Free考研资料 - 免费考研论坛

一道无机题目怎么也想不明白,求解。

楼主
0金币
甲醇的沸点为65℃,在20℃时蒸汽压为11.83千帕,则甲醇气化过程的标准摩尔熵变。
沙发
fy05112 发表于 10-11-14 11:56:57 | 只看该作者

回 楼主(王娜和魏鹏超) 的帖子

利用克拉伯龙公式求出蒸发焓:因为在沸点蒸汽压等于外压(大气压);又有两个温度可以求出。
G=H-TS   气化过程  等温等压  G=0      所以H=TS可以求出

我自己想的不知道对不对  见谅!!!
板凳
 楼主| 王娜和魏鹏超 发表于 10-11-14 13:23:57 | 只看该作者
蒸发焓该怎么求解,在沸点蒸汽压等于外压(大气压);又有两个温度可以求出,那么求出的应该是65℃的压强,怎么通过压强求解焓变?
地板
hx04hx 发表于 10-11-14 15:23:26 | 只看该作者
沸点为65℃。意思就是这个温度下蒸汽压等于标准大气压101325Pa。
fy05113 发表于 10-11-14 16:55:44 | 只看该作者
这个问题好像是物化的吧!求焓变   利用克拉伯龙公式求出蒸发焓;克拉伯龙公式课本上有很简单!两个蒸汽压两个温度可以求出H       在H=TS答案出来了!
fy05113 发表于 10-11-14 16:59:34 | 只看该作者
克拉伯龙公式; lnp2/p1=H/R(1/T1-1/T2)
 楼主| 王娜和魏鹏超 发表于 10-11-14 20:26:37 | 只看该作者
麻烦给我求解一下答案,这是无机化学上的一道题目,是选择题,我按照这个方法好像求解不出答案来。我也感觉这个方法是正确的