Free考研资料

标题: (开学大红包)2010级研究生新生,交流下开学体验吧 [打印本页]

作者: 糯米鱼    时间: 10-9-23 01:02
标题: (开学大红包)2010级研究生新生,交流下开学体验吧
前言:阿女女这个实习斑竹当得很不称职哈,主要是开学有太多杂事要忙,15号才开网,所以沉寂了好久,弄得读研生活也是一片冷清呀~[s:6]

正文:2010级研究生新生们应该都正式开学、开课了吧,对新生活有什么体会呢?

考到外校的童鞋可以说说本科学校和研究生学校的不同之处,考到本校的童鞋可以说说重回母校的体会:一切都还习惯吗?\"\"

也可以说说新学校的衣食住行:对宿舍、食堂,你还满意吗?[s:7]

还可以说说课表、导师:大家一周都有几节课呢,上课感觉咋样?导师分配了没呢[s:10]

女女先说说自己的体会吧:研究生,没人管,闲可以闲死,忙也可以忙死,看你自己怎么安排啦。

两三年的时间,其实还是蛮宝贵的,一晃就过了,女女觉得还是要做好一个规划,知道今后的目标,知道自己要干啥,然后好好的脚踏实地的走下去。

然后就该大家踊跃讨论啦,符合主题的回帖者均有50考元奖励哦,大家多多支持读研生活O(∩_∩)O~

作者: 糯米鱼    时间: 10-9-23 01:09
沙发自己占。。
作者: luoyongfeng    时间: 10-9-23 10:33
标题: 回 楼主(阿女女) 的帖子
我先顶下,呵呵。。。。
快学开一个月了,老板没见几次,一般都是上课,我们第一年就是上课,其次就去师兄师姐的实验室帮忙做点事情,
这几天很闲,只能自己找人出去溜大街了。
自己弄了一些文献,自己看,有什么想法就发给老板,这个方向是老板给的,我跟老板也沟通了一下,对自己的事情基本清楚,只是无心学习。
这个很要命,不想看书本,感觉很颓废,心里那个空虚呀,是在难以言传的。
作者: 糯米鱼    时间: 10-9-23 13:43
标题: Re:回 楼主(阿女女) 的帖子
引用第2楼luoyongfeng于2010-09-23 10:33发表的 回 楼主(阿女女) 的帖子 :
我先顶下,呵呵。。。。
快学开一个月了,老板没见几次,一般都是上课,我们第一年就是上课,其次就去师兄师姐的实验室帮忙做点事情,
这几天很闲,只能自己找人出去溜大街了。
自己弄了一些文献,自己看,有什么想法就发给老板,这个方向是老板给的,我跟老板也沟通了一下,对自己的事情基本清楚,只是无心学习。
这个很要命,不想看书本,感觉很颓废,心里那个空虚呀,是在难以言传的。

我们第一年也是上课,文献我懒得看诶,现在就是有空看看论文了,觉得看论文比较省事儿一点,另外还弄一些杂书来看
想给自己规定一个固定的看书时间,每天两小时之类的,但是执行得不好,一般爬上床就困了..
现在的想法就是多多看书~
作者: realman321    时间: 10-9-23 16:01
作者: 紫水寒    时间: 10-9-23 20:16
参与下,呵呵,开学基本步入正轨,我在满足自己学分的基础上,少选课,想听的课就去旁听,哈哈,其他忙起来挺忙,真要想闲着,也挺闲,时间很短,不自觉的考虑毕业后的工作问题,还有个人问题,呵呵,总之想好好把握这三年的时间。基本上白天有课,晚上也有课,周末也有课,呵呵,自己又买书看,导师也没说看什么文献之类的,看来全屏自己摸索了,呵呵,我要好好学习哈,大家也加油哈
作者: 糯米鱼    时间: 10-9-23 21:02
引用第4楼realman321于2010-09-23 16:01发表的 :
我接到消息,马上以“迅雷不及掩耳盗铃”的速度赶了过来,哈哈……
我们这8月29号报到的,开学第三周了,上课也上了两周了,总的来说呢,学校跟考研前想象中的还是有些差距的,可能这是比较普遍的现象吧。学校很小,从北门进去,如果不是图书馆挡着,估计能看到南门了,在里面一不小心就走到学校外面了 ;学生公寓在外面,每天去上课的时候正好穿过繁华的闹市,弄得心理也变的开始浮躁了起来,还是不大习惯;食堂感觉比大学的贵多了,炒的菜还行,就是量少了点;可能学校小点的原因吧,同学见面的几率大大增加,一不小心又碰上了;

好了,转入正题,说说上课的情况啦,研一学校不要求学生进实验室,主要以上课为主,课程嘛,也不多,自己选课,只要够了30个学分就好啦,当然了,培养计划是导师给制定的,制定培养计划的时候各个老师不一样,有的老师直接自己做主就制定好了课程,学生只要选好上课的班级就好了,我的导师还挺好,跟我商量着制定的,那些什么听不懂的课程啊就都有幸不选了,嘿嘿,顺便说一句,一般老师制定计划的时候都是跟自己的研究方向相关的;闲暇时间挺多的,跟大四的课程表差不多;各个导师管的不一样,我的老师就让我没课的时候去办公室查文献,准备一下相关课题的资料什么的,但是我们宿舍的,他们没课的时候就回去上网啊,出去逛街啊,导师也从来不过问的;对了,过教师节的时候,我跟实验室的师兄师姐凑钱给老师买了个茶杯,结果老师老师晚上请我们吃的饭,哈哈,这次赚着啦[s:9] ;发现一个问题就是,研究生教室上自习的很少哎,不知道是刚开学大家还没有进入状态啊还是怎么着的,反正晚上很早大部分教室就关灯了,图书馆倒是人挺多的,但好像大部分都是复习考研书的……总的来说,学校的学术氛围还挺好的,比较满意,就是这边的空气太干燥,我以前三天喝不了一壶水,现在基本上一天一壶了呢。好了,就这些了,希望自己能尽快平息自己稍微有点浮躁的心,把浮躁扼杀在萌芽状态,尽可能的从老师那儿多学着点东西吧!

写了这么多,仔细看了两遍,我们目前还没分导师,很羡慕有导师的生活,哎,我也住学校外面的某个校区,每天上课吃饭都很纠结,要先走天桥过条马路,走一条繁华的小街,才能到达学校的南门,然后再步行到上课地点,步行起码需要半个小时吧,每天走路起码都是1小时,要是早上中午晚上都有课的话,那就杯具了,搞不好一天往返三次,就要走三小时的路了。30个学分,不包括实习和论文的哈?那也差不多..呵呵 realman应该在北方读书吧,干干的,多喝水啦~想到在北方待的那段时间,皮肤真难受,成天紧绷着..怕了~ 学术氛围好就行哈,怕就怕时间混过去了~
作者: 糯米鱼    时间: 10-9-23 21:06
引用第5楼紫水寒于2010-09-23 20:16发表的 :
参与下,呵呵,开学基本步入正轨,我在满足自己学分的基础上,少选课,想听的课就去旁听,哈哈,其他忙起来挺忙,真要想闲着,也挺闲,时间很短,不自觉的考虑毕业后的工作问题,还有个人问题,呵呵,总之想好好把握这三年的时间。基本上白天有课,晚上也有课,周末也有课,呵呵,自己又买书看,导师也没说看什么文献之类的,看来全屏自己摸索了,呵呵,我要好好学习哈,大家也加油哈

哈,我也想蹭课来着,自己倒腾了一个新课表出来,杯具的是有些和自己该上的课时间冲突了~
我们很多早上一二节和晚上九十节的课,存心让人早出晚归,郁闷啊郁闷,不过周末没课~
看书问题,同自我摸索中~
作者: wjs1989130    时间: 10-9-27 09:08
作者: 530030339    时间: 10-10-3 15:38
作者: hxzxccxz    时间: 10-10-10 11:01
标题: 回 6楼(阿女女) 的帖子
六楼是华中师大的吧,我和你情况一样啊
作者: 陈陈一    时间: 10-10-13 22:21
羡慕考起的人
作者: 吉好好    时间: 10-10-18 19:03
作者: journeyyang    时间: 10-10-27 22:58
作者: 烟雨亦然    时间: 10-10-31 12:44
作者: 周俊1    时间: 10-11-4 08:27
作者: 周俊1    时间: 10-11-4 08:28
作者: 烟雨亦然    时间: 10-12-6 11:49
作者: nisang613    时间: 10-12-9 14:51
作者: 曾经半夏    时间: 10-12-24 12:34
唉 汗呀~~

我在一步步走向堕落。。
作者: onassis    时间: 11-5-13 14:33
期待啊
作者: 素年锦时zhq    时间: 11-5-18 22:50
感觉这样的读研生活不是我想要的。所以很多人即使考上了,也不读了吧。
做自己想做的事才是最重要的。
作者: 鹤云飞    时间: 11-5-21 22:21
作者: 考研斗神    时间: 11-8-30 12:20
上周末报到了,还没开课。宿舍2人间,独立卫浴,很不错~食堂的饭菜虽不能说美味,但是价格公道,吃着还好~
不知道课程怎么安排,过两天选课~
作者: frank267    时间: 11-9-29 22:58
开学快半个月了,生活还算巴适,看书的状态不行。。。吃的还可以。。
作者: xiaowen07    时间: 11-10-17 14:09
好羡慕啊,希望我也能有机会考上
作者: wisyjl    时间: 12-4-4 19:33

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2