Free考研资料 - 免费考研论坛

心理学改革那么大是不是不太适合跨考生考研啊

sl172697946 发表于 11-6-18 16:27:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
     2010,2011年心理学真题较前几年变化很大,以前只要背背就很可能可以考上了,跨考生和专业学生似乎没什么区分度了。可是这两年变化很大啊,尤其是2011年,特别注重应用,并不是书背熟就可以拿高分了,靠自己看书没法理解全面。大家认为呢,这样的改变是不是对跨考生特别不利啊
笔为剑 发表于 11-6-18 16:36:05 | 显示全部楼层
如果科班生辛辛苦苦学了四年出来,最后却考不过那些只用了几个月复习的跨考生,你觉得这样合理吗?然而,心理学统考一直存在这种怪现象。现在的各种改革就是要设法扭转这种怪现象,要不然,今后高考的时候就没谁愿意报心理学了。
  一个学科的水平越高,它的“进入门槛”就必然越高。在数学还不发达的时代,业余人士都能够提出著名的数学定理;但是在当今年代,没经过多年正规训练的门外汉就无法进入数学领域。你见过有几个人跨专业考数学成功的?
  我也是跨专业考研的人,我很理解跨考生的想法。但是,心理学不能永远停留在低水平上。
 楼主| sl172697946 发表于 11-6-18 16:44:15 | 显示全部楼层

回 1楼(勤思教育) 的帖子

老实说,我宁愿考上研究生后跟着导师付出更多的努力。考上才是王道!
 楼主| sl172697946 发表于 11-6-18 16:47:08 | 显示全部楼层

回 2楼(笔为剑) 的帖子

是的,我认同你的观点,我也认为心理学越来越专业了,比较适合本专业的学生考了,2011年就悲惨了一大片跨考生!很多跨考生只能通过英语政治稍微拉点分了。不知道2012会怎么样
笔为剑 发表于 11-6-18 17:02:42 | 显示全部楼层

Re:回 2楼(笔为剑) 的帖子

引用第4楼sl172697946于2011-06-18 16:47发表的 回 2楼(笔为剑) 的帖子 :
是的,我认同你的观点,我也认为心理学越来越专业了,比较适合本专业的学生考了,2011年就悲惨了一大片跨考生!很多跨考生只能通过英语政治稍微拉点分了。不知道2012会怎么样

说是这么说,但2011年跨专业考上北大的人还是有一大把。
江西师大心理学第一名从来都是跨考生,今年也不例外。
身心飞扬 发表于 11-6-18 17:46:09 | 显示全部楼层
相信自己~!我有一个心理学本科同学同样担心咱跨考的比她们考的好,这种担心合理觉得
shuyanlove 发表于 11-6-18 18:08:02 | 显示全部楼层
只要努力就好了嘛,太多的担心只会让你学的越来越没有动力哦  话说我也是跨专业的呢
haiyan0215 发表于 11-6-18 19:51:33 | 显示全部楼层

回 3楼(sl172697946) 的帖子

有同感
 楼主| sl172697946 发表于 11-6-18 21:24:02 | 显示全部楼层

回 5楼(笔为剑) 的帖子

斑竹说的也是有道理的,既然这样,希望跨考上都好好向江西师大NO1学习吧,祝大家好运!加油
 楼主| sl172697946 发表于 11-6-18 21:25:51 | 显示全部楼层

回 6楼(身心飞扬) 的帖子

去年我也是很相信自己的上了考场,结果好悲惨的。努力看的书都没什么用的 希望今年好运吧!