Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 总体参数是固定不变的常数嘛???

楼主
tjk1171 发表于 11-7-8 17:26:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张书里说总体参数,是固定不变的常数。但这个应该不太合适吧, 比如总体智商平均值,也不能说是一个定值吧
沙发
笔为剑 发表于 11-7-8 17:33:09 | 只看该作者
在总体确定的情况下,总体参数就是固定的。
板凳
 楼主| tjk1171 发表于 11-7-8 21:42:15 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-7-8 17:33
在总体确定的情况下,总体参数就是固定的。

这个固定应该怎么理解呢?比如A学校高一学生智商的平均值,这个怎么是固定的呢?首先因为智商不可能是完全固定不变的,每时每刻都应该是有些变化的,然后就算去测,那每次测的也是不一样的呀?
地板
紫此一家 发表于 11-7-8 22:10:39 | 只看该作者
这涉及到测量的知识。
总体确定指的是大的总体,也就是常模总体。在这个总体确定的情况下,常模也是确定的,总体参数就是固定的。当然这个固定也是相对的
笔为剑 发表于 11-7-8 22:26:28 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-8 21:42
这个固定应该怎么理解呢?比如A学校高一学生智商的平均值,这个怎么是固定的呢?首先因为智商不可能是完全 ...

既要承认事物的运动(动态性),也要承认事物的相对静止。相对静止是认识事物的前提。
你的体重也是时刻变化的,测量十次会有十次不同的结果,如果测量工具的精度够高的话。