Free考研资料 - 免费考研论坛

心理学就业与考研现状

楼主
wangfujuan 发表于 10-11-26 03:22:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我有个在华师学化学的同学,他最近参加了两场招聘会,没有看到一个招心理学的,听了这后,让我感觉很恐怖,我今年都25了,我是女生,身边同学都陆续结婚生子了,九月份把工作辞了,付出这么大代价去考研,如果三年后还找不到工作,那岂不是太悲壮了啊,半夜三点了一直睡不着,昨晚手机丢了,很难受,很想哭,想家,不想考了,我真不知道这样坚持下去的结果是什么,考研几个月花了一万多,房租一千二一个月啊,到底值不值得,我开始迷茫,考上研后,还能不能适应那种生活呢。我开始动摇了,从来没有过的绝望,可又觉得不考研,我好像又找不到合适的工作,难道人生就这样不停地徘徊在这种不满的状态,我觉得一个大龄女生考研简直就是无比痛苦啊,重要的觉得考上之后,日子也不好过,我同学说:研究生生活太穷了,简直就是痛苦。说的夸张点,真有点像永远不醒过来了,而且我一直都在失眠,吃褪黑素又造成白天困死了,又在淘宝上买一些治失眠的药,我怎么考个研就这么痛苦啊,妈妈很希望我考,可不知道考上研后,依然很艰辛。
沙发
ally1977 发表于 10-11-26 04:01:49 | 只看该作者
失眠了,和我一样,哈
考吧,还有50天
板凳
situfengjian 发表于 10-11-26 08:23:59 | 只看该作者
别想那么多了,横竖已经准备了,走完这两个月又算什么呢?
地板
笔为剑 发表于 10-11-26 10:47:03 | 只看该作者
奇怪,怎么别人找工作就那么容易呢?
你看看这个帖子
http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-474767.html

另外,现在我快硕士毕业了,我也在找工作,我怎么就觉得招心理学的岗位不少呢?
James-F 发表于 10-11-26 10:47:11 | 只看该作者
不错,现在这个时候尽量去做,不要去想。就算你同学告诉你原子弹就要炸过来啦,也只管做你该做的事情。
江东蜀龙九段 发表于 10-11-26 14:09:59 | 只看该作者
如果读研只是为了找一份好的工作,那么你最开始就应该选择工学,这才是中国现在最需要的人才。

真正的人才是不在于你学什么专业的,而且——除了学术研究性工作——现实工作中所用到的专业知识很是有限,学位学校只是块敲门砖。还有,社会上越是要求高的工作岗位,一般对专业和学历限制越少,对你的综合能力要求越高。

楼主需要改变以工作为纲的读研观念,那样还不如不读研,因为绝大部分工作是一个本科生都完全可以胜任的,甚至很多不读大学的人都可以胜任的。
situfengjian 发表于 10-11-26 18:32:06 | 只看该作者
什么,笔版要毕业了?!
晴空瑶瑶 发表于 10-11-26 18:41:31 | 只看该作者

回 楼主(wangfujuan) 的帖子

姐姐,我很理解你的心情。
可是我觉得你需要闭上眼睛深呼吸。。。一切真的那么糟糕么?
人们往往那么痛苦,通常是想多了。。。给自己添了太多的烦恼,给困难上了太多的颜色。。
她们嫁人就让她们嫁么,等你考上之后,让你导师给你介绍个更帅的  哈哈哈。。。希望你笑一笑
我的小快乐 发表于 10-11-27 18:44:24 | 只看该作者
一百步的路你都走了九十步,还差这最后的十步吗?我和你一样大,楼主,而且我还是全职而战,既然选择了这条路,就风雨兼程走到底吧!
lgkn 发表于 10-11-27 18:46:37 | 只看该作者
(1)认知错误,可用合理情绪疗法帮助纠正认知,说服,树立正确的想法和观念。
(2)理论基础:埃利斯认为激发事件A(activating event 的第一个英文字母)只是引发情绪和行为后果C(consequence的第一个英文字母)的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B(belief的第一个英文字母),即人的消极情绪和行为障碍结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。错误信念也称为非理性信念。
(3)与不合理想法辩驳
A:在华师学化学的同学,他最近参加了两场招聘会,没有看到一个招心理学的
C:行为结果为失眠,心理症状为难受,焦虑,迷茫,动摇,绝望,痛苦啊。
B:担心三年后找不到工作。
(4)帮助你和不合理想法辩驳:你的C是真的由于你的A引起的吗?细细想想,是不是应该由B引起的?是因为你担心三年后找不到工作才出现了现在的一系列后悔(为考研花钱多),一系列的痛苦,焦虑,失眠。而不是你同学告诉你没看到招心理学这个事件,这只是个诱发事件。你这个B想法是不合理的,因为你是在担心还没有发生的事。你的同学参加了两场招聘会没有看到招心理学的,那就说明心理学不招人了吗?你同学的那个调查是一个全面的调查吗?不是。那这个抽样调查的样本可靠吗?符合正太分布吗?很显示,你同学只参加两场本校的招聘会,小地区的某几场招聘会不足以说明心理学的就业问题。你就把它放大为“整个心理学界的就业很糟糕,三年后的心理学就业很糟糕,大龄女生考研很糟糕,考研读研痛苦”这样的一个以偏概全的观点去了。
(5)帮助你建立正确的想法:1、未来三年的心理学就业情况谁也不得而知,没有必要现在就担心而背上不必要的心理负担。2、25岁算大龄么?不算也。你去问些上年纪的,人家不知道多羡慕25的青春年华。很年轻也。结婚生孩子是必然的事,为了实现以后的理想也没有必要着意计较晚那么一两年。3、你是喜欢这行业的,坚持下去一定会有好结果,心理学行业是越来越受到重视,做这个行业的像医生一样越老越有经验,越老越有用。既可以让自己受益,也可以让身边的人更好更快乐。
(6)布置作业:RET自助表。
     请你用一张纸,拿起笔来,按照以下的格式,作一下自我报告,重点在D阶段与自己辩论,然后E阶段树立比较正确的新观念。
事件A:
想法B:
结果C:
驳斥D:
新观念E:
能认真去反思就会对你有所帮助。加油!