Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 求解  随机区组方差分析  张厚粲  284

楼主
方良简 发表于 11-5-20 20:54:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

求解  求解   
方差分析   随机区组的  张厚粲  284页    不明白   此时总平方和被分解撑三部分  被试间是反映被试间个体差异的   就是组内差异中的被试个体差异 对吧  第二部分是 区组平方和  反映自变量的影响 就是组间的  因为处理水平不一样的 差异  对吧   第三部分  误差  组内差异的   对吧

然后   区组间平方和可以表示区组效应?区组效应不是反映被试间个体差异的吗   怎么用反映自变量的差异去表示了   区组平方和  下面给的公式是SSr的   这个SSr不是表示个体差异的吗  怎么是区组平方和的公式了   

说的比较乱 就是不明白这个书说的为什么好像不对号
沙发
 楼主| 方良简 发表于 11-5-20 20:59:50 | 只看该作者
求解 求解   我肿么不知道我到底那根线黏糊掉了······就是不懂了
板凳
鹿鸣 发表于 11-5-20 22:51:18 | 只看该作者
第三部分误差就是误差,比如统计里也是存在误差的。就是各种不确定因素带来的不确定的差异。把不同区组里的实验效应的差异分离出来,再把不同实验处理之间的差异分析出来,最后剩下的就是每个区组的被试内的差异了。而最后剩下的就是误差吧。这样的统计分析会更加准确吧。
地板
鹿鸣 发表于 11-5-20 22:51:39 | 只看该作者
不知道,对不对,请批评指教。
聪明巫 发表于 11-5-20 22:55:18 | 只看该作者
书上这写错了,我记得我那一版的就是写错了。但是现在我找不到书了。呵呵~等找到书我再给你个确定回复
小营 发表于 11-5-20 23:29:06 | 只看该作者
随机区组设计的目的是考虑了个体差异的影响,可分析处理因素和个体差异对实验效应的影响,所以区组差异反应的是个体差异没错。。随机区组设计中总变异被分解成处理间、区组间和误差三部分,处理间指的是组间差异,而不是个体差异吧
wininghe 发表于 11-5-21 03:04:38 | 只看该作者

回 楼主(方良简) 的帖子

我们教科书是张老师那本。学的是那本,忘掉的也是那本。

随机区组设计的总变异分成三部分,处理间变异(就是我们所感兴趣的因素的效应,也就是不同实验处理条件造成的变异)+ 区组变异(就是对因变量有影响,但是我们所不感兴趣的因素的效应,随机区组设计就是要分离出这个效应,使得处理效应,即前面那个更加准确)+随机变异。(平方和就是变异的指标)。
区组变异所反映的因素一般是所说的个体差异,但也可以是其他我们所不想研究但是对因变量有较大影响的因素,so we block it !!
 楼主| 方良简 发表于 11-5-21 18:25:13 | 只看该作者

回 6楼(wininghe) 的帖子

我的帖子内容是照抄   书上的内容  

就感觉 概念对不上号  不知道是不是书错了的说
xinli0802 发表于 11-5-24 00:04:39 | 只看该作者

回 6楼(wininghe) 的帖子

wininghe说得很到位,随机区组设计属于重复测量,即被试内设计,第一部分SSb反映处理效应,第二部分SSr是组间变异即组间个体差异,反映区组效应,第三部分是误差变异~