Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年道口经历贴——我的道口复试经历

楼主
xer10 发表于 10-10-10 17:54:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为自己攒点RP吧,各位不要见笑。

离道口公布名单已半月有余,一年多的考研算是尘埃落定。初试离现在太久,一时半会也不容易想起,说说复试的情况吧。

3.5已经可以查成绩了,因为自己当时在北京,比较后知后觉,等我知道的时候道口官网已经瘫痪,晚上收到蒙蒙的短信,他说自己查到了390分(他考的人大),心里很是羡慕。6号回到学校,因为周末,官网两天都没好,到8号早上10点左右,总算查到自己的成绩,和我之前预测的差不多,也是最纠结的分数,不知道该全力复习还是找工作,之后的决定是一边找工作一边复习,这也是最后复试考的很差的原因之一吧,惨痛的教训,后来和RHL他们聊天时发现他们没有找工作的念头,就是全心全意复习,不行就再来一年。

英语方面:自己买了新东方的复试参考书(具体叫什么忘记了),自己也就看了这一本,而且还没有认真地看完,加之自己基础很不好,这都为后来的英语悲剧埋下了伏笔。准备了一个英文自我介绍(实践证明完全没有用),练习了一些常见话题:个人情况,家乡情况,为什么考研等等,最后也没用上。听力上,听师兄师姐们说每年的题型都不固定,然后4.10那天明月师姐他们来学校为下一届宣讲,我也去凑热闹,主要是想知道一下听力都有什么题型,明月师姐说主要是和六级差不多,我就多练了填词与填句子,没有练习no more than three words的题型,最后听力主要悲剧在这上面。

专业课:自己把克鲁格曼的国际经济学下、博迪的投资学、张亦春的证券市场学简单看了一遍(初试复习不是用这些的),然后就是把初试的那几本书过了一次,重点看了一下往年真题和金圣才的那三本。热点方面:融资融券、房地产、人民币汇率与升值、欧洲债务危机(蠢猪四国)、清迈协议等等;惨痛的教训是没有总结专题,只是看了网上的评论和自己的大脑理解,没有把自己的理解条理清晰地写出来。

总的来说,自己在复试的准备上是很不充分的,这是后来者需要吸取教训的地方,只要有一丝希望,就应该全力去准备,不要三心二意,一边找工作一边准备复试必然会受到很大的影响,我就是例子。

说一下复试的流程和当时的情况吧,我是14号下午英语口语,当天真的很冷,因为我是倒数第二个,到我的时候我都冻得发抖了。里面是3位老师,只有中间的女老师会发问,老师真的很和蔼,进去后没有自我介绍,先是一句another one from Nankai,然后问我是什么时候到的,住在什么地方,对天津和北京的气候有什么看法,然后就是抽题,我抽到的题目是关于工作的话题,听其他的同学讲还有体育、教育的。自己的口语真的太菜,旁边的那个男老师的表情一直很严肃,我就索性不看他了,主考一直提示,估计她也很无语吧…

15号上午是英语听力和专业课笔试,专业课笔试试题我当时已发至论坛,英语听力也有同学回忆了。这里提一点,RP还是要讲一些的,比如考到物业税,我就什么都不知道,自己猜测是和房地产相关的,后来听小萌说她前天没事干看不下书在酒店看电视看到了专家在讨论这个东西,阿珂童鞋说她早上看手机报的时候看到的,我听她们说完时相当无语呀…RP呀RP.

16号上午面试,进去后六位老师,也只是中间的一位提问,先是让我自我介绍,然后问一些不痛不痒的问题让我放松。突然他就一下子坐正了说:“我们现在开始专业一点的”,我又紧张了,第一个问题是“你讲一下货币制度的历史沿革与现在制度的缺陷以及完善措施”,我就开始blabla地讲个不停,说完觉得自己答得还不错,其实事后发现在布雷顿体系上答得不够全,因为之前听说都是围绕一个问题向深处提问,我当时以为后面会继续提问这个问题,可能因为我是跨专业吧,老师没有接着向深处问,最后看来,问的问题相对也是比较简单的;第二个问题是:现在国际上关于人民币升值的呼声很高,你认为人民币升值的最大压力是什么?这个问题是个人都准备过的,只是要说最大的当时我真不知道该说什么好,然后我就想要与我党的格调保持一致,肯定是美帝国主义亡我之心不死嘛,然后就引用陈德铭部长的话,包括一些海关数据,包括什么汇改以来升值21%,贸易顺差继续增长呀之类的…我看到我在说数据的时候那些老师开始在本子上记东西,可能是得分点;第三个问题是:资本充足率是什么?现在国际上有关于内部指标重新定量的呼声,你这么看?我的妈妈呀,具体的指标我背的都不是很熟,还重新定量?然后我想了一会儿(这也是唯一思考的问题,前两个提完就答了),说了资本充足率的定义,什么核心资本、附属资本全都答完了,然后故作思考状,说:“老师,重新定量的问题我真的不知道,我会继续学习的”。

专业问题到这儿就完了,然后就问我知不知道胡雪岩(因为我是安徽人,有个山西的同学被问到票号),我心想我可是商科出身,商圣我还是知道一点的,然后主要就他的柜台银行讲了一些,主考微笑了,这是整个过程唯一一次微笑,我知道自己答得还不错。然后就说了,我们今年是前50人不需要学费,后面扩招的要交学费,你的初试成绩不高,很可能是自费的部分,你的家庭承担能力怎么样?这个问题也是之前自己考虑过的,就如实说了自己来自农村,将近5W的学费对家庭来说还是有挺大压力的,也和父母商量过这个…说着说着自己都动情了,然后老师就说你的面试已经结束,我起身致意就出去了。

后来我想了一想,自己可能要落榜了,听力可能不及格,然后总分也会很低,因为除了面试自己感觉还不错,其他的三科都很差…现在基本上尘埃落定了,回过头来想想一年多的考研生活,感触良多,真的是只有自己经历过才能体会其中滋味,当自己最终看到名单上的那三个字时,早已没有了当初想想的激动与兴奋,只是会心一笑。
沙发
era_misa 发表于 10-12-2 09:45:39 | 只看该作者
谢谢分享……
板凳
wkoym 发表于 10-12-6 12:10:38 | 只看该作者
学长,我也是nankai的,经院的,不知道五道口并入清华的消息是不是真的,我想备考2012年的五道口,不知道初试怎么准备额?!谢谢啦~
地板
人间好乱 发表于 11-1-16 16:22:22 | 只看该作者
谢谢分享,楼主好人
囧囧囧囧囧 发表于 11-4-1 21:36:38 | 只看该作者
加油吧。。。。。。。。。。。。。
山之上有国殇 发表于 11-5-12 01:16:32 | 只看该作者
写的很好
gelouyihan 发表于 11-7-18 08:41:12 | 只看该作者
好东西啊,为什么不顶呢?谢谢!!!
班海燕 发表于 11-10-14 21:02:50 | 只看该作者
学长可不可以买你的考验书,如果还有的话?
考研五道口 发表于 12-9-12 15:56:16 | 只看该作者
很佩服楼主!
我是小白兔 发表于 12-9-22 17:13:18 | 只看该作者
楼主辛苦了,谢谢分享