Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 有些无语——面对隔岸观火甚至落井下石的群体现像!

楼主
庄鱼 发表于 11-8-23 00:24:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     先上一个小视屏,中央台播的,让人震撼又愤怒。
http://share.renren.com/share/Ge ... amp;ff_id=157650605
   看完这个视频我想你可能和我一样,都对那群欢呼的“冷血杀手”感到愤怒和无语。
   想起最近遇到的一件不大不小的事:
   当时要坐火车回武汉,但是那趟车人比较多,准确的说应该是俩个车厢的连接处人特别多(一直也不懂为什么包括在公交车上都是入口处人最多,都喜欢挤在那?),所以我们上车的人就很难进去了,后面的人推前面的人,前面的人又被挤在门口的人挡住了,尤其让我想不通的是,明明另一个车厢里面人不多,但是里面的人就是不开门,站在门那边眼睁睁的看着这边的人挤得死去活来哭声一片(事后证明不是门打不开),当时的我也在其中,在我们喊了好几分钟之后终于有人打开了门。我不知道是外面的人还是里面的人打开的,但是当时想起这一幕的时候不由得有种对那些人的隔岸观火的愤怒和悲哀。
   或许以前我也曾经是隔岸观火者中的一份子,也曾嘲笑过某些倒霉鬼。但是这次成为受害者之后深深的有种刺痛感,对他们的冷眼旁观甚至嘲笑娱乐。
   回过头来看看那个视频,更是极端的冷血、可怕。我想这种事情是真的会发生的。身边的很多人都是自扫门前雪,现在看来性质已经更加恶劣了,完全的将自己的快乐建立在他人生命痛苦之上。无怪乎那个自杀者感觉活着没有意思了。周围若是充满了这样的人,确实很很可怕。
   中国人骨子里没有信仰和敬畏,现代更是冲刷的一点不剩了!那么漠视生命甚至谋杀生命的行为便显得可以理解和常见了。
   不过,一味的抨击这种现象这些人作用不大,并且不小心的就可能成为了所抨击的那种人:不相信一切,一切都可以拿来寻开心!
   那么,我想和大家讨论的是:
   这种隔岸观火甚至落井下石的群体现象该怎么用心理学来解释呢?
   我想到旁观者效应了,不过那个视频貌似还不只是那种效应的表现,更要严重些。那些人的自发嘲弄和漠视还能用什么理论来解释呢?
   还想到偏执型或者反社会性的人格障碍的某些特征了,缺乏同情的能力,与他人没有情感连结,冷漠,不信任!没有内在价值感!
   其他的就想不出来了,希望大家能有所补充或者给予纠正。
   解释只是一部分,至于改变,那就需要很久的时间了。
   只是奢望,能在更多人的心理敲下警钟,要敬畏,要有所信!
   不要做那个隔岸观火的人,至少,不要做那个落井下石的人!

ps:傍晚散步的时候,又看到那个养了三条宠物狗并带着他们出来溜达的阿姨了,对狗那么细心、爱护,真的像对孩子一样!看上去很和谐、美好!
人性真的很复杂,只是,若心底留有最真实的爱意,哪怕是对一条狗,我想也不会漠视一条同类的生命吧!让我们一起努力!

评分

别追了我不帅 + 20

沙发
别追了我不帅 发表于 11-8-23 08:42:12 | 只看该作者
说句不好听的,我觉得这就是中国人的劣根性。
不是现在才产生的,至少在鲁迅那个年代就已经存在了~
板凳
seeya9 发表于 11-8-23 09:12:48 | 只看该作者

我觉得火车上面的例子挺像 【旁观者冷漠】。
另外,打开门的人可能会顾及,在打开的一瞬间,会不会发生什么危险(比如踩踏,冲撞)如果真的有人受伤,那么开门的人就是全责。
在中国法律如此不完备的社会,会发生什么难以预料。
不正常的人性在不正常的社会里发酵
地板
笔为剑 发表于 11-8-23 09:23:07 | 只看该作者
别追了我不帅 发表于 2011-8-23 08:42
说句不好听的,我觉得这就是中国人的劣根性。
不是现在才产生的,至少在鲁迅那个年代就已经存在了~

这个不要轻易下结论。只有把外国人在同类情况下的表现也拿来做一个对比,才能判断是不是中国人特有的劣根性
笔为剑 发表于 11-8-23 09:24:19 | 只看该作者
群体行为本来就很复杂,比个体行为复杂得多。
近年来,群体事件频发,我猜想这就是心理学考研加入社心内容的原因之一。
身心飞扬 发表于 11-8-23 12:05:48 | 只看该作者
城市让生活更美好,但城市也让人与人之间更没有安全感与信任感
 楼主| 庄鱼 发表于 11-8-23 12:37:50 | 只看该作者
seeya9 发表于 2011-8-23 09:12
我觉得火车上面的例子挺像 【旁观者冷漠】。
另外,打开门的人可能会顾及,在打开的一瞬间,会不会发生什么 ...

门那边已经出现踩踏、冲撞了,危险性应该能看得到的。所以开门应该是正常的反应啊?!
若是像你那么考虑,倒说明那个人很冷静,但又有些畏缩和自保了。
不过这样解释倒能够让我舒服一些,至少人家也不容易。哪怕看上去这解释不太适当。

这样一来责任又变成了社会的不正常了!在法律没有完备的情况下,个人的良心、同情就这样没了吗?个人是不是有不少责任呢?当大家都盯着那么一小部分不信任的事件而裹足不前的时候,是不是会造就更大的恶性不信任循环呢? 这个角度来说,媒体的导向也是很有问题的。
 楼主| 庄鱼 发表于 11-8-23 12:40:22 | 只看该作者
身心飞扬 发表于 2011-8-23 12:05
城市让生活更美好,但城市也让人与人之间更没有安全感与信任感

记得某个新闻说在某些北欧国家,一个人摔倒同时会有几个方向的人前来帮助!那里也是城市!
这样看,貌似不是城市本身的问题,而是社会链条里的问题。
 楼主| 庄鱼 发表于 11-8-23 12:41:39 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-8-23 09:24
群体行为本来就很复杂,比个体行为复杂得多。
近年来,群体事件频发,我猜想这就是心理学考研加入社心内容 ...

这样看,确实很需要社心的加入!希望能早日看到社心乃至其他心理学方向能加入到大政方针的制定并发挥作用!
身心飞扬 发表于 11-8-23 21:39:01 | 只看该作者
庄鱼 发表于 2011-8-23 12:40
记得某个新闻说在某些北欧国家,一个人摔倒同时会有几个方向的人前来帮助!那里也是城市!
这样看,貌似 ...

嗯~!