Free考研资料 - 免费考研论坛

考研——2011暑假的回忆

楼主
872532138 发表于 11-8-21 21:14:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

考研,真的是不归路(PS:文章最后是考研的结果,大家可以看到我的现状,哈哈)
这里,只有孤独
为了理想,青春被荒芜
眺望远方,成功的彼岸总是看不清楚
跌倒爬起,要告诉自己坚强不哭
没有收获不需要付出
没有成功不经历痛苦
记住:不到最后,我绝不认输。
2011的暑假,不一样的暑假。
这个暑假,我做到了没有一天8点之后起床;我做到38度还能坚持看书,热了,拿一桶凉水冲个凉;我做到了一个月喝掉30凭矿泉水;我做到了整个暑假体重不增反减
忙碌的暑假,转眼就要过去了。回顾一下,从78号放假那天开始,奔波,劳累的生活就一直在上演:8天的人大行,让我看到了我们这些所谓的“全国前几”的专业生得夜郎自大,看到了别人为梦想一直在奋力拼搏,而我却固步自封;看到了全国有那么多的牛人,她们都在努力,而我却为了一点可怜的成绩沾沾自喜。
或许人大之行深深刺痛了不值一哂的自大,在家的五天时间也未能安心。匆忙之中,我又踏上了南下长沙的火车。下火车是7261:45,首先迎接我的还是热浪的感觉,让我又想起了三年前,自己才来大学时的闲时间多得不得了的生活,而现在,我却是一个没有多少时间可以挥霍的考研人。
28号开始,打开了216教室的门,抹去灰尘,搬来书,搬来电扇,这个属于考研人的生活就正式开始了。
端午节,自己在寝室窝了三天,再加上自己心中一直不灭的冲动,我想考中山。
考中山,什么概念?
中山心理系,不参加全国统考,全英文授课,考试,学习,参与各项活动,就算能进复试,会有2/3的人会被刷;考中山,专业课只有三门,普心,实验,统计,可指定教材全部都是全英文,且不说国内几乎买不到这些书,单是买到了,三本加起来有2000页就能让人倒吸一口冷气;考中山,意味着你几乎找不到研友,没有人能在你迷惑的时候帮你一把,没有人能与你分享一下复习的心得;考中山,意味着一年就要每天面对英文,而忘记汉语。带着这个梦,带着人大老师说的“你的英语还要加强”,带着心中不服输的勇气,我开始了漫长的英语生涯。
25天,一直是英语,平均每天8个小时,一共看了3本全英文的书,做了两本全英文的笔记。这个夏天,英语似乎成了我的“母语”,有时,看英语看到想把书撕掉,想逃离这“万恶的世界”,想找个地方狠狠地大喊几嗓子(或许喊出来的也是英语吧),可是看到前辈们的经历,看到自己当时的誓言,只能又一次“忍泪”继续,抓起那搬起来可以当砖头的全英文书去读,去啃。这段时间,,出门会发现自己看了三年的校训碑上还有一行英文校训(虽然很小)而忽视那大大的汉字,看到别人衣服上的英语单词就想去分析,看到一个中文电影就想翻译,在电影院看《哈七》时为中文字幕而气恼,我想,我是中毒了
今天,820号,距离2012年考研只剩下142天得时候,心情也随之下降到谷底。又一次看前辈们考中山的故事,看他们流汗,流泪的心情。
这个暑假,我在看《快乐女生》,说是为了保持一颗90后的心。但实际上,我只是想看一下别人也在为自己的梦想努力,奋斗;想知道就算付出了,也不是所有人都会成功;想让自己明白,和你同龄的人都在为了理想,为了生活而努力,自己没有资格去荒废光阴。
有时,看到自己从3月份开始就做的7本笔记,看到自己已经花多少个日日夜夜啃下的是基本专业课教材,我会有哭的冲动;看着那些枯燥的书,对别人要说“我们专业很有意思”,背后确实想吐时,我会有哭的冲动;回家我妈说我白头发又见多,我笑着说“那你就得叫我哥了”时,我会有哭的冲动。
这个暑假,过的累吗?肯定;过得平淡吗?肯定;感到烦躁吗?肯定。可是,因为累,平淡,烦躁,我就要放弃吗?肯定不能。考研是一条不归路,一旦踏上了,就不可能走回去。这条路上,没有百花竞开,只有荆棘满地;没有平坦,只有崎岖;没有光明,只有望不到边的黑暗,可是,就算是头破血流,我也要走下去,因为,它是一条不归路。
因为一个人在战斗,所以孤独;因为没有帮助,所以脆弱。但是,孤独和脆弱,只能要我去战胜,否则,我只能瘫在这条路上,;或许,战胜了他们,就能看到希望。
现在,看到周围的同学,在玩游戏,在看电影,在聊天,很羡慕他们,至少他们不用为看不懂一个句子而苦恼,不用为记不住一个单词而着急。可是,我们这些人,却注定不能这样惬意的生活,因为在你看不见的周围,是一百万个人在于你竞争,一不注意,你就被甩到千里之外。
今晚,让我好好的发泄一下。
明天起床,又要去背英语,去啃那些砖头;
明天,又要为推翻压在自己身上的那些大山而奋斗,拼搏!

ps:很多人给lz写了鼓励,所以导致一直不敢给大家将后续的故事。今天憋不住了,感觉再不讲就对不起大家了。我在去年10月保送本校,就没再坚持了,所以很多人要骂了啊,不过咱现实了一点啊。我的母校湖南师大心理系,还是挺喜欢的,所以大家想问和这个学校有关的,联系我把。

评分

85505542 + 45 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
曙光之神1986 发表于 11-8-21 21:22:07 | 只看该作者
真英雄
板凳
zblpayne 发表于 11-8-21 22:21:38 | 只看该作者
加油 兄弟 啊啊啊啊 !
地板
85505542 发表于 11-8-21 22:25:42 | 只看该作者
加油楼主,尊敬所有努力奋斗的人,祝你成功
百慕海 发表于 11-8-21 22:28:00 | 只看该作者
佩服,lz一定要坚持啊,加油
美味西梅 发表于 11-8-22 11:39:38 | 只看该作者
厉害,这才是真正的考研人。那些说什么没动力,坚持不下去的,应该好好读读这篇文章
音未觉 发表于 11-8-22 21:53:57 | 只看该作者
最近就是学不下去呢     读后    也要坚持
tju2012 发表于 11-8-23 00:09:14 | 只看该作者
好牛逼啊楼主,膜拜,学习,加油
终点之前2012 发表于 11-8-23 15:30:39 | 只看该作者
    为了梦想
hudian091226 发表于 11-8-23 15:46:04 | 只看该作者
楼主加油 我已然逝去了当年的雄心壮志 不在挑战名校。。。惭愧