Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于三人行核心习题集中的社会心理学部分

楼主
0o0~za 发表于 10-10-8 20:55:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天复习社会心理学部分,做三人行的核心习题集自我检测一下,结果让我寒心,本来就很冷,一做题心更冷!
下面是我觉得可以提出来大家一起讨论交流的题,还望各位研友积极踊跃。
1、下列哪种观点不属于有关助人的原因的理论?
A、社会学习理论   B、社会生物学解释   C、社会交换论观点   D、社会规范论观点
重难点手册上没写学习理论和交换论,除了生物学解释和规范论,还多了动机论;侯玉波老师的社会心理学书上这四个都有;凯程的应试宝典上都有;心理咨询师三级的书上没学习理论。综合来看,我觉得四个应该都是。
2、社会作用力理论的提出者是谁?
A、德克海姆   B、玛格丽特,米德   C、塔尔德   D、拉特纳
社会作用论是什么东东?
3、卡车运输游戏实验是谁进行的?
A、伊奇和克劳斯   B、伊奇和哈定   C、克劳斯和哈定   D、华生和弗洛伊德
卡车运输游戏实验又是什么东东?好玩不?百度一下,全是小游戏卡车,无语。。。

社会心理学,我先看的凯程,然后才看重难点,个人做完三人行的核心习题集,感觉出题的点这两本书上都不全,比如提供帮助者的特征、从众的类型等等,建议大家还是找本好教材仔细看看,至于哪本教材我也不知道,不过之前我考过心理咨询师三级,我翻出基础知识那本书,感觉还不错,打算再重新看一遍,个人意见,仅供参考。
沙发
superDora 发表于 10-10-12 18:41:04 | 只看该作者
卡车运输游戏实验侯玉波的社心有,俺今天刚看了俺就忘了 , 颜面···
丢个链接吧http://www.chinakaoyan.com/club/ ... /207/tid/1540.shtml
板凳
huosang 发表于 10-10-16 10:39:40 | 只看该作者
卡车运输是合作与竞争的经典实验,你看书太马虎了。

社会作用力理论,我也没见过,应该是互动理论吧,名字不同,米德是个牛人啊

关于利他的理论,我觉得交换论可能有点麻烦,毕竟是纯粹利他,没有任何回报的要求。要注意亲社会也许交换论可以解释,但是利他就难解释了。
地板
buxlibuqi 发表于 10-10-27 20:57:31 | 只看该作者
社心看那一本啊
蜗牛树 发表于 10-10-28 08:44:25 | 只看该作者
三人行核心习题集的题目好不好?我还没买习题,不知道哪种习题集好点?
吉林四平 发表于 10-10-28 10:58:16 | 只看该作者
1964年,在纽约发生的吉蒂被杀事件,在持续35分钟的搏斗中,有38名目击者,却无一人做出有效的反应,包括报警。这一事件所以特别使人们激愤的一个原因是,一般的想法是,在场的人越多,个人采取行动的可能性越大。但是实际情况并非如此,往往是观望的人越多,行动的人越少,甚至无人相助。拉塔涅和达利的研究发现,其他人在场减少了人们干预的可能性。他人在场情境的一个重要效应是责任分散。拉塔奈和达利(B.Latane&J. M.Darley,1970)的研究支持了这一观点。
故第二题选D 应该是翻译问题·
huosang 发表于 10-10-29 13:32:20 | 只看该作者
引用第2楼huosang于2010-10-16 10:39发表的  :
卡车运输是合作与竞争的经典实验,你看书太马虎了。

社会作用力理论,我也没见过,应该是互动理论吧,名字不同,米德是个牛人啊

关于利他的理论,我觉得交换论可能有点麻烦,毕竟是纯粹利他,没有任何回报的要求。要注意亲社会也许交换论可以解释,但是利他就难解释了。

时候作用力理论找到了,上次回复还没做到这个地方的笔记。 是拉特纳和另外一个人提出的,好像章志光书上有,或者是乐国安的书上有,主要是三个公式。

第一题我也很纠结。利他行为解释应该是没交换理论,助人和亲社会就不好说了
buxlibuqi 发表于 10-11-2 17:31:17 | 只看该作者
很全面啊 谢谢啊
guoqingla 发表于 10-11-3 00:03:17 | 只看该作者
值得一看  谢谢了