Free考研资料 - 免费考研论坛

中科院复试

聪明巫 发表于 11-3-23 18:20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

这里写一写中科院复试的经验,先附上今年的复试规程:

心理所2011年硕士招生复试规程

这个在心理所网站上是可以查到的,在此仅留下重要部分,其它略过。。。

二、学术型硕士和专业硕士复试分数线:英语60分以上,政治54,专业课及格,总分310分以上。(若我所的复试分数线与国家的复试分数线冲突,没达到国家复试分数线的考生,本次复试无效。)

三、复试考生的分组:以研究室(中心)为单位组织复试,个别组可能会有交叉。

五、复试形式:面试时增加一段专业英文翻译(笔试)

六、复试内容和范围:
(1)专业知识:
包括英语和专业知识的考察两部分。
英语主要考察考生的听说读写能力,分口试和笔试两部分。笔试为专业英文翻译;
专业知识考察考生与本科专业和心理学专业相关的基础知识,大学期间的学习成绩、科研活动及工作业绩;专业学习以外的学习、科研、社会实践等;以及主考导师们希望了解的内容。
不指定范围,主要考察考生的知识积累,综合素质,以及分析问题和解决问题的能力。
(2)体检
(3)心理素质测评

九、各项成绩计分办法:
复试成绩占总成绩的权重:50%
复试成绩=专业知识成绩×60% 英语口试成绩×20% 英语笔试成绩×20%
总成绩=复试成绩×50% 初试成绩/5×50%

二楼是我一个保送的同学总结的经验。保研的面试和考研的略有不同。下面楼主说说自己的经历。

首先是体检和心理测试,体检是大家一起去体检,这个时候大家就会互相聊聊天,也就能找到报同一个老师的人了(也就是你的竞争者啦)。心理测试就是一个有改动的MMPI,没有团体咨询(好遗憾啊。。),一个小时就做完了。

复试还是笔试+面试。
复试的时候按研究室分开的,不同研究室复试的地点也不同。

笔试就是一篇英文的翻译,跟所报专业有关。不同方向的文章好像不一样。同一个方向的同学一起翻译的,时间忘了,但是大家好像都能够翻译完。

翻译结束以后我们就到一个办公室里面等待面试,有个名单,按名单顺序面试的。

面试的时候,首先是英文的自我介绍,准备两三分钟就够了,老师会让你停下来的。我在基础组面试的,接下来有个读一段文献,然后复述大意的环节。我一个在社会组的同学说他们没有这个环节。看来可能是一年换一个组。这些就算是英语知识的考核了。

接下来就是老师提问了,老师肯定相对你有所了解,所以会问他感兴趣的内容。毕业论文的内容老师要是感兴趣,很可能提问的。话说回来,老师是不会为难你的,只是想看到你的正常水平,所以不要紧张,就当跟人聊天就好。否则老师看到的就是你发挥失常的水平了。
 楼主| 聪明巫 发表于 11-3-23 18:26:11 | 显示全部楼层

下面是心理所的复试经验,我一个保送的同学写的,我这里盗用一下,嘻嘻

首先老师会提前安排面试顺序,到时候公布的时候就是按顺序分配的(一般是按照你报的方向和导师分配的顺序,你这样也可以知道你和谁在竞争)。
复试有笔试和面试,笔试是中英文翻译,英文文献一页,中文文献的摘要,共40分钟,所以肯定翻译不完,最好就是两部分都只翻译摘要,然后剩下的时间检查一下

这时候,面试同时进行,轮到的同学去面试,剩下的继续笔试……所以顺序重要,如果写着一般出去面试会影响心情吧(虽然时间会被扣除)

面试大约30分钟。大概是5-7个老师,每个老师应该是提问1-1.5个问题。先是英文自我介绍,准备起码3分钟(老师会中途打断你,但是准备太少肯定不行),接下来是给你一个英文文献,朗读其中的摘要,然后把文献扣下翻译!不过这个比较难,老师会考虑到你有遗忘,所以不用担心,可能会让你再回去看文章。

然后就是普通问题,一般包括实验设计,统计等等(把心理学研究方法那本书(笔者注:这是周谦主编的《心理科学方法学》中国科学技术出版社,1994年版)看好了应该就可以了),可能会问你一些你的科研或者你以后科研方向的问题,自己准备一些科研文献。

最后,可能会问你英文问题,这个内容会很广泛……英文回答,但是不会太难,可能就是关于某个心理学分支,你自己讲讲之类的

当然,老师们要是高兴了,可能会有加题……这个就没办法了。不过,同一考场的学生的问题是一样的,所以……可以问问前面的同学(我同学是第一个,所以很倒霉)。

综合素质一般就是16pf、MMPI(500)等,团体咨询的时候一般会是“自我暴露”的一些问题,总之是为了从侧面了解你有没有问题。

talent161899 发表于 11-3-23 18:44:07 | 显示全部楼层
祝福楼主 很受用 谢谢
liuyafei 发表于 11-3-23 18:51:12 | 显示全部楼层
谢谢啊。
小阳sun 发表于 11-3-23 19:14:40 | 显示全部楼层
天啊  那些人是怎么考上中科院的啊   复试看着好考人啊
ptfxyx 发表于 11-3-23 19:22:42 | 显示全部楼层
积分不够看不到%>_<%
我的小快乐 发表于 11-3-23 22:11:19 | 显示全部楼层
预祝楼主成功!!!
Gracie-Zhang 发表于 11-3-23 23:27:12 | 显示全部楼层
积分不够,看不到 啊
rosemary11 发表于 11-3-24 09:23:18 | 显示全部楼层
积分不够呢
一品秀才 发表于 11-3-24 09:31:41 | 显示全部楼层
预祝楼主复试顺利!!