Free考研资料 - 免费考研论坛

关于12重难点手册习题答案的正确性问题

楼主
在168页有道习题是这样的:
8.以下说法正确的是( )
A.亮度与物体表面到光源的距离无关
B.亮度与物体表面到观察者的距离无关
C.明度与物体表面到光源的距离无关
D.明度与物体表面到观察者的距离无关
根据普心中的定义:
亮度指从白色表面到黑色表面的感觉连续体由物体表面的反射系数决定,而与物体的照度无关。
明度指眼睛对光源和物体表面的敏感程度的感觉。
在知觉恒常性中,视亮度与明度被当做同一概念。
重难点手册上给出的答案为BD 个人认为是AB 不知大家有何高见?
沙发
 楼主| 风与云之诗 发表于 12-4-4 21:17:20 | 只看该作者
看来大家都很忙啊 自己顶一下吧……
板凳
落月映画 发表于 12-4-7 14:34:47 | 只看该作者
我买了书但是还没有认真看。
地板
tigerho 发表于 12-4-14 00:44:39 | 只看该作者
我可以确定A错了,D正确
Gift 发表于 12-4-14 08:29:27 | 只看该作者

“在知觉恒常性中,视亮度与明度被当做同一概念” 如果AB全对 为什么不选CD?
明度还有一个决定因素,是物体的照明强度。
对于光照度的话,物体与光源的距离应该是一个影响因素吧。
Gift 发表于 12-4-14 12:12:21 | 只看该作者
我引用的是你的话,在彭的普心上,明度和亮度是区别开的。
“明度不仅取决于物体照明的强度,而且决定于物体表面的反射系数”
“视亮度由物体表面的反射系数决定,而与物体的照度无关”
我觉得ABD吧,按照定义来的话,D应该是对的啊
tigerho 发表于 12-4-15 17:36:06 | 只看该作者
我们看到物体的亮暗不是这里的“亮度”
 楼主| 风与云之诗 发表于 12-4-15 21:50:25 | 只看该作者
Gift 发表于 2012-4-14 12:12
我引用的是你的话,在彭的普心上,明度和亮度是区别开的。
“明度不仅取决于物体照明的强度,而且决定于物 ...

请仔细看书 你所谓引用我的那句话 也是出自彭的普心中知觉恒常性的章节
 楼主| 风与云之诗 发表于 12-4-15 21:51:21 | 只看该作者
tigerho 发表于 2012-4-15 17:36
我们看到物体的亮暗不是这里的“亮度”

拜托 你题都没看清 D说的是明度 就是我们看到的亮暗