清楚

PS:关于好工作的问题,我并不认为公务员、事业编或垄断国企就一定是好工作
问题的关键在于你追求的是否所谓的“铁饭碗”、所谓的“稳定”,如果不是,
这样的工作又好在哪里呢?

以上仅本人愚见,如有欲喷者,请自动屏蔽,谢谢!
chiral 发表于 10-9-7 21:53:19 | 显示全部楼层
泡泡姐姐回来了,热烈欢迎。我改名字了,天使是可爱,呵呵[s:5][s:4][s:4]

我现在也研二了,做的课题国内几乎没有,也很难的。老师出国了,明年才回来,我也没有师兄师姐他们指导,开山弟子。跟老师QQ里面讨论试验。一个人有时候也不知道方向,迷糊呢。就当慢慢学习。一起加油

我总觉得,趁着年轻多读点书总是有用的。硕士。博士,一路读下来。工作的事以后总会解决的,不要想那么多

2012,不会是世界末日的。

如果真的是有世界末日,那么现在就好好珍惜每一天,用心过好每一天,学习,工作,都充实的度过。
zs220 发表于 10-9-7 21:54:46 | 显示全部楼层
欢迎泡泡版主回家看看

个人感觉,考研深造,尽管有相当一部分人是抱着镀层金,为了以后找个工资相对高一点的工作等类似的目的去的,但是,喜欢化学,愿意研究的人也不是少数

我觉得,首先你要搞清楚,自己以后到底想从事哪方面的工作,去企业工作,争取在大中院校留校,还是去研究所搞科研,不一样的目标对自己的要求是不一样的.

其次,在读研期间,肯定是学到很多东西的,可能你自己没有意识到,但是,自己确实是在慢慢得提高的.感觉个人的态度是很重要的,千万别抱着"当一天和尚撞一天钟"这样的态度去科研.去学习.毕竟学到的东西是自己的,技多不压身.如果实验室氛围融洽,经常跟师兄师姐,师弟师妹们交流也是提高自己很好的方法

最后,一定要想清楚,如果现在退学,那么回来以后你想做什么,能做什么,毕竟三年研究生生活已经过了大半,所谓 "二十四拜都拜过了" 就这 "最后一哆嗦" 放弃了,是不是会很可惜呢
 楼主| heyongguan 发表于 10-9-8 00:04:08 | 显示全部楼层
恩,大家都说的很真挚,我觉得现在的状况和之前的目标很是不同,当时想的是和大家一样,但是现在看来以前的想法似乎已经不能适应社会变化了。我觉得,现在的社会尊重的不是知识和道德而是钱。我只是觉得我从一开始就进入了一个陷阱,学我这个专业的人,随着学习研究的深入,人脉、勇气世界观全都失去了变窄了,只有不停地读书读书再读书,直到有一天毕业了才发现自己只能给别人打工。请问,金领、白领、蓝领有区别么?在我看来没有,都是给别人打工都是没有自由被剥削。我有时怀疑,难道学习不是改变命运而是自己为自己挖一个坟墓?而我,已经快挖完了。。。。。

越说越跑题了,呵呵,总之我想不退学也要休学半年到一年,回家创业、结婚。。。。。因为上学我觉得自己失去太多,得到的又太少,将要得到的更是渺茫。我觉得在大街上摆摊卖油饼也比在公司上班好,虽然有城管,但是没有老板。也许我失去太多的东西就是自由吧,我再不决定连我的爱情也要受到威胁了,我觉得我在这个陷阱里陷得很深了,虽然回头有些晚,但是毕竟回头了,不知道大家什么时候回头呢?

有时真的好怕,人只有一辈子,但是想得到的东西确实那么的多,我不要别的,可以和心爱的人一起有个家就好,但是偏偏学习成了最大的障碍,我很困惑,学习是为了让生活更好,但为什么它把我的生活弄得这样糟呢?
 楼主| heyongguan 发表于 10-9-8 00:23:53 | 显示全部楼层

回 2楼(sunny7rain) 的帖子

很客观很条理的分析,你适合做科研,祝你考研成功。我觉得休学一段时间去创业比较符合我目前的情况,我的创业计划基本成型,就差开始实行了,总是有些怕,怕今天的选择是错误的。但我最怕的是毕业就失业,不管公务员,老师或国企好与不好,我没有关系我进不去,既然进不去就无所谓了。搞科研?我是凡人,吃不饱怎么科研?不能否认在上学期间学到的东西,是很多,但是4-6年在社会上学的东西是学校里的10倍,而且全是生存之道,和在社会上学的东西来比,我研究生基本是什么也没有学到,只是知道什么什么反应需要什么条件,还有书上的基本都是胡说,最简单的酯化反应,你做不出来就是做不出来,书上机理在透还是做不出来,你说我就一辈子,我和这些东西叫什么劲啊?30之前再没有孩子,我这辈子基本就废了。

我要换种活法了,两个问题:人活着为了什么?学习为了什么?
 楼主| heyongguan 发表于 10-9-8 00:34:11 | 显示全部楼层

回 3楼(chiral) 的帖子

我导师今年年底去加拿大,他说他在这里呆恶心了,他不想回来了,我也觉得这里挺恶心的,但是人家是外国人人家有本事,我没有本事只有闭上自己的嘴。

你的“趁着年轻多读点书总是有用的。硕士。博士,一路读下来。工作的事以后总会解决的,不要想那么多”这句话不知道能说服你自己么?
我在想2012还没有来,我基本自己把自己的前途断送了,我经过4-6年的学习,变成了一个永远无法翻身的打工仔。(学的越转就业越窄,只是想着就业没有想自己做老板,最后重蹈父母的覆辙)

谢谢你的回帖,看到回帖,对我的决定有很大的帮助,谢谢大家,我要是以后有钱了,有机会找你们玩,我一定好好请你们吃个饭4星以上的。呵呵,谢谢大家。
chiral 发表于 10-9-8 12:15:48 | 显示全部楼层
我是书呆子的吧,想考博呢,习惯了校园生活,以后打算在学校呆着
 楼主| heyongguan 发表于 10-9-8 12:55:26 | 显示全部楼层

回 8楼(chiral) 的帖子

个人有个人的选择,我基本上想好了,先休学半年,看一下要是创业好我就直接退,不好就回来,不过我个人觉得基本上休学了就离退不远了,谢谢你的回复,谢谢。

另,今天用钠给乙醚除水了,看着氢气气泡不断的冒,我想现在要是有一个火星,既有乙醚又有氢气还有钠,我基本就废了,我冒生命危险累了一上午,不仅没有报酬也看不到有什么未来。想,要是走私或贩毒都是冒死去做,至少还能挣钱,所以我觉得很不值,特别不值。外面的社会很残酷,但外面的世界也很精彩,不知道您真的能在校园里待一辈子?可知道很多地方博士要30岁以下的,我现在26了还是研二,我基本什么都没有戏了。。。。。。。。