Free考研资料 - 免费考研论坛

环己酮与SeO2反应生成什么

楼主
iceberg1113 发表于 10-9-16 19:48:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
1. 环己酮与SeO2反应生成什么

2. 3,3——二甲基环己酮与NaBH4反应生成什么(构型试),羟基是向下还是向上啊

3.1——丁炔与B2H6,乙酸反应,生成什么?是1——丁烯还是丁酮啊?

谢谢回答
沙发
hx04hx 发表于 10-9-16 21:09:14 | 只看该作者
第一题不清楚。

第二题,还原生成醇吧?生成醇后没有顺反异构吧?iceberg你指的是什么呢?

第三题,是生成烯,书上有。
板凳
 楼主| iceberg1113 发表于 10-9-16 21:24:23 | 只看该作者

回 1楼(hx04hx) 的帖子

有顺反,肯定是成醇,但羟基是在平伏建还是在直立间呢
地板
hx04hx 发表于 10-9-16 22:37:49 | 只看该作者
汗一个。两个甲基都在3位,必然一个a键一个e键,那么应该只考虑羟基本身就好了吧?
从位阻上来说,应该是平伏键。
tju3c 发表于 10-9-16 22:56:34 | 只看该作者
一:将环己酮加热至70-80℃,滴加含二氧化硒的乙醇溶液,保持反应温度70-80℃,滴加完毕,加热回流2小时。然后进行蒸发操作,分离析出的硒,减压蒸馏,提纯,得1,2-环己二酮
二:好像3号位的直立Me有影响,NaBH4从此直立Me背面加成,羟基应是直立键占多数。
三:R-B,加过氧化氢和苛性碱氧化得 R-OH互变得酮醛,加乙酸还原得R-H。
仅供参考。
hx04hx 发表于 10-9-17 09:58:18 | 只看该作者
加成的时候从直立的位置上去应该没错,但是这个分子没有阻碍环己烷环翻转的因素,稳定产物中还是构型稳定的居多吧。