Free考研资料 - 免费考研论坛

2011我的经验教训

楼主
dorothyever 发表于 11-5-27 19:00:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      经验,那是前辈经历并得到了验证的,可以避免多走弯路,在此谢过坛子里的各位斑斑及前辈们给以的莫大帮助。同时也得始终牢记那毕竟是间接经验,只有通过实践才能找到适合自己的直接经验。记下偶的经验及教训,希望可以为12年考研的童鞋带来些许收获,找到适合自己的考研道路。作为一所三流院校的学生,深知自己的差距,希望可以通过提前准备笨鸟先飞。因为大二开始上了法学辅修,之后两年周末得上法学课程,明白自己的时间不多,基础也一般。因此大二暑假,开始收集资料,在坛子里收获良多,无数实战经验,忠诚的告诫,当然也不可避免的疯狂下载资料,那时也仅对于考研有了一个初步的认识。大四寒假后才开始了真正的考研准备。对于自己一年的考研计划,最好做到心中有数。可以按照很多考研机构的规划,制定基础、强化、冲刺时间安排复习。但我因为各种原因没能按原定计划实施。按照自己总体进度,定一个粗略的计划还是必须的。切记,一定要有计划,这算是我的深刻教训吧,政治就是因为没有规划好,最后被拖得够呛。
      在六月份下实习点之前,精力基本上都是在西综,以基础为主,因为该忘的也差不多都忘了。复习时以七版教材为主,老贺讲义为辅,重在理解,而非记忆。成人应该只有在获得理性认识之后,才能获得长久记忆吧。当然必要的练习也是必不可少的,我选择了老贺的配套同步练习,自认为这是不错的选择。因为之前看论坛很多人说同步练习太偏,但在早期阶段偏点还是必要的,其实也不能算偏,有些知识点书本上没有答案,那权当知识点补充也不错,很多内容总结的还是不错的,何况考试虽然有大纲,但试题并不都是大纲上。通过练习对近期学习成果进行查漏补缺。练习时间的安排最好可以错开,如这周看的循环系统,把题目留到下周做,以检验看书成效,同时可以把遗忘的知识点再温故一遍,而这或许也就是你的薄弱之处。
     这时期英语的复习也要开始了,像长难句,翻译的拆分与组合,就可以在这时进行,因为英语阅读翻译这两大关键中的关键还是在长难句,而且长难句的训练,还是重在量的积累,刚开始可能看得比较吃力,按照书上说的步骤一步一步来,会比较费时。但看多了,对于那些句子自然而然也有了信心,这个时候只有通过那些复杂的过程才能把句子结构理清的阶段已经过了,所谓的“手中无剑,心中有剑”境界既已达到,而且等经过那个过程,所形成的理解长难句的能力不是轻易能够丢的,所以可以而且应该早训练长难句。像考试虫的长难句,还有新东方唐静的翻译的拆分与组合都不错。当然其它词汇,阅读,也可以同时进行。词汇这个根本,还是平时重在一点一滴的积累吧,花大块的时间,不合算。我背了两遍星火的考研英语单词巧记速记,之后就把词汇丢下了。单词视个人情况而定吧,我以为词汇书的单词混个眼熟就差不多了,关键还是在阅读中学习单词,包括用法及各种词义,可以学会在写作中活学活用。英语政治的视频,都是网上下的,历年大纲也基本没怎么大的变化。老贺的视频,还是很给力的,在开始复习的时候可以看看,让人有豁然开朗的感觉,当然这只能说是快餐文化,帮助应试来着。视频配合讲义,有助于更好的理解,方便以后记忆。还有新东方的英语,算是经典了,阅读听完范猛的以后,自我感觉真的上了一个层次。因为听得比较早,也没做什么笔记,只是听他的思路,开始真的会担心就这样把真题浪费了,失去了之后模拟的价值。但真题的真正价值还是在于掌握其中精髓,出题思路基本没怎么变,真的把真题搞透了,即使没有了用真题模拟的机会,也还是值得的。模拟的作用,只是让自己进入考试状态,掌握时间分配,模拟的分数其实并不重要。下实习点之后,才真正开始临床方面的复习,我一般是按照实习科室顺序安排内外科复习,在书本理论学习的同时可以在临床上得到检验。内外科的实习其实对于理论的学习还是有促进作用的,在复习完一个疾病以后,可以在现实中看看临床疾病的发展经过,实验室检查,其他辅助检查,以及用药等,对于理解理论知识肯定还是有帮助的,而且还有利于记忆。当然对于实习,时间的付出性价比不高,主要还是因为没办法,实习医院管的严,没有周末,最后放了1个月不到的考研假,感觉好奢侈了。如果有条件的话争取时间专心复习,毕竟还是得抓好当前主要矛盾。还是得自己取舍。这个时候,买到了传说中的张剑的黄皮书,配合范猛的视频,主要还是复习阅读,从做题开始,到把每篇文章字句弄懂,同时对文章进行翻译。过程比较漫长,但每一步都会有收获,英语重在积累。主要得把握文章的出题、解题思路,这大概也是黄皮书的优点所在吧。其他像完型、新题型如果条件允许的话,最好还是得好好研究一下的,因为一开始阅读花的时间比较多,所以我基本没有训练,只是把真题过了一遍。如果真的想全面复习冲刺高分的,肯定还是有必要在这块上投入的,性价比不高是真的。作文从下实习点开始背,主要也就背了王江涛的高分写作。经历了背了忘、忘了背的阶段,还真有点开始怀疑自己的智商,但关键在掌握总体的框架,一些起承转合词还是相当重要的,考试的时候还是得靠自己发挥的。英语除了长难句以外,我都看的真题。真的有时间当然还是可以广泛阅读的,但如果为了应试,真题好好研究透彻了,完全绰绰有余。
      对于政治,我的教训算是比较惨痛了。因为回当地医院实习没有面授班,医院这边学校只有远程的,所以一开始就决定买视频来着。之前学校里听过张俊芳的讲座,打算买领航的视频,但淘宝上一直没有可靠的卖家,所以一拖再拖。最后在学校里同学秋季强化班都上完后真的开始慌了,眼看快十一月份,最后还是买了新东方任汝芬团队的视频。现在觉得其实每个辅导机构,重点那些的基本上也都差不多,关键还是自己。因为一直觉得任老头就是徒有虚名,看视频也没怎么安排好时间,看着感觉还挺无聊的。本来我从小到大政治素养就不高,每次看催眠效果都相当不错,也没认真学。从听课的同学那要了张老太的哲学音频,那个时候对哲学还是蛮感兴趣,晚上一直听到两点多,第二天早起上班。花了一段时间,搞定张老太的音频后,开始毛中特等的复习。学完哲学只是觉得毛中特、史纲那些真挺磨人的,每次看着视频就犯困。期间政治放下了好一段时间,练习也基本没做。政治书本复习,配合练习应该还是很有必要的。希望可以吸取我的教训。最后在大家准备政治冲刺的时候,我只得把政治基础、强化、冲刺一齐上,确实花了挺大的精力的,为此还不少牺牲最后阶段英语和西综复习的宝贵时间。考前一天晚上,完全没办法入睡,脑子里全是关于政治的那些只言片语。大概这就是一个月以来的折磨吧,但其实如果平时可以适当安排时间,政治还是好对付的,考完政治我想说,其实每家考研机构都差不都,任老头也还挺负责的,提的重点得好好看。当然不能过分迷信辅导机构,但辅导机构也确实可以给大家不少帮助的,按照政治辅导班的进程好好安排自己的政治复习,平时时间也不用花太多,关键在持之以恒。
      还有考完一门就都放下吧,千万不要纠结于网上形形色色的参考答案。考完英语自我感觉还不错,在同学的怂恿下对了下答案,有些懵。排序题是做了这么多年真题中,我最有把握的一回,之前真题练习的时候也没这么轻松搞定过。看了答案,发现前后顺序反了,意味着10分都没了,比之前做题时的没把握更恐怖的结果。只能自我暗示答案错了,调整好心态准备之后的考试。考完以后也没勇气再对答案,后来还是看了下事实证明我真的全错了。考试期间千万不要对答案,更不要纠结于之前的考试。考完一门就放下包袱轻装上阵吧。
     复试其实没什么可多说的,二军大比较简单,不过一口流利的口语绝对可以使自己信心倍增。
     付出终有回报,坚定信念之后就该付诸行动了!不要太在意昨日的成败,因为在懊悔、窃喜之时,今日也已成为昨日,为了明日请好好把握当下吧。祝2012考研童鞋满载而归!
沙发
wzb_seu007 发表于 11-5-28 20:04:46 | 只看该作者
看完题目吓我一跳,以为没考上呢,直到看到最后一行。
很不错的经验贴,楼主是考上二军大了吧?什么医院什么专业呢?
板凳
zai江南 发表于 11-5-28 21:11:56 | 只看该作者
顶!!!1
地板
未央71 发表于 11-5-28 22:26:59 | 只看该作者
哈哈,恭喜啊
 楼主| dorothyever 发表于 11-5-28 22:43:04 | 只看该作者

回 1楼(wzb_seu007) 的帖子

恩 长征医院
紫幻雪 发表于 11-5-28 23:35:18 | 只看该作者
好东西
macsxiang 发表于 11-5-29 08:07:51 | 只看该作者
谢谢楼主的经验~
1060732979 发表于 11-5-29 08:42:50 | 只看该作者
谢谢楼主的经验
qjudyniwvfp 发表于 11-5-29 08:58:26 | 只看该作者
谢谢楼主!
1696268980 发表于 11-5-29 10:56:50 | 只看该作者
sfvfds