Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验性分离 变量

楼主
xlfwzbs 发表于 11-8-17 19:21:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好!讨论一个 遗忘症病人的实验性分离

实验过程: 实验组 遗忘症病人 4个  控制组 正常人16个
                       采用组间设计
                       实验任务为进行4种记忆测验:自由回忆、再认、模糊字辨认、词干补笔

实验结果:在前两种回忆中 两组差别交明显
                      在后两种回忆中  两组差别不明显

实验性分离 指同一自变量给两种任务造成了不同的影响

那么
      1、在这个实验中的自变量是被试的不同吗?
      2、控制组是不接受实验处理的组  这里不同样接受了处理吗?

大家帮忙跟帖解答啊

评分

别追了我不帅 + 20 感谢您积极参与论坛交流

推荐
alterqh 发表于 11-8-18 10:41:11 | 只看该作者
1.一个自变量 是被试变量 另一个是 作业变量
2.控制组接受实验处理 一方面 确实是为了防止安慰剂效应 这个楼上说的是对的  
比如  实验组服用新发明的药物,而控制组服用维C 防止安慰剂效应混淆了自变量效应  
另外 你需要注意的是  实验组 控制组 只能有唯一的差别 其它任何方面两组之间都是匹配的  我们这个实验 差别选择了被试变量

评分

别追了我不帅 + 10

沙发
方良简 发表于 11-8-17 20:37:00 | 只看该作者
自变量有二     被试的不同  任务的不同

控制组的内涵不止是不接受实验处理啦  主要是和实验组相对照啦

就像药物试验中 设一个控制组是接受安慰剂   以辨别安慰剂效应一样

评分

别追了我不帅 + 10

地板
tempuser 发表于 11-8-18 11:51:20 | 只看该作者
感觉这是准实验设计,准实验设计中只有实验组和【对照组】,不能称为控制组吧。
控制组确实是不接受实验处理的,确切的说是不接受自变量处理,而这个实验除了被试变量为自变量外还有任务类型,所以还是接受了自变量处理,所以只能说是对照组。
此外,遗忘症与否是被试型变量,因此无法随机分配(正常人和遗忘症病人混在一起随机分配到每个任务),而是正常人一组,遗忘症病人一组,所以也不能称为控制组。

评分

别追了我不帅 + 10

alterqh 发表于 11-8-18 12:08:30 | 只看该作者
tempuser 发表于 2011-8-18 11:51
感觉这是准实验设计,准实验设计中只有实验组和【对照组】,不能称为控制组吧。
控制组确实是不接受实验处 ...

控制组(Control Groups)又称对照组  其实就是控制无关变量的效果平衡法的运用
在两组中,哪个作为实验组,哪个作为控制组(对照组),也是随机决定的。由于实验组和控制组的无关变量的效果是相等的,被平衡了,且经历的时间等条件也相等,所以两组反应之差,可以认为是原来“实验变量”或“实验处理”的效果。
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-8-18 12:44:09 | 只看该作者
alterqh 发表于 2011-8-18 10:41
1.一个自变量 是被试变量 另一个是 作业变量
2.控制组接受实验处理 一方面 确实是为了防止安慰剂效应 这个 ...

那么就实验性分离 而言 ,1、同一自变量指的是那个变量呢?被试不同
2、同一任务指4种作业变量。  就是被试变量的不同使得4种变量产生了不同的结果。

主要是为了理解 实验性分离 这个概念。这么理解,意下如何?
tempuser 发表于 11-8-18 13:32:07 | 只看该作者
alterqh 发表于 2011-8-18 12:08
控制组(Control Groups)又称对照组  其实就是控制无关变量的效果平衡法的运用
在两组中,哪个作为实验组 ...

你这是百度的吧,不妨也可以百度控制组与对照组的区别。
tempuser 发表于 11-8-18 13:51:10 | 只看该作者
对于此题,实验性分离 是指:在同一自变量(是否为遗忘症病人)在不同的测验任务(4种测验任务)产生了相反的结果(前2种差异明显,后2种类差异不明显)。
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-8-18 18:42:00 | 只看该作者
tempuser 发表于 2011-8-18 13:51
对于此题,实验性分离 是指:在同一自变量(是否为遗忘症病人)在不同的测验任务(4种测验任务)产生了相反 ...

,I know了。是这样啊!一直不明白变量是什么,你这么一解释了,我就豁然了。
    可我怎么就没想到,按是否为“遗忘症”分变量啊。 继续学习啊!
    超级感谢啊!
alterqh 发表于 11-8-18 22:44:08 | 只看该作者
tempuser 发表于 2011-8-18 13:32
你这是百度的吧,不妨也可以百度控制组与对照组的区别。

看来你也是百度的吧  
在实验研究中,学者一般不对对照组和控制组这两个概念进行区分,认为这是同一概念的两个不同名称而已。不过,也有些学者一定要区分这两个概念。
谢谢提示啊