Free考研资料

标题: 行走在路上--记华中师大半载读研之思 [打印本页]

作者: czh198755    时间: 11-2-18 21:56
标题: 行走在路上--记华中师大半载读研之思
放下行李,qq里荡漾着笔版的微笑。因为懂得,所以开始......

元宵的夜幕踌躇降临,千里烟光难暖天下黎民,万丈爆竹难接人间声歇。拉上窗帘,于纷繁闹市静静思考那逝去的半年,一切还未走远。

先简单说说华师吧。初入华师,有一种历史之美。沧海桑田,风雨洗涤。行走在华师校园,能感觉到被岁月冲刷的痕迹,能闻到青石台阶的芬芳。人文胜于科学,历史未为尘埃。

那么,说到华师心理学,我想,也有必要先浅谈她的过去。大学在于大师,华师心理学的大师是谁呢?1952年院系调整,朱希亮先生来到华中师院教育系任心理学教授直到去世。朱希亮 (1900一1979) 1921 年考入燕京大学心理学系,1926年到威斯康辛大学研究院学习,导师是格式塔心理学派的代表人物考夫卡( Kurt Koff ka) 。1928 年获得硕士学位后又于1930年获得耶鲁大学心理学硕士学位。当然,从先生生平来看,他遭遇了惨痛的文革,其中滋味,不是今能详细。在他去世的前几年,一封信从德国辗转中国教育部等重重阻隔来到朱先生手中,那是一封国际心理学大会的邀请信,可惜老先生正遭遇国内心理学的厄运,并未成行。去世之时,他还在著书立说,着笔伏案书桌,几天后才被人发现,可叹可泣,或许我该早生几十年,去照顾这位孤独的老人(现在华师的一位教授如是说)。

说到华师现在的这位教授,就该说说更具体的读研感受了。先说积极的方面吧。首先觉得导师人很好,作为院长,但是没有一点架子,很容易相处,open,随性,平和,幽默。很多人说很怕他,可是我觉得不可怕。其他几位博导也有一些接触,个个性格鲜明,自成一家。另外我们发展心理学有一个团队,叫发展之家,老板是这个团队的老大。正如其名,这个团队就像一个家庭一样,一起做课题,一起搞调查、发问卷、录数据,一起开例会,一起送毕业生,一起吃年夜饭。老师,博士,硕士,留学生,大家都相处甚欢,其乐融融。在这个团队里,除了研究的压力更有相互之间的关心和帮助,能够在这个团队里学习也是一大幸福。然后心理学院10级总共120多位研究生(学术80多,其余专硕),可能跟北师北大不一样的是,除了10几个本校,几个留学生和个别武大华科考过来的,其余绝大多数是从二本考过来的,跨考生多于本专业考生。有几门课大家在一起上,一个学期基本熟悉了,方言都说得很流利,质朴里透着善良,相处友好。最后得说说学院了,学院目前正处于发展阶段,随着教育部重点实验室的建立,觉得很有希望,有盼头。

再说说消极方面。最要命的还是专业,有老师说不一定要懂多少心理学专业的知识,也可以把研究搞得很好。是的,但是我不想那样。不知道来龙去脉,即使做了研究,发了论文,心里也不会踏实。风筝因为有了一根线才飞得有味道,不能因为想快速高飞而斩断归宿的翅膀。另外就是目前方向还不明确,感觉好多项目都有兴趣,不知道自己究竟该专于什么。是应该迎合学院的长处、需求或老板的希望,还是坚持做一些想做的研究(比如死亡心理)?是应该准备出国还是安安心心呆在国内(顺便说说,有位女同学为了出国直接退学,我很佩服)?是应该响应老师的呼唤(抓紧时间发文章)还是默默积蓄力量?

读研后,很多人说他有这样那样的问题,问该怎样解决?但是我几乎是无能为力的。回归到朴素的四字“学以致用”并不那么简单。这也让我思考,除了自身的愚笨,目前心理学的自娱自乐成分或许稍微多了一些,在圈子内吵得热火朝天,外面却一无所知,这叫热量过剩还是力所不及。既然是中间学科,研究人的学科,归根到底是跨学科,需要跨学科的知识,跨学科的思考,跨学科的研究,更需要跨学科的认可。心理学的价值应该在学科之外。

有目标,不争论,沉住气,默默做。经过考研的寒冬,经历读研的半年春季,即将步入繁盛的夏天,还将进入下一个轮回。行走在路上,回首逝去的半年,期待剩余的两年半,且行且珍惜,且行且奋进。

作者: taohuadi    时间: 11-2-18 22:12
恩 顶……很有前途 有目标有理想有追求&
作者: layman    时间: 11-2-18 22:22
没人回帖么
文笔很好,写paper肯定没问题
作者: 笔为剑    时间: 11-2-18 22:33
引用第2楼layman于2011-02-18 22:22发表的 :
没人回帖么
文笔很好,写paper肯定没问题

你个李博士一天到晚就知道paper,sigh~~
作者: luxiaojia_8752    时间: 11-2-18 22:34
支持,认真打好基础,同时又注意与实践结合。一定能走得更远。
作者: 壶盖    时间: 11-2-19 16:16
很实在 学问要以踏实为本
作者: 我的小快乐    时间: 11-2-19 20:41
楼主的文笔很不错,读起来感觉美美的,嘿嘿
作者: 做梦的鱼    时间: 11-2-19 20:52
作者: grelight    时间: 11-2-19 23:20
写得挺中肯的,也让我们多了些思考……
作者: 11号晚上    时间: 11-2-20 09:18
作者: 勇创奇迹    时间: 11-2-21 12:59
作者: wdp3313    时间: 11-2-21 19:27
作者: 苡苻芷茗    时间: 11-2-21 22:30
作者: 追风侠    时间: 11-2-23 08:45
学习了!!!
作者: liwei19880215    时间: 11-2-23 12:59
作者: 历史的土地    时间: 11-2-25 19:37
作者: zengyili    时间: 11-2-25 20:09
作者: luxiaojia_8752    时间: 11-2-26 09:35
让我们感受到华中师大的风貌,很用心的在做学问。
作者: marty1018    时间: 11-2-26 09:42
作者: hyx283    时间: 11-2-27 10:54
作者: 曹敏    时间: 11-2-28 15:52
感触颇深啊
作者: 723268652    时间: 11-3-1 16:21
作者: psycho2013    时间: 11-3-1 16:24
作者: 水泽千叶    时间: 11-3-1 16:58
作者: psycho2013    时间: 11-3-1 17:34
作者: 霞仔    时间: 11-3-2 11:55
写的好美啊
作者: 燕京    时间: 11-3-2 22:26
作者: lovemiffy    时间: 11-3-4 01:57
好怀念桂花飘香时候的华师~~~~感觉很美~
作者: medmil    时间: 11-3-4 12:13
希望我也能考上研究生
作者: ava_ytt    时间: 11-3-4 17:39
作者: 朱丽琴    时间: 11-3-4 20:12
作者: 57968a    时间: 11-3-4 23:43
我今年准备考华师的研究生的,喜欢华师的学习氛围!
作者: 妮秋妹    时间: 11-3-5 14:43
作者: 823725543    时间: 11-3-7 08:36
作者: 秦关    时间: 11-3-7 22:45
标题: 回 楼主(czh198755) 的帖子
朝着目标坚定不移地前行,祝你好运。
作者: ai倾之祭    时间: 11-3-8 17:08
作者: pipidian00    时间: 11-3-8 22:41
写的真好 谢谢分享
作者: 早上六点2    时间: 11-3-8 22:52
呵呵,希望对华师大再多些了解!
作者: 冷冷的幽香    时间: 11-3-10 13:11
作者: 四维    时间: 11-3-10 18:18
作者: luxiaojia_8752    时间: 11-3-10 23:05
既然选择,那就是要风雨兼程啊。。。
作者: czh198755    时间: 11-3-10 23:16
标题: 回 41楼(luxiaojia_8752) 的帖子
彼此!虽然悠悠我心,但还是得不断前行啊,哈哈···
作者: 荼靡于荒芜    时间: 11-3-11 19:57
作者: 露为霜    时间: 11-3-31 19:20
作者: 方圆自得    时间: 11-4-4 19:39
看学长的一些感受  我觉得我还是很希望能进入华师的  至少我喜欢那样的氛围
相信学长现在肯定找到了自己的方向了吧 ~嘿嘿  个人觉得不论哪个时候知道自己想要什么很重要
我想要的就是——跟随江老师学习咨询,万一成为不了他的弟子,那我就偷偷地学,嘿嘿。。。
作者: i地球人    时间: 11-6-11 12:48
作者: 栉风沐雨鸢    时间: 11-6-27 08:18
作者: coralreef    时间: 11-7-17 08:19
作者: 1076708058    时间: 11-9-2 17:33
原来这就是传说中的研究生生活啊!无限向往
作者: 古水夕草    时间: 12-2-17 22:20

作者: momo~    时间: 12-2-24 15:58
         很喜欢你的文字,我要加倍努力了,不知道能不能进复试呢,唉...
作者: 湮落梓涵    时间: 12-2-24 21:29
哇,楼主和我一个学校的,学长好
作者: momo~    时间: 12-2-25 18:42
     你好,我今年报的华中师范,不知该怎么应对复试,正在迷茫彷徨中,能不能指点指点啊,我扣扣505699317,非常感谢!!!
作者: 浅积木    时间: 12-3-13 18:54
作者: 亚娜菲菲    时间: 12-4-19 17:58
作者: 幕「风」    时间: 12-4-27 22:29
有目标,不争论,沉住气,默默做。嗯嗯
作者: cocodeme    时间: 12-9-19 15:07
作者: 华夏小七    时间: 12-9-27 05:09
看样子你应该是周老师的学生吧
作者: 浅袅    时间: 12-10-27 20:20

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2