Free考研资料 - 免费考研论坛

说说我的四年心理学生活

楼主
方圆自得 发表于 11-4-2 11:32:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
可能是这些天浏览论坛多了,从论坛上了解信息等等,所以对论坛多了一些归属感,所以就会想发贴了,以前从来都不在网上发帖的,对网络没有太多安全感,这是第一次,嘿嘿,所以我这次发帖还是蛮需要勇气的,个人觉得值得鼓励。。。(发现自己对网络自我表露感兴趣了,不过我的论文题目是现实生活中的自我表露类的)
现在在准备华中的复试中,等待的有些煎熬吧,不管结果怎样,总希望早点结束,然后开始新的生活。。。
回顾一下大学四年的心理学学习生活吧
我们学校的心理学专业不是很好(我不愿说差),不过个人从中学到了很多,收获了很多,所以对于母校总是很感恩的,看看我们专业今年大家的考研成绩,可以发现我们在研究方法这块很薄弱,上实验心理学的课,老师照本宣科,大家都没怎么听,心理学研究方法的课也很枯燥,所以其实我们大部分人都是自己看书~我的专业课成绩还不到200,表示很心痛。。。
我们学校的优势在于实践机会多,例如楼栋辅导室,协会,心理健康教育中心,我也是从中得到了很多成长和锻炼。。。说几件对自己影响比较大的吧。
一是大一的时候,因为感情受挫所以到中心做了好几次咨询,开始了自我探索的道路~这对我生活的影响很大,对自己的了解多了很多,生活满意度也有了很大的提高,在大学有很长一段时间都是处于心理和谐阶段,人际关系也很和谐,收获最大的莫过于学会了自己帮助自己,即自助。
二是大二的时候,成功带领了一期自我探索的团体辅导,活动结束那天那种感觉差不多就是罗杰斯的高峰体验了,成员们互送礼物,互表祝福,当然现在发现有好多不足。
三是大三的时候白手起家,和学姐一起建立了一个新的辅导室,很有成就感~
四是大四考研,无论结果怎样,收获了很多。
借此机会对那些考上了研究生的学姐学长们表示感谢,一直在这里无私的帮助我们、提供信息、出谋划策~一直很感动。
对于结果我淡定了好多,抱着一颗平常心,只是想着尽力就好~愿大家付出就有回报。
沙发
笔为剑 发表于 11-4-2 11:48:16 | 只看该作者
听你的描述,我感觉你似乎跟我在同一个城市。
水千条山万座我们曾走过,每一次相逢和笑脸都彼此铭刻。用心地生活过,就不会后悔。
板凳
 楼主| 方圆自得 发表于 11-4-2 13:31:48 | 只看该作者

回 1楼(笔为剑) 的帖子

我们真是在同一个城市,不是同一个学校就是,呵呵,真强悍~
地板
admin 发表于 11-6-10 10:10:03 | 只看该作者

Re:回 1楼(笔为剑) 的帖子

引用第2楼方圆自得于2011-04-02 13:31发表的 回 1楼(笔为剑) 的帖子 :
我们真是在同一个城市,不是同一个学校就是,呵呵,真强悍~

阁下在哪个学校?
coralreef 发表于 11-7-26 21:02:57 | 只看该作者
哈哈,楼主是南昌大学的吧,笔版是江西师范大学的,呵呵,我也是师大的本科生,今年准备考研,方向心理咨询,虽然到现在了还不能很明确的说自己是不是适合心理咨询,可是这一路走来,是心理咨询让我逐渐成长,那种蜕变的感觉,让我决定继续走下去,希望能在未来的路上用我的知识去帮助更多的人,虽然这句话很空,可那就是我现在最朴实的想法了。一路走来,在心理咨询,我更多的时间花在了我自己的自我成长,我相信一个好的心理咨询师如果自己本身成长不够,自己的内心不够强大,是不足以带给别人更多的。一路我探索了,那个过程真的很痛苦,可是想在回想起来却是很甜的。从以前一个喜欢自责,特别容易焦虑、喜欢自我压抑的我,到现在落落大方的面对自己眼前的一切,我从很多人那里去寻找答案,南昌的一些热心的心理咨询师们帮了我很多,通过一个机构我认识了很多的咨询师,和他们一起 成长,他们没有把我当小孩,他们平等的态度给了我很大的去探索自我的勇气。我希望自己能在这条道路上继续走下去,知道对于自己,对于人,对于咨询,我还需要了解的东西,还有太多太多,要加油了,考研路,我一定要坚持,就是不知道怎么选导师,看来学姐选的导师还不错样的,也许我也可以考那里吧,不管考哪里我都得加油了!看好书才是硬道理!