Free考研资料 - 免费考研论坛

[求助问题] 求心理测量研究生学习书单~~

楼主
番茄小超人 发表于 11-3-15 22:09:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天问一同学,他告诉我心理测量要有这些知识基础:如IRT,Multilevel,SEM,編程,線性代數,微積分,然後貝葉斯,CAT。说的我一头雾水的,群里的师兄师姐,能不能给我提供一份心理测量学研究生平时学习的书单呢。我想看看我到底对心理测量有没有兴趣。
沙发
笔为剑 发表于 11-3-15 22:16:43 | 只看该作者
IRT,Multilevel,SEM,贝叶斯,这些东西都是读研以后才学的
编程和线性代数,这个在很多学校的本科都有开课,而且理工科专业也都有这样的课程
CAT这个东西,其实就是IRT加编程
板凳
 楼主| 番茄小超人 发表于 11-3-15 22:24:25 | 只看该作者

回 1楼(笔为剑) 的帖子

救世主大人,你回复帖子真的好快哦,哪些书能把这些抽象的英文字母IRT,Multilevel,SEM,CT给说具体呢?还有我本科学校只开设了一学期的高等代数,所以我大脑储存的能量太少,想多补充一些数学方面的知识,我还需要看哪些书呢?
地板
luxiaojia_8752 发表于 11-3-15 23:55:52 | 只看该作者
你真是问对人了,版主就是做测量的。
笔为剑 发表于 11-3-16 00:26:01 | 只看该作者

Re:回 1楼(笔为剑) 的帖子

引用第2楼番茄小超人于2011-03-15 22:24发表的 回 1楼(笔为剑) 的帖子 :
救世主大人,你回复帖子真的好快哦,哪些书能把这些抽象的英文字母IRT,Multilevel,SEM,CT给说具体呢?还有我本科学校只开设了一学期的高等代数,所以我大脑储存的能量太少,想多补充一些数学方面的知识,我还需要看哪些书呢?

IRT就是项目反应理论
CTT就是经典测验理论,又叫经典测验理论,这个是心理学大二本科生必学的,课程名称叫“心理测量学”
有些东西,你可以自己百度
 楼主| 番茄小超人 发表于 11-3-16 08:19:51 | 只看该作者

回 3楼(luxiaojia_8752) 的帖子

嗯嗯嗯,我看过他的帖子,知道他是做测量的。
 楼主| 番茄小超人 发表于 11-3-16 08:24:23 | 只看该作者

回 4楼(笔为剑) 的帖子

我就是百度了一圈没找到才来问你的嘛,你能不能把你研究生的书单给我呢,我去江西师范大学网上也没找到书单,发给我,以后请你喝茶呀。我的邮箱:pj0523@live.cn
别追了我不帅 发表于 11-3-17 18:26:36 | 只看该作者

回 6楼(番茄小超人) 的帖子

笔版很忙的~
笔为剑 发表于 11-3-17 18:52:33 | 只看该作者
先把本科生的书单给你吧:
一本统计书,可以用张厚粲的,北师大出版社;或者张敏强的,人民教育出版社。
一本测量书:《心理与教育测量》,戴海琦著,暨南大学出版社。
其他的东西,等你考上研究生以后再看。
edtodd 发表于 11-8-18 11:39:41 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-3-15 22:16
IRT,Multilevel,SEM,贝叶斯,这些东西都是读研以后才学的
编程和线性代数,这个在很多学校的本科都有开课 ...

我想请教下笔版 哪个学校的人才测评或心理测量比较强?我数学一般 读研学人才测评(心理测量)会有困难吗?