Free考研资料

标题: 勇敢的心——13年考研征途(这不是日记是感想,而我也选择了公考) [打印本页]

作者: 老猫怒了    时间: 12-4-9 19:31
标题: 勇敢的心——13年考研征途(这不是日记是感想,而我也选择了公考)

2012年4月9日 雨
    万语千言,但却无话可说。我不想用什么激励自己,觉得如果那样做了,激情之火反而会更快地熄灭。用了几个借口,我放弃了2012年考研。我的确得反省下自己,一直以来,我都是不断地被动,不断地退缩,变成了一种习惯。激励自己,奋斗几天,然后放弃。成功是一种习惯,失败也是。
    今天,关于毕设终于完成了初稿,告了一段落。接下来几天是画图和建模。再忙几天,交了终稿,答辩,大学4年就过去了。感觉一切都是不自然,觉得这一切都是我的,一切又都不是我的,终究一切都是我的。我的专业是机械,却又排斥机械,可是近几个月,做了毕业实习和毕业设计,觉得我还是习惯于机械。我去年是想心理学的考研生,还搞得众人皆知,结果却还是没看几本心理学的书,没做英语的真题,没背政治,终究没去考。
    这几天和舍友看《棒球英豪》,突然感觉自己从来没年轻过,又觉得自己连交心朋友都没有,感觉到了孤独。大学4年,最熟悉的竟是游戏里的世界,而且还不是特熟悉。大学4年,我究竟做了什么。大学4年,我竟然没有做过可以回味一生的事。也许我要考研是为了延续学生的身份也不一定。
    其实我是一个热爱自然科学的人,小时候的梦想是当个天文学家,长大越梦越想却一无所有。心理学我是挺喜欢的,其实关于心理学最先接触的是记忆法,因为我懒得也不懂记课文,却一直想找捷径。总而言之,我是一个喜欢捷径却不想动手的“完美主义者”(貌似玷污了完美主义这词)。我好奇是什么造就了我,以及一切的起源。我还是一个怀有好奇心的家伙的。
    既然是日志的首篇,就得有个宣言,有个目标,暂定:浙江大学心理学。

作者: summerdog    时间: 12-4-9 21:00
非常希望你能达成心愿。我觉得考研考的就是坚持,身体上行动上的坚持,以及孜孜以求勇往直前的心态。
作者: yesjoanna    时间: 12-4-9 23:23
看完楼主的帖子,我~竟然热血沸腾,太多说不出的感觉,太多不习惯的习惯~在别人都选择了名校时,我却为自己找了千般借口说服自己与家人选择了郑大,其实我心有不甘,但我又太懦弱,没有对自己狠下去的勇气!
作者: gl200502    时间: 12-4-10 11:03
决定了,就一定要坚持下来。我就是因为不够坚持,才浪费了两次机会。

作者: gl200502    时间: 12-4-10 11:04
楼主,有空改下日记标题哈。
【专业—学校】日记主题
作者: 老猫怒了    时间: 12-4-11 09:04

4月10日 晴
学习内容:刘一男5500 1到3课(话说有122课,好多啊)
心理学15讲(虽然去年有看了几本书,不过现在只有大体印象,决定重头开始看)
最近忙毕设,觉得是比较没时间,不过我期望能够坚持写日记。(貌似这好像不是日记,类似简短报告)
今天目标: 刘一男5500 4到8课, 心理学15讲第一讲结束 ,毕设修改及开始solidworks的绘制争取完成10%的工作。(应该昨天写的东西)

作者: 老猫怒了    时间: 12-4-21 21:38

4月21日 晴
今天去考公务员了,结果蛋疼了,下午花2个半小时去写申论,。。。无力吐槽,反正重在参与。话说由于前几个月的在校毕业实习,我居然得了优秀毕业实习生,这让老夫如何是好,大学4年就没得过奖励,这次就想都毕业了,好好做一下任务,干活认真点,于是就得了,《3 idiots》里说的“不要追求成功,追求卓越,成功就会在不经意间追上你” 我会铭记在心的。哎,话说我可没想过以后从事机械工作,总之,还是挺高兴的。额,毕业设计还没做完,截止日期再过几天就到了,看来又要赶工了,到现在心理学专业的书都还没看!!!事情好多啊

作者: 苹果爱桔子    时间: 12-4-21 22:28
今天才看到楼主的帖子,原来大家都很相似啊······我也觉得大学四年其实真没做过什么,虽然尝试过很多,但是收获竟然很少,所以觉得好像什么也没干,只是坚持的程度或者说努力的程度不够吧,幸好最后一年的考研心无旁驽的坚持下来了,楼主先完成目前手中的事情,再继续看书学习吧!!加油,楼主!
作者: 老猫怒了    时间: 12-5-14 10:47
今天,2012年5月14日,毕设终于完结了,该交的应该都交了,完成了必须做的事情,可以开始我应该做的事情了。
作者: Tsukishiro    时间: 12-5-16 19:57
作者: 1073496756    时间: 12-5-21 21:17
支持楼主,选择了就去干吧,失败了也是条汉子,自己打心底也会瞧得起自己。过程最美
作者: 老猫怒了    时间: 12-5-22 21:13
前3天闭关背单词,果然不行,累死了,我说的闭关是指一整天背单词,结果会发呆,会焦躁
作者: 老猫怒了    时间: 12-5-22 21:16
今天去检查身体,恢复得挺好的,感觉未来有希望,身体是革命的本钱,叔本华貌似说过类似的话,身体(还是健康)是幸福的第一要素。(嘿嘿,大概就是这意思,没去记)
作者: wangli935291184    时间: 12-5-23 11:40
作者: 所依子夜    时间: 12-5-23 16:17
加油啊   相信自己
作者: 枯荣    时间: 12-6-1 19:44
作者: 奋战2014    时间: 12-6-6 15:27
既然选择了,就不要回头!坚持。。。。
作者: rania1234    时间: 12-6-22 12:49
作者: L19880319TY    时间: 12-6-23 21:23
加油!你一定行

作者: b68958176    时间: 12-6-24 20:29
终于放假了   全身心投入到考研当中
作者: 叮咚酸牛奶    时间: 12-6-24 22:00
楼主怎么不更新了
刚毕业回家
明天开始复习
加油加油
作者: ﹏花、清香    时间: 12-6-27 21:52
作者: 老猫怒了    时间: 12-7-8 21:19
谢谢ls鼓励,受之有愧,我最近都在忙考事业单位了,觉得丢人,就不敢上来讲了。其实每天分配早上英语,下午晚上才是公务员准备。我也不知道自己在想什么。突然感觉迷茫,自己该干什么,一辈子的问题,绝不是一时可以答得上。
作者: 黑医天使    时间: 12-7-8 21:27
老猫怒了 发表于 2012-7-8 21:19
谢谢ls鼓励,受之有愧,我最近都在忙考事业单位了,觉得丢人,就不敢上来讲了。其实每天分配早上英语,下午 ...

有的时候可能就是选择太多了才会感觉迷茫吧,或许不留后路只为一个目标努力反而更可能成功,不过压力也好大的,还是根据自己的情况来吧,总之无论做了什么决定,坚定目标努力去做就好,一定会成功的,加油呀!
作者: ′′朦≌见←    时间: 12-7-15 19:28
作者: 絲璐    时间: 12-7-23 23:19
作者: 絲璐    时间: 12-7-23 23:21
作者: zpeipei6    时间: 12-7-24 21:18
支持支持,前进吧
作者: 911125kay    时间: 12-8-7 01:24
作者: 告诉我为什么    时间: 12-8-7 12:40
作者: 独自上路。    时间: 12-8-17 00:22
我是想來關心一下樓主複習得怎麼樣了的。樓主,你的進度如何呀?
作者: 王昱成    时间: 12-8-19 18:06
作者: tiffney    时间: 12-8-26 20:06
作者: 褚褚褚    时间: 12-8-28 11:57
有时或许考研只是一种信仰...
作者: 若冰春阳    时间: 12-9-7 22:34
作者: 若冰春阳    时间: 12-9-7 22:35
作者: fandanping    时间: 12-9-8 19:38
作者: 罗斯柴尔德.鼬    时间: 12-9-29 13:09
作者: yatour    时间: 12-10-15 18:47
作者: yatour    时间: 12-10-15 18:48
作者: wjm_ydkds    时间: 12-11-7 14:34
作者: lmhxiaohuli    时间: 12-11-13 11:53
作者: 偏离轨道DD    时间: 12-11-21 17:26
作者: apples275    时间: 12-11-25 13:46
作者: 老猫怒了    时间: 12-11-26 15:02

别回复了,这楼沉了吧。考了4次的公考,觉得水平还是那样没多大进步,昨天去国考,有点挫败感,突然不想再坚持什么了,能不能上岸就听天由命了。公考也罢,考研也罢,无非就是要找一条上进的出路。
我给几条建议:1.现在当下那些低年级的同学们扪心自问,自己到底对自己了解多少,对社会了解多少,考研是不是只是逃避进入社会,或者是改变专业。逃避进入社会的,想想看,在大学期间,你参加了什么活动还是只是宅男女,无论参加什么活动,意义不在活动,在积累人脉和提高自己处理事情的能力;跨考生们,你们是否有自己的未来规划,还是只是认为跨考成功后就一切ok,你们是否有认真学习自己的专业,毕竟责任和义务在那,还是以不喜欢为藉口逃课去玩游戏或者其他,你们是否在确认不喜欢本专业后大量真心实意阅读各类资料书籍,和目标专业的教师学生讨论(无论现实还是网络),扩宽自己的眼界。
2.还是对低年级的同学,少玩游戏,少看网络小说,少看娱乐节目(比如康熙来了等)。这是我的教训,那些东西是消磨时间用的,然后你会突然意识到4年过去了,自己到底学了什么。总有一天你会体会到自己的渺小和社会的残酷,你也必将为自己的家庭负责,那么4年的时间就是自己积累资本的黄金时间,多看几个人,多读几本书,多经历几件事情,把自己的注意和资源用在刀刃上,而不是考虑游戏装备的问题。
3.对今年要考研的同学,好好加油,题海战术,然后认真总结,现阶段估计要收尾了,多总结,考试总是相通的,公考经验告诉我要训练提高做题速度。
作者: 苹果爱桔子    时间: 12-11-26 15:08
老猫怒了 发表于 2012-11-26 15:02
别回复了,这楼沉了吧。考了4次的公考,觉得水平还是那样没多大进步,昨天去国考,有点挫败感,突然不想再坚 ...

第二条确实······叹一声真实
作者: 老猫怒了    时间: 12-11-26 15:39

既然是日记,不知可否推荐看过的几本书,虽然不是考研的主题。可以开阔自己的视野。也权当给自己提醒。(很大一部分是来自一当了7年公务员的网友的推荐)(嗯,考研的现在别看)
1.《激荡三十年》吴晓波 描绘改革开放三十多年各企业公司的兴衰,各路英雄抓住时机的突起和面对困境的无奈。反正我是在一身鸡皮疙瘩的快感中看完的。
2.《我不是教你诈》刘墉 看了一半,虽说人心向善,但防人之心不可无。关于保护自己在这泥潭般的社会生存的书。
3.《彩局》阳剑 一本以彩票为壳官场小说,作者是体制中人。一个年轻人如何融入危机四伏的职场、运用规则、克服困难、实现进步,同时还能坚持理想和人格,手段百出,却能实实在在做事。刚买,在看中。
4.《明朝那些事儿》当年明月 作者也曾经是公务员。虽然写的是历史,但文字融入了他对官场的思考、理解和看法。
5.《曾国藩》唐浩明 看了推荐买的,还没看。
6.《经济学原理》曼昆 作为一学机械的,大学期间一直排斥文科的东西,根据理工科身份以为绝对学不好文科。我不是说经济学是文科。我只是想说别被自己困住手脚。刚看到第2章,有点新鲜,有点枯燥。
作者: 1558594661    时间: 12-11-28 08:36
作者: 1558594661    时间: 12-11-28 08:37
作者: daiding    时间: 12-12-25 20:32
作者: 老猫怒了    时间: 13-1-7 17:45
今年我没有参加研究生考试,虽然有报名,不过还好公务员考试进面试了,挺好的,我喜欢心理学,我喜欢天文,就当做爱好去爱吧。第一楼话没有坚持,但是还好前途不黑暗。各位珍重加油。
作者: 挖一个坑    时间: 13-2-21 14:54
感觉性格还有大学经历和楼主很像,我们不缺目标,我们缺少只是一往无前的勇气
作者: 老猫怒了    时间: 13-3-6 08:39
挖一个坑 发表于 2013-2-21 14:54
感觉性格还有大学经历和楼主很像,我们不缺目标,我们缺少只是一往无前的勇气

昨天看郦波评曾国藩家训,年青时的曾国藩好动浮躁,这时他的老师唐鉴送给他一个“静” 字。“能甘淡薄,便有几分真学问”。。。我们缺的不是目标,不是勇气,而是缺“静”。不静则躁,躁则事无成。静是待人处事的平静,是处事不惊的恬静,是坚定目标的冷静。我们把太多的精力浪费在日常无谓的琐事了。败人二字,非傲即惰。天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败。
作者: wangfeidbluesky    时间: 13-3-31 16:19
如果有梦想,一定要保护她···楼主,加油。
作者: renhuitao1222    时间: 13-4-5 15:14
好好考研好好复习
作者: bucrazy    时间: 13-4-9 00:02
作者: 梓潇    时间: 13-4-29 23:41
作者: MY6    时间: 13-5-16 22:28
加油啦啦啦,呵呵呵
作者: 奋斗14    时间: 13-6-3 12:00
呵呵呵呵额你,经验很重要啊
作者: 小海的梦想    时间: 13-6-29 00:19
加油吧,楼主!
作者: ak16897168    时间: 13-7-17 14:05
作者: 我是大不点    时间: 13-7-23 16:40
人生哪来几回搏。青春无解,一起奋斗在前方的考研路啊,哈哈
作者: yzh232323    时间: 13-7-24 14:09
为梦想努力,加油
作者: fengmansitanyin    时间: 13-7-29 20:46
你一定能行加油
作者: xin2014    时间: 13-8-26 21:57
楼主加油啊
作者: xin2014    时间: 13-8-26 21:57
支持楼主从新上路
作者: 李默666    时间: 13-10-27 01:19
支持,成功是一种过程,结果只是展现而已!
作者: 杨亚威    时间: 13-11-13 21:39
千言万语,却无话可说
作者: 杨亚威    时间: 13-11-13 21:39
千言万语,却无话可说

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2