Free考研资料

标题: 想学精神分析    应该考 四川大学 还是 华南师范大学? [打印本页]

作者: heizebingwu    时间: 11-3-2 01:42
标题: 想学精神分析    应该考 四川大学 还是 华南
据说川大的霍大同是研究拉康的。华师的申荷永是研究分析心理学的。

我看过荣格的书。挺喜欢的其实。
但是我讨厌华师这个学校。
有亲戚是那里硕士毕业的。
整体来说是个。额。素质待提高的人 。。。
不过她是几十年前读的华师。
当然那么久了一个学校肯定会变的嘛。
我本科是艺术类的。
在华师学过画画。
感觉它们的校区又大又烂。
不过那是老校区。
有没有现在在读华师的学姐学长跟我介绍一下?

川大是我一开始就很想考。
拉康的书是没看过。
只知道他是法国人。
其实我看过 车文博 的西方心理学史。
拉康根本没有被他归类为精神分析学派的。。。
不过那也只是一家之言是吧?
虽然没去过四川。
不过风评都很好。
觉得广州节奏太快了。
四川的感觉比较适合我的样子吧。
还有就是官网上说复试要考 普通逻辑学 跟 训诂学 。
还有看到 笔为剑 他说复试时候就要写论文提纲。
复试是不是非常难呢?
有没有学长学姐考过告诉我一下。
复试有多久准备。
因为本来跨专业而且英语政治都没基础。
时间好紧啊。。。

最后的最后。
看到有人反映华师性别歧视严重。
是不是因为精神分析学家都是这样呢?
我看着佛洛依德的书就觉得他对女人有歧视的感觉。
虽然那可能是时代局限之类的感觉啦。。。
所以我想说会不会川大也性别歧视???

为了不要浪费大家的时间。
我自己看了很多帖子才问的。

作者: lemon360729    时间: 11-3-2 09:13
华南师大心理学研究生在老校区,天河区

华南师大的录取分数非常高360+,申荷永和莫雷都有和精神分析相关的研究,如果你没有高分或者突出的特质,是不可能做他们的学生的

川大的精神分析很厉害,录取分数相对低一点

如果说真的有性别歧视,我想是整个招收心理学研究生的院校都有,因为报考学生的男女比例不当,导师很需要一些男性的学生,导致男女学生的录取标准不同。这并不是性别歧视,只要你分数高,有实力,没有哪个学校不收你。

我就知道这么多,楼主还是要根据自己的实力来选择学校
作者: 黄少侠    时间: 11-3-2 09:46
我以前也特迷精神分析  在论坛里也查到些川大和华南师范的资料 。不过后来冷静下来,通过自己看书和查资料  发现精神分析是不入学院派法眼的(自己的理解)。觉得做长久研究的话  还是打好基础  接受系统的科学训练后  待自己有能力可以自由选择的时候 再来学精神分析。所以我后来报名时就没报精神分析。  供参考。
作者: admin    时间: 11-3-2 12:05
看你擅长哪门外语了。要是英语好,就考华南师大;要是法语好,就考川大。
作者: 笔为剑    时间: 11-3-2 12:11
华南师大的心理学研究生,男生远远少于女生,性别比例严重失调。学校为了稍微平衡一下性别比例,才做出了某些引起争议的做法(他们做的这个事情大家都知道,我就不说了)。不能简单地认为是学校搞性别歧视。至于这个事情做得是否合理,见仁见智,我不做评价。
   即使采用了这个做法,2010级的华南师大心理学研究生里还是女生远多于男生。
作者: geqianbeida    时间: 11-3-2 12:34
一个专业有几个男生对女生也是好的吧

有个问题,川大的精神分析是统考吗?这个方向设在华西,还是其他学院。
川大统考的心理学是在其他学院的。
作者: heizebingwu    时间: 11-3-2 15:14
引用第1楼lemon360729于2011-03-02 09:13发表的  :
华南师大心理学研究生在老校区,天河区

华南师大的录取分数非常高360+,申荷永和莫雷都有和精神分析相关的研究,如果你没有高分或者突出的特质,是不可能做他们的学生的

川大的精神分析很厉害,录取分数相对低一点
.......

啊。。
天河的就是原来呆的校区。。。
感觉上还是不是很想考华师唉。。

我也晓得很少男生哦学心理学的。
谢谢你的信息。
很有用哦。

作者: heizebingwu    时间: 11-3-2 15:16
引用第2楼黄少侠于2011-03-02 09:46发表的  :
我以前也特迷精神分析  在论坛里也查到些川大和华南师范的资料 。不过后来冷静下来,通过自己看书和查资料  发现精神分析是不入学院派法眼的(自己的理解)。觉得做长久研究的话  还是打好基础  接受系统的科学训练后  待自己有能力可以自由选择的时候 再来学精神分析。所以我后来报名时就没报精神分析。  供参考。

其实考研我也想了一年了。
一开始就是因为兴趣才考的。
其实是非常喜欢佛洛依德哦。

还没有想到那么多关于就业的事唉。
想着船到桥头自然直。。
果然有些幼稚哈。
作者: heizebingwu    时间: 11-3-2 15:18
引用第3楼admin于2011-03-02 12:05发表的  :
看你擅长哪门外语了。要是英语好,就考华南师大;要是法语好,就考川大。

额。
法语根本没学过。
反正本来英语也不好。。。
汗。。。
可以上了研究生再开始学法语的吧。
为了喜欢的东西牺牲一些是应该的。
作者: heizebingwu    时间: 11-3-2 15:20
引用第4楼笔为剑于2011-03-02 12:11发表的  :
     华南师大的心理学研究生,男生远远少于女生,性别比例严重失调。学校为了稍微平衡一下性别比例,才做出了某些引起争议的做法(他们做的这个事情大家都知道,我就不说了)。不能简单地认为是学校搞性别歧视。至于这个事情做得是否合理,见仁见智,我不做评价。
   即使采用了这个做法,2010级的华南师大心理学研究生里还是女生远多于男生。

其实貌似也可以理解。
我觉得要是我生成男生我也不考心理学。

额。。个人看法。
作者: heizebingwu    时间: 11-3-2 15:24
引用第5楼geqianbeida于2011-03-02 12:34发表的  :
一个专业有几个男生对女生也是好的吧

有个问题,川大的精神分析是统考吗?这个方向设在华西,还是其他学院。
川大统考的心理学是在其他学院的。

川大的精神分析在公共管理学院。
分三个方向。
精神分析与治疗。艺术心理学。还有一个貌似是应用心理学。
初试都是全国统考。
复试精神分析与治疗是 普通逻辑学 跟 训诂学 。
其它两个方向不一样。
貌似是社会心理学。

精神分析与治疗 就是霍大同带的。

其它学院的我不清楚。

我觉得可能有学医的那种吧。
川大生理学那种感觉的系很多哦。
作者: 笔为剑    时间: 11-3-2 17:18
你真的喜欢弗洛伊德?他的书你看过多少?他的理论你了解多少?
精神分析学派现在已经发展到第四代,弗洛伊德的理论即使在精神分析派也过时了。
作者: ybb1987    时间: 11-3-2 17:27
作者: heizebingwu    时间: 11-3-2 20:09
标题: 回 11楼(笔为剑) 的帖子
是喜欢啊。

看了 释梦 精神分析引论  。也没有很明白。
其实精神分析引论看到 癔症 那里觉得很吃力了。
所以想要去学啊。

也有看耶鲁大学的心理学开放课程 跟一些心理学史的书。
知道精神分析貌似在心理学里面边缘了。
佛洛依德差不多是二战时候的人吧。
过时了其实也不奇怪。
但是我觉得很喜欢那些关于潜意识跟释梦的东西。
自己也试过觉得很神奇。

看了教科书我也晓得对于梦的研究很早就已经跟梦的内容没有关系了。

总之虽然还不算了解。
可是真的是有兴趣的。
作者: heizebingwu    时间: 11-3-2 20:10
标题: 回 12楼(ybb1987) 的帖子
说了是个人看法啊。

要是我是男生我想当运动员啊。
作者: heizebingwu    时间: 11-3-2 20:20
标题: 回 11楼(笔为剑) 的帖子
而且佛洛依德一生都在改他自己的学说啊。
没有永恒的真理是吧。
总是有对的地方跟错的地方。
不可否认的是他的学说对西方现代社会的影响啊。

不过其实我有点觉得到了这个时代。
还分学派有点那个。
。奇怪?
作者: 风之子2011    时间: 11-3-2 22:10
作者: arsuf    时间: 11-3-3 09:12
作者: 风之子2011    时间: 11-3-3 15:39
作者: cdcdcdcdcd1    时间: 11-3-3 21:31
心诚则灵  索性唯心了
作者: pp2010jj    时间: 11-3-4 01:52
作者: 691196006    时间: 11-3-4 02:26
作者: luxiangmeng    时间: 12-1-2 15:52
作者: lulumanman88    时间: 12-1-2 20:47
对精神分析了解得很钱,帮不了你~~~如果你对这个了解了很深的话又有兴趣走下去,就支持你啦哈~~~
作者: a_faker    时间: 12-1-8 21:37
作者: a_faker    时间: 12-1-8 21:53
作者: demon41    时间: 14-4-16 18:50
你好楼主 现在在哪?
作者: 7620lulu    时间: 14-9-25 16:24
作者: zhenY    时间: 14-9-29 14:00
感觉LZ对华师偏见!!

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2