Free考研资料

标题: 这么多问题都不会。。我是不是该准备二战了。。 [打印本页]

作者: 加油好孩子    时间: 11-11-3 17:22
标题: 这么多问题都不会。。我是不是该准备二战了。。
几道选择题,求大拿讲解。。
1 老师想要验证大五人格因素是否符合中国实际,经过大规模的数据搜集,随后进行因素分析时,应该采取()提取因子。。
A 主成分法  B 主因子法  C 最小平方法   D 最大似然法
2 某次测验,难度系数为0.8,则这次测验()
A 成绩分布是正态分布    B 成绩分布呈正偏态
C 平均数小于中数        D 中数大于中数
3 态度测量方法主要有()
A 总加量表法  B 等距量表法  C 语义差异法  D 等价量表法
4 在信号检测论实验中,如果其他条件不变,只大幅度提高对被试击中目标的奖励,则可推测()
A 判断标准变大,辨别力指数增大
B 判断标准变大,辨别力指数不变
C 判断标准变大,辨别力指数减小
D 两者都不变
5 下列关于卡方分布的表述,正确的是()
A卡方取值永远不会大于0
B其均值等于自由度
C随着自由度的增加,卡方分部趋于正偏态
D多个标准正态分布变量的线性组合所得的新变量符合卡方分布

6 研究者考察了100个中学生的自我效能感和学习成绩的关系,发现二者的相关为r=0.85,由此可知()
A 两者的相关应该是显著
B 中学生的自我效能感决定了学习成绩的好坏
C 不能用中学生的自我效能感预测其学习成绩
D 随机抽取另外100名中学生,会得到相同的相关系数

答案:B D ABD B B A

作者: renkouyanjiu    时间: 11-11-3 17:35
作者: 加油好孩子    时间: 11-11-3 17:41
renkouyanjiu 发表于 2011-11-3 17:35
大五人格因素是用因素分析法的,主因子法就是因素分析,即众多因素化简为少数几个起重要作用的因素,所以选 ...

那为啥不是主成分分析。到底有什么区别。我的理解就是主成分是几个相关变量的一种降维方式,而这个大五是没有相关关系的,所以是因子分析。。
作者: Mark亮亮    时间: 11-11-3 17:49
作者: seeya9    时间: 11-11-3 17:49
主成分分析是 寻找方差贡献最大的 成分,因子分析是寻找最稳定的的因子,这样说清楚了么?
作者: Mark亮亮    时间: 11-11-3 17:53
作者: renkouyanjiu    时间: 11-11-3 17:55
作者: renkouyanjiu    时间: 11-11-3 18:00
作者: 相、 ̄ィ訁    时间: 11-11-3 19:25
2.难度系数0.8是负偏态,众数最大,话说  D应该是众数大于中数吧
4.提高对被试击中目标的奖励只对判断标准有影响,对辨别力指数没有影响,楼主可以具体看郭书P284第三行上判断标准的两个影响因素
5、张书P188卡方分布特点
6、相关系数那么高肯定很显著啊,注意相关不等于因果
作者: 无端九弦    时间: 11-11-3 21:54
作者: 无端九弦    时间: 11-11-3 21:58
作者: 无端九弦    时间: 11-11-3 22:00
作者: 无端九弦    时间: 11-11-3 22:03
作者: 无端九弦    时间: 11-11-3 22:06
作者: 相、 ̄ィ訁    时间: 11-11-3 22:10
无端九弦 发表于 2011-11-3 21:58
还有第二题啊,负偏态的话,难道平均数不是小于中数的么?C不对么?

那就选CD,难度系数高,说明很简单,得分都很高,众数集中在高分区,就是负偏态喽
作者: 相、 ̄ィ訁    时间: 11-11-3 22:22
无端九弦 发表于 2011-11-3 22:03
再试一次,要是重复回复了,各位表抽我
对有些题的选项存疑哈,求大拿
4辨别力不变我理解,但是加大奖励, ...

朱书P67页,当奖惩办法是鼓励多说信号时,判断标准偏低,你的理解是正确的,应该是题目出的有问题
作者: 无端九弦    时间: 11-11-3 23:30
作者: w814634986    时间: 11-11-4 19:52
4 该是题目有问题吧 那个标准该变低  好吧 这个是错题 刚刚问了老师
5 09年的真题 B选项不太严谨吧  书上是N大于2时才有的
6 数量属于大样本的 而且相关为0.85 所以该是显著的吧 不用太怀疑吧
作者: 加油好孩子    时间: 11-11-5 17:32
seeya9 发表于 2011-11-3 17:49
主成分分析是 寻找方差贡献最大的 成分,因子分析是寻找最稳定的的因子,这样说清楚了么?

可以。。
作者: 加油好孩子    时间: 11-11-5 17:32
Mark亮亮 发表于 2011-11-3 17:53
还有点补充下,楼主复习的非常棒,不用担心二战

拉到吧!今天同学问我T分数为啥不是等距的,我都不知道。。
作者: 加油好孩子    时间: 11-11-5 17:33
无端九弦 发表于 2011-11-3 21:58
还有第二题啊,负偏态的话,难道平均数不是小于中数的么?C不对么?

所以我觉得答案不太对。
作者: 加油好孩子    时间: 11-11-5 17:38
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-11-3 19:25
2.难度系数0.8是负偏态,众数最大,话说  D应该是众数大于中数吧
4.提高对被试击中目标的奖励只对判断标准 ...

第六题,你说相关系数高肯定显著,我不同意。因为显著不显著是要考检验,而不是看相关系数,而且显著性检验会受到样本的影响,在张敏强的书中,也明确举过相关系数很高,但不显著的例子,这个原理我觉得就是效果量和统计检验力。。所以我觉得第六题选C。。。你觉得呢?
作者: 加油好孩子    时间: 11-11-5 17:41
w814634986 发表于 2011-11-4 19:52
4 该是题目有问题吧 那个标准该变低  好吧 这个是错题 刚刚问了老师
5 09年的真题 B选项不太严谨吧  书上是 ...

能帮我解释下第五题的D选项吗?我当时就选D。。
作者: 相、 ̄ィ訁    时间: 11-11-5 19:32
加油好孩子 发表于 2011-11-5 17:38
第六题,你说相关系数高肯定显著,我不同意。因为显著不显著是要考检验,而不是看相关系数,而且显著性检 ...

对哦,这是显著!但是你可以进行相关系数的显著性检验嘛,我求了一下,数挺大的,是显著
作者: 相、 ̄ィ訁    时间: 11-11-5 19:39
加油好孩子 发表于 2011-11-5 17:32
拉到吧!今天同学问我T分数为啥不是等距的,我都不知道。。

T分数跟等距有啥关系?我都没听说过啊[t:36],天哪!楼主,求解!
作者: tony渺    时间: 11-11-5 19:40
作者: 加油好孩子    时间: 11-11-7 17:22
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-11-5 19:32
对哦,这是显著!但是你可以进行相关系数的显著性检验嘛,我求了一下,数挺大的,是显著

这道题还要算吗?我去看下。。但是我觉得这种选择题不可能要让咱们去笔算。。。就把它当成显著的吧!!算了不值得。。但我还是认为不算,就把它当成显著的不严密。。
作者: 加油好孩子    时间: 11-11-7 17:24
tony渺 发表于 2011-11-5 19:40
你别害怕  我也不会。。而且  我已经是二战了。。 所以。。。宽宽心

终于找到了个二战的。。我也已经准备好二战的准备,你看我现在每天就学十个小时。。明显放弃了。。那个说正事。一般要是专业课想考分,220以上,或者210以上,选择要多少分?五个简答一般多少分,像考南京师大或者华中师大这样的人,是不是五个简答要三十五分以上才可以。。
作者: tony渺    时间: 11-11-11 11:12
作者: 加油好孩子    时间: 11-11-11 18:03
tony渺 发表于 2011-11-11 11:12
同学 别给我压力了好吗。。
10个小时 如果只是专心学习10个小时的话 当然够了
我觉得能答220以上 ...

真题可以呀!我做了07和09的真题选择,都在130以上
作者: tony渺    时间: 11-11-11 18:54
作者: 加油好孩子    时间: 11-11-13 17:18
tony渺 发表于 2011-11-11 18:54
好的 童鞋 安心上考场吧哈!祝你好运!!

这个。。好吧!我在多联系下。。现在复习发展,发现前面教育琐碎的知识都忘了。。有得复习了。
作者: w814634986    时间: 11-11-16 07:17
加油好孩子 发表于 2011-11-5 17:41
能帮我解释下第五题的D选项吗?我当时就选D。。

关于D项,卡方分布,定义是n个相互独立的均值服从标准正态分布的随机变量的平方和服从自由度为n的分布,个人认为是平方的和的分布,而线性关系则与其无关,也就是解析所说的表达不正确
作者: yudan1987    时间: 11-11-20 06:28
作者: yudan1987    时间: 11-11-21 19:01
作者: 加油好孩子    时间: 11-12-10 18:28
seeya9 发表于 2011-11-3 17:49

又不太懂了。。能在解释下啊!太感谢了。。我的理解是主成分分析就是有几个变量就有几个,然后每次有书上说的方法可以求出来一个最大的成分,第一次求出的一定比第二次大,以此类推,但是因子分析就不懂了,主成分分析应该是因子分析的一种方法吧!!

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2