Free考研资料

标题: 情绪认知理论中的沙赫特两因素说(求解答呀) [打印本页]

作者: yangfanzn    时间: 11-3-25 15:11
标题: 情绪认知理论中的沙赫特两因素说(求解答呀)
查阅了问题索引贴,发现解释的也不是很清楚(或许是说的太专业了,我没看懂)
我能不能这样理解,该理论中的三个亚工作系统
第一亚系统:对来自环境的输入信息的知觉分析(即知觉所处环境的各种刺激)
第二亚系统:在长期生活经验中建立起来的对外部影响的内部模式,包括过去、现在和对将来的期望(即知觉到由环境刺激所引起的生理状态的变化)
第三亚系统:书的字有些长久不打了,简单的说就是按照记忆中的经验对一、二亚系统进行综合比较
结果:第三亚系统即认知比较器对第二亚系统的认知归因于药物影响就不产生情绪,就像实验中第一组看到的那样;如果归因于“这样的环境刺激就应该产生这样的生理反应”就产生情绪,就实验中二、三组那样。假如实验中有第四组(仅注射生理盐水),那么在认知比较器的比较就发生不匹配的情况,就动员一系列的生化和神经机制,释放化学物质,改变脑的激活状态,使身体适应当前情境的要求,从而产生情绪(就像书中该理论最后一段的描述)
是这样么??求解!
作者: 加油好孩子    时间: 11-3-26 10:01
你所说的这三个亚系统是你自己为了方便记忆命名的吗?导论上不是这么说的,普心的有点忘了。。
作者: yangfanzn    时间: 11-3-26 14:17
彭的普心就这么写的呀
作者: zadycxl1990    时间: 11-3-26 14:44
谢谢楼主啊。。
作者: yangfanzn    时间: 11-3-26 14:59
引用第3楼zadycxl1990于2011-03-26 14:44发表的 :
谢谢楼主啊。。

谢神马呀╮(╯▽╰)╭。。。。我是在求解答啊
作者: qwe357    时间: 11-3-29 22:02
我在理解两因素说的时候看的是那个图,我觉得
第一亚系统知觉分析环境因素就像是自下而上的加工,
第二亚系统从记忆中调取信息进行认知加工就像自上而下加工(就像是图式),
而第三亚系统的认知比较器的作用……恩……我看吧,一二亚系统匹配,就像是发生同化,不匹配就像是顺应。

然后关于书上的那个实验,我也觉得好像是缺了一个对照组似的,看了楼主的例子深以为然。可是关于结果,我和楼主看法不同。注射生理盐水后如何给予被试指导语呢?
告诉被试会有严重的生理反应,而实际上却不应该有。在这种情况下,我猜测被试在欢乐和愤怒的情境中应该也不会有反应,因为被试将因情境引起的生理变化归结于物理注射,也就是没有认知性唤醒。那么与第一组就没什么分别了不是么。
我想可以将注射生理盐水改为一种镇静类药物,但是并不告诉被试会有什么生理反应,然后让被试进入一种欢乐或愤怒的情境里,此时认知加工与知觉分析才会出现不匹配,这时认知比较器才回发挥作用调动生化与神经机制,产生情绪。。。
作者: yangfanzn    时间: 11-3-29 22:56
引用第1楼qwe357于2011-03-29 22:02发表的 :
我在理解两因素说的时候看的是那个图,我觉得
第一亚系统知觉分析环境因素就像是自下而上的加工,
第二亚系统从记忆中调取信息进行认知加工就像自上而下加工(就像是图式),
而第三亚系统的认知比较器的作用……恩……我看吧,一二亚系统匹配,就像是发生同化,不匹配就像是顺应。

.......

我还是觉得注射身理盐水比较好(不告知被试会有什么反应),其作用就像是在模拟一般情况下情绪产生的机制
如果采用镇静剂有两点问题:1、一般情况下情绪产生机制如何解释;2、镇静剂的作用肯定会对本应该产生的情绪产生影响,也就是本来在快乐情境中会高兴的,由于镇静剂的作用反而没有反应了
作者: tjk1171    时间: 11-3-29 23:12
研究的比较深入,顶个先!他的意思是不是匹配的话就不产生情绪了?
作者: yangfanzn    时间: 11-3-30 09:52
引用第7楼tjk1171于2011-03-29 23:12发表的 :
研究的比较深入,顶个先!他的意思是不是匹配的话就不产生情绪了?

应该说正是因为不匹配所以才会产生相应的情绪反应
作者: qwe357    时间: 11-4-3 21:58
引用第6楼yangfanzn于2011-03-29 22:56发表的 :

我还是觉得注射身理盐水比较好(不告知被试会有什么反应),其作用就像是在模拟一般情况下情绪产生的机制
如果采用镇静剂有两点问题:1、一般情况下情绪产生机制如何解释;2、镇静剂的作用肯定会对本应该产生的情绪产生影响,也就是本来在快乐情境中会高兴的,由于镇静剂的作用反而没有反应了

镇静剂的问题我也想过,可是总是觉得注射生理盐水不足以解释认知不匹配似的。。。如果只是注射生理盐水,不告知被试有什么反应,那么这一组和第三组有什么区别呢?被是不还是在欢乐的情景里体会到欢乐的情绪,愤怒的情境里体会到愤怒么?
作者: yangfanzn    时间: 11-4-3 23:26
引用第9楼qwe357于2011-04-03 21:58发表的 :

镇静剂的问题我也想过,可是总是觉得注射生理盐水不足以解释认知不匹配似的。。。如果只是注射生理盐水,不告知被试有什么反应,那么这一组和第三组有什么区别呢?被是不还是在欢乐的情景里体会到欢乐的情绪,愤怒的情境里体会到愤怒么?

不知道我是不是对整个理论的理解都有偏差,实验中的三组被试注射相同的肾上腺素,那么他们获得来自自己身体内部的刺激感受都应该是相同的即心悸、脸发烧,即同快乐或愤怒时的生理反应相同。他们之所以会产生不同的情绪反应,完全是由于对这种反应的主观解释(或者说是认知比较器的解释)不同造成的(第一组解释为药物作用所以不产生情绪,而二三组解释为情绪作用)。而注射生理盐水与第三组的区别在于,注射生理盐水没有引起生理反应,其情绪的获得是由于认知比较器在比较不匹配时激起生理反应造成的,强调了认知比较器在激发情绪反应中的作用
作者: qwe357    时间: 11-4-4 07:17
楼主是对滴,是我被绕进去没出来。我想明白了……多谢楼主♪
作者: jccg101216    时间: 12-3-30 18:02
我不是有意挖坟,而是今天看到一年前也有同学对此产生疑惑,不禁发表一下自己的观点:
沙赫特之所以用激素是为了让所有被试产生生理唤醒,在此前提下观察被试对这种生理唤醒的主观体验,归因的原因与原有认知经验相同则不产生情绪体验(第一组被试),否则产生情绪体验(第二和第三组被试)

第四组采用生理盐水我觉得完全没有必要,因为即使产生生理唤醒从而产生情绪体验,也不能说明这种体验是由于环境造成的还是激素造成的。(因为第三组采用激素同样产生情绪体验),二因素理论主要强调的是认知比较功能在情绪产生中的作用,而采用生理盐水则无法进行比较

不知理解上有没有错误,望各位大侠指正。
作者: 棉花sugar    时间: 12-6-20 20:34
作者: 棉花sugar    时间: 12-6-20 20:34
作者: 棉花sugar    时间: 12-6-20 20:55
作者: 蒙童大人    时间: 12-8-11 10:08
的确有那么个第四组,和被告知组的反应是一样的

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2