Free考研资料

标题: 考研可以不是件苦逼的事情 [打印本页]

作者: diana_cs    时间: 11-9-29 12:56
标题: 考研可以不是件苦逼的事情
刚刚在从网看见师妹分享的一篇所谓考研神人的牛逼贴,清华水利专业的第一名,专业课和数学
都接近满分。看到他(她)的心路历程和所谓经验,我有种错愕感。例如每天边跑步边喊清华,为了
证明自己的考研决心夜游紫金山,每天狂背书狂背书等等,我觉得非常非常的怪。考研有要到这个样子么?文章的具体标题是什么我已经不记得了,后面的副标题是“我看到这个都想赶紧自习啦”,话
说,我认为任何一个正常有头脑的人看到这篇文章之后的第一反应应该不会认为考研事件多么美好的
事情吧,甚至有可能因此放弃考研的决定,如此苦逼的生活,任何一个对生活质量心存幻想的人都会
退避三舍的吧。也许他认为自己的操作方式让他成功,但我认为看完这篇帖子之后带给我的痛苦恐惧甚至排斥。

作为一个考研的过来人,我那半年的时间完全是在快乐和满足中度过的。我每天都在看那些我今后会学到的东西,恰好他们都是令我很感兴趣的,因为都是我自己的选择。每天顶多顶多也就看6、7个小时的书,看的越多反而会起到抑制的作用。我还要保证每天晚上有一个小时的movie time,那会儿好像我正在追生活大爆炸和犯罪心理还有lie to me. 也许有人会说这就是你只考上一所普通211而人家却考上清华的差别。可是我想说,生命本是一个过程,让你快乐或不快的应该是达到目的的手段。因为你百米的人生会有99.5米都在路上度过,我绝不会为了最终也许会让我愉悦一瞬的美景而踏上一条无聊苦逼的道路。因为旁边有另一条满是芬芳鸟鸣的小径,恰好也是指向目的地,我为什么不走呢?

其实,上述那位同学的状态在我们班的同学中也并不少见,也没见我们班有多考出清华北大还是复旦。真正可怕的点还在于,一旦他们没有考上理想的学校,会觉得自己所受到的一切都是不值得的,以至于要么否定自己,要么鄙夷学校的不公平;或者最终考上了,却又会在开始新的征程的时候发现原来这里的风景也不过如此,不值得我为之付出那么多,例如导师自己不好好搞学问,或者更无良者占去学生的劳动成果,这些情况也并不少见。我身边这样的情况比比皆是。因为他们最终的目的只是能考上这个学校就可以了,至于考上以后要怎么样,很少人有更清晰准确的定位。因此,在这种情况下,想要成功,很难,即使成功了,喜悦也常常只是一瞬。

所以,我想说,如果你真的喜欢这个东西再做决定,否则,只是徒增痛苦,还有,最终的结果如何在你做完了这一切之后我想你已经不介意了,如果你的目的就是路边沿途的风景。好吧,我又胡说八道了。
作者: 威子    时间: 11-9-29 16:42
作者: oo晨曦99    时间: 11-10-4 19:18
说的很对,生活本应是快乐的,而不是一场苦旅
作者: 范老师    时间: 11-10-9 20:00
很不错的文章!
作者: 武-陵-春    时间: 11-10-9 20:05
作者: →静水深流←    时间: 11-10-9 20:20
作者: 一盏风的距离    时间: 11-10-9 22:13
作者: wanghao_1012    时间: 11-10-10 11:04
作者: 八音鸟    时间: 11-10-10 12:08
作者: zacrad555    时间: 11-10-10 17:53
我研究生都读完了,现在看来其实往往考研特别变态的人不一定能适合研究生生活,科研需要潜质,也需要偏执,但是更需要心态。一本成功的科研著作或是科研论文可不是每天大喝万岁或是夜游能完成的,更要靠良好的心态和坐住冷板凳的耐心方能得到!
作者: 艮为山    时间: 11-10-12 15:49
作者: 夜凝曦    时间: 11-10-26 00:51
作者: 搁浅,逐梦    时间: 11-10-27 23:04
作者: 源源啦    时间: 11-11-16 21:16
作者: 风信子0916    时间: 11-11-18 08:27
嘿嘿,我也这样觉得。
如果考研带给你的只有痛苦,那还去考什么呢?
作者: jianguodaye00    时间: 11-11-29 11:04
作者: liuhuilong1003    时间: 11-12-2 15:54
作者: 哥没什么特长~就    时间: 11-12-10 12:44
作者: cwm296503546    时间: 12-2-11 13:06
作者: 生无所息123    时间: 12-2-13 12:15
不解我伤悲,何解我疯狂
作者: ⒈2ˊ3Ьù哭    时间: 12-2-22 21:34
作者: 叶紫洛    时间: 12-2-27 12:14
楼主写得非常好,其实每一件事情都有很多个面,关键是自己怎么看。对于考研,我与楼主的意见是一致的,如果选择自己不喜欢的东西,最终只是徒增烦恼和忧伤罢了!一个人的选择必须与行动必须符合他的价值观,这样,才会快乐、充实!我觉得生命不过就这样一个享受快乐自由、追求梦想幸福的过程。
作者: 叶紫洛    时间: 12-2-27 12:21
我也有看过那篇帖子,不过,我觉得他也是快乐的,只是每个人的快乐不一样罢了。找到自己的方向就好了。[r:15]
作者: 南里苏斯点    时间: 12-3-29 15:19
作者: 我相信我自己    时间: 12-4-14 14:57
很好的心态哦!认同!
作者: liulimeiJiaYou    时间: 12-8-31 22:31
神贴!!正为考研苦逼的我看了之后就想给心灵呼吸了一口新鲜的空气一样!谢谢!
作者: sis惊蛰    时间: 12-9-2 10:36
赞成!!!
作者: FirstStep2012    时间: 12-9-10 07:22
作者: FirstStep3    时间: 12-9-10 07:24
作者: 543917288    时间: 12-9-10 19:14
顶顶啊   有感触  
作者: 阿斯巴果    时间: 12-9-18 10:47
忍受住寂寞
作者: 娜娜梦    时间: 12-9-28 19:39
作者: apples275    时间: 12-11-21 22:56
作者: 诸葛药药    时间: 12-11-23 10:32
作者: digidea    时间: 13-10-16 05:10
晚了两年看到楼主的帖子

个人认为楼主这种想法才是真正正确的,其实我个人并不喜欢那些死命要考研的态度,除非你对某大学有何等强大的执念,或者你大学四年失败到堕落成一个连话都不会跟人讲的宅男,以至于不得不考研逃避社会来挽救你那失败的四年。

很多事情其实就是一个接受现实的过程,你要明白不可能所有人都是天生的努力家,也要明白不是所有的人都有足够的天赋和机遇创造底层的华丽逆袭,大多数人都属于天赋平平,既不努力也不会太松懈。除非有足够强大的外因刺激(比如我认识的某个懒懒散散的家伙就因为被谈了3年的女朋友甩了彻底改头换面),但是那也不过是“改变的机遇”罢了。我也讨厌拿着理想啊梦想啊什么的骗自己,我没钱出国去香港,又想再过两年学生生活弥补一下本科时候的遗憾(比如没谈恋爱啊证书太少啊什么的),所以我选择考研,就是这么简单。

而我自己考研的思路也很简单,主攻英语,80%的时间都是英语,正好也可以顺带准备下托业和四六级,如果有机会还可以看看雅思,不能因为一个虚无缥缈的考研放弃了更加实用的东西,其次是政治,最后是专业课,当作是兴趣爱好一般去研究,今年考上就上,考不上下学期就实习工作开始考日语N2。

现在的每一天就在背单词和练听力还有看文章中度过,虽然也会累,但是感到负担不是很重,,如果你把所有的一切都堵在考研上,相信我,别这样,你会后悔的。

有人说努力不一定成功,但不努力一定不成功,但只不过是委婉地回避了“努力也不会成功”的可能性而已。

有人说不逼自己一把就不知道自己有多优秀,但逼了自己但最后还是那个样子的大有人在。

有人说付出和回报成正比,但是君不见你付出在哪里了?

你没有技能,英语根本就是应试水平,文章没发表过几篇,社团组织经验啥也没有,项目经验没有,实习经验一片空白,语言能力也非常木讷,技能证书更是一片没有,一切美好的事物都与你无缘,当别人付出了辛苦换回的是社会经验时,你的辛苦都砸到了考试里,这就是你的人生吗?

所以放轻松点,朋友们,现实已经很残酷了,对自己好点。

作者: 1433709589    时间: 13-10-19 20:24
嗯,同感,为啥每天让自己这么痛苦了,原本可以很快乐的事情,即使只是211又如何,又不是每个人都要上清华,我觉得这样也挺好~~

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2