Free考研资料

标题: 在成年中期,一般不随年龄增长的而衰退的能力是A逻辑推理 B直觉速度C图形识别D机械记 [打印本页]

作者: 相、 ̄ィ訁    时间: 11-10-10 10:16
标题: 在成年中期,一般不随年龄增长的而衰退的能力是A逻辑推理 B直觉速度C图形识别D机械记
在成年中期,一般不随年龄增长的而衰退的能力是A逻辑推理 B直觉速度C图形识别D机械记忆
答案是A,书上有举例说是演绎推理属于流体智力,这个为什么选A?不选C呢?
作者: 荆棘龙龙    时间: 11-10-10 17:47
老年人老眼纷花了。要戴老花镜
作者: 相、 ̄ィ訁    时间: 11-10-10 18:56
荆棘龙龙 发表于 2011-10-10 17:47
老年人老眼纷花了。要戴老花镜

嗯,有道理,但为什么选逻辑推理呢?跟演绎推理有什么本质的区别吗?
作者: 荆棘龙龙    时间: 11-10-10 18:57
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-10-10 18:56
嗯,有道理,但为什么选逻辑推理呢?跟演绎推理有什么本质的区别吗?

逻辑学体系主要有两种,一是形式逻辑,一是辨证逻辑;形式逻辑主要概念,判断,推理;演绎推理属于形式逻辑的范畴
作者: 荆棘龙龙    时间: 11-10-10 19:00
换一句话来说,就是流体智力包括的逻辑,所举的例子,说演绎逻辑会流失;但是辨证逻辑没有流失~
作者: 相、 ̄ィ訁    时间: 11-10-10 19:03
荆棘龙龙 发表于 2011-10-10 19:00
换一句话来说,就是流体智力包括的逻辑,所举的例子,说演绎逻辑会流失;但是辨证逻辑没有流失~

你的意思是逻辑有的属于流体智力,有的属于晶体智力?
作者: 荆棘龙龙    时间: 11-10-10 19:04
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-10-10 19:03
你的意思是逻辑有的属于流体智力,有的属于晶体智力?

嗯。这是我认为的。其实你可以观照到生活现象去,你会发现有很多老人家看得很开,不会容易纠结,这就是辨证逻辑在起的作用
作者: n2p    时间: 11-10-10 20:02
我感觉这个题出的太烂了。。
作者: 相、 ̄ィ訁    时间: 11-10-10 22:07
n2p 发表于 2011-10-10 20:02
我感觉这个题出的太烂了。。

何以见得呀?我就是区分不了这个逻辑推理跟演绎推理
作者: 天风88    时间: 11-10-10 23:21
我觉得这题可以用排除法

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2