Free考研资料 - 免费考研论坛

我14个月的道口历程(zz)

楼主
xer10 发表于 10-10-10 17:39:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我14个月的道口历程
终于下决心写点东西记录一下我这一年多的考研路程,我一直认为,对于经验贴只有选择那些和自己的情况最相近,路程最相似的学长学姐们的经验参考价值才比较大,所以我想把这篇文章写给那些和我有着相似经历相同梦想的立志考道口的人。
简略的介绍一下我考研前的状态,本科所学的专业就是金融,成绩特别中等,后来忙于考研的复习准备还不小心挂科了两门,英语四六级考的也特别一般,现在回忆起来,觉得在上了大学后考研之前的那段时间,对于学习方面,是能混过去就尽量混过去,之所以写以上的这段文字,是给那些平时成绩不太好,考道口没有信心的孩子,只有认真准备了,道口对于任何人来说机会都是均等的。
我之所以把考道口的战线拉的这么长,也是和我自己的实际情况是密切相关的,我基本是从08年10月份开始准备的,一直到10年的1月份考研结束。我是那种毅力特别强的人,也和我平时基础差有关,“早起的鸟儿有虫吃”嘛,虽然我本科就是金融,但是我觉得自己是属于那种典型的半瓶水的类型,建议跨考的同学都早做打算~~这样如果认真准备了,就不会把战线拖两年,基本一年就能搞定。
英语和政治方面我算是考的比较失败的,特别是政治65,就给大家讲点我后来总结的教训吧,我觉得我政治失败的主要原因就是当年我过于崇拜任汝芬先生,他的一个序列我全都买了,全都看了,但是我买的那本红宝书一遍都没看,当了个摆设了,任汝芬在政治这方面是比较权威,但是红宝书也是一定要看的!红宝书的框架体系有助于答题,另外,政治还是要稍微早准备一些,对于那种11,12月份才看政治,我觉得要么是天生有着很高思想觉悟的人,要么就是之前有着较好基础的人,基本9月份左右开始看政治比较合适(我高中是理科生,哲学那一块把我折磨了很久)最初我觉得政治应该就是背下来就好了,其实不是,有很多很多需要理解的东西~~
数学和我之前给自己订的目标差了2分,还算满意,数学我的复习是08年10月份到12月份之间看了微积分的上下册,认真的做了书后面的课后题,并做了一本微积分的辅导书(具体名字不记得了,是大一时老师推荐的一本期末考试用的书)09年1月中旬到3月初,我以同样的方法和思路完成了线性代数的复习,线代复习时用的辅导书是李永乐的线代讲义,基本到4月中旬,我数学方面的基础复习就结束了,然后紧接着用了差不多一个月做完了660,五月中旬到7月初我一直在做陈文灯的复习全书,这时候学校有期末考试,我中断了一段时间的考研复习,开始准备期末考试,暑假回家又把陈文灯的复习全书做了一遍,暑假时我把这整段的时间大部分都给了专业课的复习,而做陈文灯的复习全书第二遍并没有花掉我多少时间,我并不是把每道题都做了一遍,而是在第一遍时自己不怎么懂的题目又做了一遍,九月初我又回到了学校,我又做了李永乐的复习全书,觉得比最初做陈文灯那会复习全书容易多了,两本全书都做过了,我个人的意见是选择一本就好了,我数学选择的战略基本是题海战术,一方面我是想让数学成为我考研中的优势科目,另一方面是我比较喜欢数学,觉得相比总结专业课的框架和笔记来说,数学是一种放松,所以从头到尾我都没把上午的时间(我头脑最清醒的时间)留给数学,上午基本我都把时间留给了专业课,也会有一段时间分给英语~~李永乐的复习全书做完了基本已经是10月中旬,那会我对自己的政治水平相当不满意,基本剩下的半个月挤占了很多本该给数学的时间给了政治,11月的时候我开始做400题,做这个的时候有点小崩溃,基本是每套题110左右,当时想本来英语和政治就不是我的优势科目,如果数学不能考到140就比较悬了,当时恐慌了一阵子,我基本是3天一套,这三天包括模拟考的时间以及后面总结错误以及查课本看自己哪块的基础知识不够牢固的时间,这样10套题一个月也结束了,12月份我基本就开始做真题了,也是基本3天一套,做完了400题再做真题,感觉特别好,当时觉得考研数学的出题组还是比较仁道的,基本每套题都是140+,12月末我基本就做完了真题,然后我用了三天的时间回头翻了一遍课本,数学方面我的教训是,不到考研的那一天,不要停止做题,我最后一个星期心情特别浮躁,没做题,犯了大忌。
专业课是我费心比较多的一门课程,最终的结果也是不错的,我基本上午的宝贵时间都奉献给了专业课,以下是我专业课用的书:
微观:范里安的微观经济学—现代观点   (后来觉得这本书不是特别适合道口的出题风格,但是这本书让我对微观经济学有了新的认识)当时之所以选择这本书是因为没有最终确定考道口,还处于比较犹豫的状态,当时更中意于北大,事实证明苦心也没白费,比如说赢者的诅咒这个名词解释,因为当时目标为定,其实我在微观上浪费了很长的时间,不但看了这本书,还做了这本书的练习册,差不多3个月的时间就过去了,建议在考研目标确定的方面不要犹豫,认准了哪里就是哪里,不然会浪费太多的时间,后来看了道口的真题,基本微观就是一个名词解释,有些年份还没有微观的题目,但是不能轻视微观,微观是基础,对学习以后的课程有帮助,看了真题后我觉得其实高鸿业的微观经济学挺适合的,就又回头看了一遍这本书,又花去了20多天。
宏观:萨克斯《全球视觉的宏观经济学》,个人认为这本书的宏观框架非常的清晰,高鸿业的宏观是我在上课是用的课本,所有宏观方面基本是以全球视觉的宏观经济学为主,高鸿业的为辅,但是我觉得如果精力有限的话,一本就足够了,我更推荐萨克斯的这本。
对于货币银行学我只看了一本,就是易纲的,我详细的做了笔记,基本是暑假的时间我的大部分的时间都是在做货币银行学和国际金融的笔记,事实证明重视这两门课程是非常非常必要的,10年考题中,我觉得自己答得最得意的一道题就是期权价格的决定因素(易纲的货币银行学里有着详细的介绍),国际金融学我看的书比较多,《国际金融》钱荣堃的,姜波克第三版以及第四版的国际金融学我都看过并且认真整理了笔记,个人认为姜波克的第三版最适合道口应试,其次是钱荣堃,再次姜波克的第四版。
财政学也是比较重要的,我看的是陈共的,恩,看起来很难受,我看的挺慢,自动过滤那些有点类似于政治红宝书之类的内容,建议看一些学姐学长们推荐的其他的财政学的课本。以上的几门课程我看的都是特别慢的,因为很重要很重要,下面的几门我看的就快了些了。
《商业银行经营学》我用的是戴国强的,《证券投资学》用的是曹凤岐的,《证券知识读本》也做了参考,但是读起来相当抑郁,没看完,保险学我用的是《保险知识读本》读起来比证券知识读本舒服多了,对于一些可能会考到名词解释的概念要多加关注,不能轻视保险学,10年初试和复试都考到了的~~,对于统计和会计我毫无发言权,会计只翻了几页,统计压根没看,以至于初试那个递延资产我都没有回答出来,之所以最后放弃了这两门课程,我还是对成本和收益做了权衡,觉得把最后的时间放在其他门课程中会得到更大的边际效应,有精力的同学要看看这两门课程的相关名词解释~~
基本上最重要的前五门课程我都是看了两遍的,而且看书的速度也很慢,其中两门还有着特别详细的笔记,后面的几门课程都是只看了一遍,最后还看一遍02年的金融联考大纲和赵鹏学长写的《金融学考研名校真题详解及强化习题》
要看的内容特别多,在复习的时候一定要根据真题分清主次,经常回头看看真题,别复习错了方向。
对于各科,我都没有报辅导班,这与我的学习习惯有关,我觉得报辅导班会打乱我的复习计划,很不喜欢,另外还要在路上花去很多时间,就放弃了报辅导班的念头,但是政治的哲学那块我到网上看了相关的讲解视频,因为对我来说那块非常难理解。
我的战线拉的非常长,复习下来疲惫不堪,我觉得我的经验更适合一些跨考的考生,中间也经历了几次瓶颈期,中间也有累的想放弃等各种念头,也有一阵子整夜的失眠,但是坚持下来就雨过天晴了,我觉得考道口比的不是聪明,更多的比的是毅力,谁能坚持到最后谁就离胜利更近了一步,一个人走这段路程会非常的艰辛,如果有可能就尽量找一个研友和自己一起复习,我当时基本是复习五天半休息半天,复习两个星期左右会休息一天,大三的课程基本全都翘掉了,所以我复习的时间是整段整段的,但是后果也是很惨烈的,很多门课程低空飞过,还有两门亮起了红灯,应届的考生一定要把握好复习考研与上课的矛盾,好好珍惜暑假的整段时间,在复习考研的过程中很多学长学姐的经验贴给了我很大的帮助,希望这篇帖子能帮助更多追梦的人!
沙发
我是达人 发表于 10-10-30 16:43:44 | 只看该作者
顶帖~~~~··
板凳
kongzizhihui 发表于 10-10-30 17:02:08 | 只看该作者
支持原创!很细的经验分享。
地板
刘小军 发表于 10-11-3 17:04:09 | 只看该作者
支持 很是受益
luoni8982 发表于 10-11-10 14:04:36 | 只看该作者
领教,多谢,看来真的要开始准备了
祥少 发表于 10-11-19 13:24:00 | 只看该作者
专业课都该看些什么 金融学的
山之上有国殇 发表于 11-5-22 20:34:48 | 只看该作者
楼主强人
1060732979 发表于 11-5-22 20:37:34 | 只看该作者
支持 很是受益
liujiajia314 发表于 11-5-25 22:54:41 | 只看该作者
楼主很不错,讲得很实用,谢谢楼主!
阿尼哈色哟 发表于 11-5-25 23:10:54 | 只看该作者

回 楼主(xer10) 的帖子

精神可嘉,值得我们学习,呵呵