Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 张老师书上一些卡些方检验的疑问,请大家帮我看看那~~

楼主
zhenreal 发表于 11-10-28 12:32:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哪位好心的同学解释一下张老师统计书上P342页,秩统计量中举得那个例子是什么意思啊,一点没看懂
例如一组观测值为X1=5X2=3X3=8X4=6X5=2X6=4,由小大大排列顺序是X5=2X2=3X6=4X1=5X4=6X3=8,秩统计量就为r1=4r2=2r3=6r4=5r5=1r6=3
请问大家这个秩统计量是怎么得出来的啊?
P315
费舍精确概率检验方法中p<a是说两样本存在显著相关还是没有相关呢?为什么书上啊大纲上写的不一样,晕了~~
沙发
cool156076 发表于 11-10-28 17:37:02 | 只看该作者
秩就是rank,等级排序的意思,有例如你举的x1-x6一组数据,先按照从小到大或从大到小排序,也就是你的第二步骤,然后看原来的数字在有序数组中的等级位置,如x1=5在第二个有序数组中排名第四位,所以它的秩数就是4,r1=4,其他依次类推。
fish检验和通常的检验是相同取舍的。。。
板凳
 楼主| zhenreal 发表于 11-10-28 22:15:00 | 只看该作者
cool156076 发表于 2011-10-28 17:37
秩就是rank,等级排序的意思,有例如你举的x1-x6一组数据,先按照从小到大或从大到小排序,也就是你的第二步 ...

那就是说p<a,表明没有统计学意义喽~~谢谢你,明白了~~