Free考研资料

标题: 南京师范大学基础心理学考研经验。。为卓越。。 [打印本页]

作者: 加油好孩子    时间: 12-6-16 09:25
标题: 南京师范大学基础心理学考研经验。。为卓越。。
    我本科是哈师大心理学,学校虽然不是很好,但是我爱我的母校。报考南京师大基础心理学,生理与认知方向,就是为了刘昌,政治74分,英语61分,专业课235分,初试排名第四,复试面试排名第四,英语口语排名第三,复试笔试排名第二十四。
关于择校
     其实我是个犹豫不决的人,从入学的第一天就决定考研,但想要报考的学校从来就没有确定过。当初因为中科院而想考心理所,后来因为一个人想考华东,大二时候发现浙大的名校情结让我不能释怀,大三发现吉大的应用心理学比较符合,直到去年2月看了邓铸老师的《应用实验心理学》,我才真正喜欢上认知、实验,决定报考浙大基础心理学,但我承认我对邓铸很有兴趣,9月份的时候发现自己的水平和浙大还是差一点,就动摇了,10月份去了一趟北师大,我才知道什么是认知所,我才知道我想学的是纯认知,而不是浙大那些东西,当时给邓铸发过邮件,知道他教发展心理学,这时才开始关注南师,后来学校老师也推荐基础心理学的刘昌,经过多方询问,觉得刘昌老师就是为我而准备的,(呵呵),故决定南师刘昌。关于选学校的问题,我就说一点,选择一个你最感兴趣的,在我看来中国式考研要比中国式高考难很多,因为心中的不确定感,在复习的过程中,你永远没有一个参考标准去验证你是否能成功,而你能做的只是不断的去努力。学姐跟我说,11月份的时候很多人都会崩溃,因为他们发现他们考不上报考的学校,很快会成为待业小青年,其实,没有人知道自己能不能考上,所有人都没有参照系,所以你只要选择一个你喜欢的学校或者老师,甚至你喜欢上海就报考华东,然后去努力就好了,能为自己喜欢的事情拼一下,难道不是一件开心的事吗?
关于政治
     我报的海天全程政治班,其实我觉得政治都无所谓,哪个班哪个老师都可以的,关键在于跟住老师。我当时是7月份上课,8月份在家没事儿就翻翻发的讲义,9月末开始做题,10月份北京回来,我决定每天下午四个小时学政治,先看书,每天两章,然后写写笔记,写一个框框,再做题,虽然很累,但多少能有效果,之后11月份,我用了将近一个月时间重复之前的工作,同样很辛苦,但发现很多知识都记住了,前后知识有联系,感觉不错,而且和同学经常讨论政治,平时说话也总谈到哲学、党的路线等等。12月份的前15天我每天看三四章,就是看书,前后联系看,感觉有了整体的框架,非常有效。后15天看大题,按照老师的押题和各种预测,一天背一道,大概30个大题。我不建议大家最后突击政治,虽然很多人说这样可以保证一个中等分数,但我认为你要想考好学校就要拿高分,而且我觉得政治比其他两科简单得多,甚至你拼死拼活多对一个阅读,而我多看看书就多对一个政治多选,这样确实很实惠,最后转送海天老师的一句话:政治的分数和你看讲义的次数成正比。
关于英语
      本人英语水平一般,四六级一次过,分数不高,都在500分左右。很多人都强调单词,开始我信,而且从初中开始我就从来没买过一本单词书,都是把课后的单词背好,所以我觉得如果一直保证学英语,而且在阅读中积累那些常出现的单词,不是特别需要单词书,当然我也推荐一本新东方的小书,就那个小红本,把前20个单元完全掌握就足够了,看着英文知道意思即可。
很多学哥学姐推荐新概念34册的长难句,我在这方面没有遇到太多问题,阅读中只要不是超纲词太多,句子都能看懂,不过这和翻译不同,看得懂和写得出是两个概念,所以翻译时要注重技巧,大家要多练习,很多人说翻译就34分,写得好也就56分,但我觉得对于一个英语只能得5060分的人来说,这12分就是命啊!除非你是80分的水平,所以不要放弃任何一个可以拿分的地方,包括翻译和完型。再说阅读,这可是大头呀,40+10分。阅读我主要就是反复做真题,大概是5遍,第一次是6月份,都不知道对几个,也不知道为啥对,我也不看解释,就想知道自己的水平,7月份上了新东方的强化班,感觉还不错,大家可以试试。9月份开始一周两套阅读,主要是熟悉老师的技巧,这个时候由于是第三次做所以很多答案都心里有数,所以要特别注意解题思路。大约是11月份我又重新做真题,这时还要关心每个选项的对错原因,虽然对于原题很熟悉,但是还是要按照四篇阅读65分钟时间做,每道题都要分析,完全按照考试的套路来,其实如果你要全做对也不容易,即便已经是第四遍。最后一遍我就挑几年以前做得少的真题做。对于最后三套真题一个学长给我建议十月份、十一月份、十二月份分别自测,而且他说客观题平时要40分以上才有把握上浙大,吼吼,我从来没达到过。剩下的是作文,我当时就是按照新东方老师的指导和笔版的自身经验开始的,从十月份开始练习大作文,从近10年真题开始,在最后可以写一些当年比较热的话题,然后整理自己的模板,这个非常非常重要,考前我整理了3个模板:正面话题(2007年)、反面话题(2006年)、中性话题(2010年),然后考试时候照着写。英语考试很紧张,你要在40分钟写出一个200字的大作文不容易,所以有一个自己的模板可以保证你有一个差不多的分数,但这也是缺点。还有一点就是和同学交流经验,我经常让同学帮我批改作文,有效果,考前三天我还和一个高中同学互换模板,他的一个很漂亮的句子就让我用上了。小作文主要是格式,句子多在大作文的练习中形成的,有一点是小作文经常用被动语态,小作文可以整理一些开头结尾,比如“我十分感谢你”,或者“再次道歉”,这种每个人都要写的句子一定要写得漂亮。作文要工整,这个我做的不好。
剩下三个题:完型、翻译和新题型。我个人认为翻译考的是真功夫,平时我会看看中国日报和Times,后者有点难,一是加快阅读速度,二是看长句子,翻译中也有些小技巧,比如定语从句的翻译,it的翻译等,这个必须练,不要小瞧这一两分。万幸我不好,考前练习了一段时间,按照新东方老师给的一些技巧,时而好用时而不好用,最后那篇我是完全没看懂,估计对10个就不错了。新题型比较容易,只要记住“承上启下”这四个字,然后来练习,反复真题就可以。练好了新题型得6分应该不难,考试那篇我觉得是75最简单的。(吼吼)。另外说一下真题,05年到12年有8年了,再加上之前23年已经够做了,我觉得没必要去看2000年以前的,能把11年、12年的真题都弄明白考60分肯定没问题,最后说下新题型,好像有一种例证题从来没考过,这类题是最好做的,大家不用担心。新东方的那本紫色讲义书中有2005年的大纲样题,是2005年教育部出的改革后的模拟题,包括了4种新题型例题,和真题有相同的价值,这本书书店应该有,大家也可以去买个旧的,看看就行。其实英语真是一个慢功夫,靠的不仅是12个月的努力,而且是这10年你对英语的付出。对于考试我一向持着这样的态度,即便你付出很多,你也不一定能考一个非常好的成绩,但一定不会考太差的成绩,所以,努力吧!
关于专业课
     记得从201011月份开始复习专业课,当时跟着大二上统计课,然后下午做笔记,其实也就是把书上的题做一遍,感觉都理解了,其实不然。寒假复习实验,当时用三本书:邓铸、朱滢老版和郭秀艳。看书看得很吃力,不过还是坚持下来了,一个假期看了四章,开学之后继续复习实验,到后面的主要心理学实验是我最痛恶的地方,但就是这段时间让我真正明确了我考研方向。当时看了一本杨志良老师的《记忆的探索》,和考研毫无关系,但我爱不释手,经常拿出来翻阅,这也培养了我对于认知的兴趣。其实大三下很忙,我还抽空做了一个实证的学年论文,在当时全系也没有几个做实证的,就拿了个优秀,这回毕业论文大家都做实证,而我就写了一个关于记忆的综述,争了个良好,呵呵。到6月份才开始看测量,一个月的时间把戴海琦书和郑日昌书看完,感觉看得很明白,其实理解的不好。大三一个学期我还坚持去上大二的教育心理学,顺便复习、整理笔记,说实话,教育也就这样系统的复习一遍。四月份我简单的翻了一下导论,有了一个大体的印象。这一学期看似复习很多但真正掌握的知识并不多,不过在论坛中我却收获很大,每天都要去和大家讨论问题,虽然因为观点漏洞百出,经常遭到大家的“嘲笑”,但这段经历真的很有价值,也希望大家好好利用。暑假我复习普心和发展,发展可以说是对付的,都说这门最重要,我也没写过笔记,也就是这段时间我决定回归课本,除了实验笔记之外所有笔记基本都是个摆设,又不会的问题就去看书,尤其是测量。其实写笔记可以的,只是我的笔记真的不差,我个人也认为对于大多数人来说第一轮复习笔记都不透彻,所以如果你决定看笔记就要不断的去修改。到八月末,我的第一轮复习结束了。我在九月、十月进行第二轮复习,主要就是看书,咬文嚼字地看,每一句话都要看懂,还是没有做题,这段时间我觉得最难熬的。
接下来的40多天是第三轮复习,主要是看一些平时掌握不好的地方,当然普心还是每章必看,然后做了三人行的核心题集,导论的配套练习,2011年的恩波,还有大纲配套1000题,这个时候我也开始整理大题,最后好像是70多页。12月中旬开始做模拟,凯程的题,我个人觉得挺好,虽然分数不稳定,有时120分,有时140分,但我觉得这个难度比较贴近2011年的难度。我个人的方法就是,很多题都是靠蒙的,虽然我不确定为什么选这个,但我知道这个一定对,这主要看平时的积累,要排除其他一定不对的选项,建议大家要多看书,多思考每道题的本质,这点非常非常重要。最后十天就是背大题,然后做做真题来点自信,这里说两点,一个是舒华那本书,这本书真是给高手准备的,我就看到110页,后面实在不懂,其实也没必要,只要能将张奶奶的书和张敏强的例题都会做就足够了,还有就是主要心理学实验,我个人认为对于大多数学生来说这里不要当做重点,毕竟只有八分左右,只要能把其他分数那好,做对自己能做对的题就可以了,但对于那些有能力的同学就另当别论了。
考研过程中我参考了很多人的笔记,但我觉得对于每一个考研的人来说都要有一个专属自己的笔记,我整理了一些自己理解不好、掌握不好的知识点,名曰追求卓越,考试之前就拿出来翻翻,是很有帮助的。考前的几天主要是背大题,尽量避免押大题,即使押题,也要在整体掌握的基础上。比如迁移那个题,我就认真背了当时。在背大题的时候切记一字一句的背,要抓住主干,如果没有话说就举例子,这就要求我们要牢记书中的例子,这不仅有助于选择题拿分更有助于大题有话可说,而且生动形象,能够让老师明白你真的懂得这个知识点。针对最后的实验题,我觉得就是靠自己的积累,没有什么考前秘籍啥的,所以建议学弟学妹千万不要放弃做实验、看论文的机会。。
     关于复试
     南师的复试挺简单的。。反正和其他学校比我是这么认为。在我看来,你要是能进入任何一个学校的复试,说明你们这些人水平都差不多,如果题目很难,大家都不会,如果题目很简单就是大家都会,所以不用特别担心复试,除非你非要去认知所或者心理所。南师最开始是笔试,晚上进行,应用、基础和专硕一个考场,题目以前发过,都不难,都是书中涉及到的。。后来是面试,郭本禹主持呀,但是显然老师都不太在意,其实就那么一回事情,我是上午七号,英语题是自我介绍然后翻译,他们说下午改了形式,但不用特别担心的,问答题两道,也不难,就是你要把你能想到的都说出来,不一定要特别有联系,但不能把知识点说错,那样就显得太业余了。
      关于禁欲
     应该是88日,在国米输掉超级杯之后我就卸载了电脑中的唯一游戏,十月末最后看了一个电影《绿灯侠》,之后再也没看电影,里面有一句话我记得很清楚,每个人心中都有恐惧,只是我们要努力战胜恐惧。十二月的时候我就卸载了手机扣扣,然后就是手机里的音乐都删掉了,要听就听老师讲课的录音,记得当初上新东方的冲刺班,十二月哈尔滨老冷了,然后每天都要步行二十分钟去坐车,然后就听录音感觉挺不错的。后来到元旦的时候我连广播都不听了,记得从高考之后就开始听那个广播节目,更巧的是后来手机坏了,什么都干不了。当然我这里不是要让大家和我一样,适当的放松还是必要的,我一般每个月都和高中同学出去转转,一周也回一次学校见见大学同学。记得考前最后一天我给所有支持我鼓励我的人发短信,感谢他们祝他们考成功,我都哭了。。谢谢他们。。
     关于考场
     大家一定要前去看看考场,即使只能在楼外边看看也好。进入考点我就看到了好多同学,感觉就有底了,建议大家和同学一起去考试,进入考场竟然,竟然,我坐在我的同班同学后面,我去。。我知道她也考南师基础,英语老霸道了,六级550+,结果考了74,不过还好他总分没我高,而且她最后考应用,也公费了。。吼吼。。考试第一个功课就是拆试卷,我的动手能力很差,英语的时候我就拆错了,把装订线给划开了,我也找老师帮我弄,可是他说他不管,其实他说得对,要是整错了算谁的责任呀。当时弄卷子我就弄了五分钟,都出汗了,虽然拆错了但还没影响装订。同学说有的考点在政治和英语都是监考为大家打开试卷,当然那都是好考点,比如哈工大。。无论考场出现什么状况都要镇定,当初就因为这个卷子的问题我就没仔细找答题卡,到涂卡的时候我就发现只有一张答题卡不够涂,找了好久才在袋子里发现另一张,然后呼噜噜就给弄完了,回家都睡觉了才发现那张答题卡没有图A卡还是B卡,我去。当时我就傻了,然后第二天问老师问同学,他们都说没有这个选项。好吧,吓死我了。。所以无论试题是否顺手,无论有多少人缺考还是打小抄,你一定要镇定。。不要着急。。考研那么难,大家都紧张,他们不表现出来,都是内伤。。
    关于心态
     记得新东方老师举过这样一个例子,每年哈佛商学院的毕业生中所有人都能取得成功,只是其中的10%特别成功,远超其他人,经过调查发现这10%在毕业是enjoy他们的工作,而另外90%人则是在endure他们的工作。既然我们选择了考研这条路为什么一定要每天愁眉苦脸的盯着那些磨难艰辛呢?何不去看看荆棘旁边的鲜花,去享受考研这种生活。。记得有个电影,《阳光小美女》,其中爸爸这样告诉女儿,这个世界上只有两种人,一种是成功者一种是失败者,他们唯一的区别就是成功者永不放弃。
    一直有同学和我讨论考研的问题,每次我都送他们一句话,你确定你真想要考研吗。如果你想念研究生那就去考研,如果不是那就别去。。一直以为我就是这么想的。可如今才发现,我不是真的想去念,或者我最想要的不是去念研究生,或者研究生录取通知书就要到了,或者在别人看来这是一个多么宝贵的一张纸,可如今我才发现,我最想要的不是这个,甚至连前三都不算。。。最后要感谢一些人,有论坛的各位战友,学哥学姐。学校中一起考研的童鞋们,还有一些网友,在这里不一一点名,还有就是特别感谢李子薇同学,她是我考研过程中最重要的人,没有之一。。不感谢自己,只感谢你们。
    好了,不絮叨了,在这里祝学弟学妹在2013年的考研中取得好成绩。。追求卓越。。

作者: allen3028    时间: 12-6-16 09:59
首先恭喜你考试南师大,我对邓老师也很欣赏的。我想请教LZ一个问题是,我现在在看实验,想找一些可以专门练习设计的材料,请问你有没有什么好的建议啊
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-16 10:08
allen3028 发表于 2012-6-16 09:59
首先恭喜你考试南师大,我对邓老师也很欣赏的。我想请教LZ一个问题是,我现在在看实验,想找一些可以专门练 ...

木有呀。。。貌似邓铸老师现在不在南京师大了,好像是出国了,研究生都交给博士生带了。。你说的设计是实验设计吗?就例如考试最后一道题那样的吗?你可以多看看外国的实验书,上面总会有实验设计的,应该很有帮助的。
作者: allen3028    时间: 12-6-16 14:44
加油好孩子 发表于 2012-6-16 10:08
木有呀。。。貌似邓铸老师现在不在南京师大了,好像是出国了,研究生都交给博士生带了。。你说的设计是实 ...

额 呵呵 我还不知道他出国了
外国的教材 谢了
作者: daimingli    时间: 12-6-17 10:25
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-17 10:29
daimingli 发表于 2012-6-17 10:25
真心祝贺你考上南师,希望我明年也会来到南师!

谢谢。加油啊吧。
作者: 北夏芫希    时间: 12-6-17 13:21
受益良多,感激楼主分享啊。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-17 13:32
北夏芫希 发表于 2012-6-17 13:21

谢谢。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-17 13:32
北夏芫希 发表于 2012-6-17 13:21

谢谢。。
作者: L_J    时间: 12-6-17 21:35
作者: 祥和jew    时间: 12-6-17 21:45
作者: 向阳花开lx    时间: 12-6-17 22:22
作者: 我去我不去    时间: 12-6-17 22:42
作者: Shirley梓梓    时间: 12-6-17 22:56
恭喜LZ可以参加南师大校庆!!!!

顿时觉得压力很大。。。。
一直以南师大相对轻松一点给自己催眠。。。
现在看来暑假真心要拼命了。。。

还有邓铸老师之前一直是教实验心理学的呀。。。
作者: elaineka    时间: 12-6-18 02:00
俺需要加油再加油喽!
作者: 素狂    时间: 12-6-18 11:58
谢谢楼主啊,你的那句话“能为自己喜欢的事情拼一下,难道不是一件开心的事吗?”很好,我很有感触。也很佩服你抵制欲望的本领,我是真的要较加快步伐了,我很想考应用,希望我可以去上海。

作者: 苇一    时间: 12-6-18 13:57
作者: 春末夏初cy    时间: 12-6-18 19:54
楼主我也是哈尔滨考研人。。。现在要被统计折磨死了。。。
不过还是要努力奋斗!楼主的经验拿走学习,谢谢分享~~
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 20:52
L_J 发表于 2012-6-17 21:35
有了新的方向拉 ··

有了方向要努力才好呀。加油吧。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 20:53
祥和jew 发表于 2012-6-17 21:45
学长复习得这么早啊?  前一年就开始了?
您觉得不是心理学本科的学生容易考吗??

是呀。。相对于跨考的是容易考,但是报考南京师大的不仅仅只有跨考的。。所以还是要努力的。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 20:54
向阳花开lx 发表于 2012-6-17 22:22
我也有意考南师的研究生,不知道南师的复试怎么样???差额大吗???可以给些复试的建议吗
加油啊 祝前途 ...

貌似这两年复试南师基础复试都不难,我同学说他们应用复试难点,但是我觉的不用担心,复试主要是看那准备的一个月,还有最重要的是之前学习的底子。。现在把基础知识整好了到时候就不用怕了。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 20:55
我去我不去 发表于 2012-6-17 22:42
谢谢楼主··················

客气。加油呀。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 20:55
我去我不去 发表于 2012-6-17 22:42
谢谢楼主··················

客气。加油呀。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 20:56
Shirley梓梓 发表于 2012-6-17 22:56
恭喜LZ可以参加南师大校庆!!!!

顿时觉得压力很大。。。。

去任何一所学校都要拼命,但是我决定还是不要拼命,这个世界上有两样东西是一去不复返的,一个是青春,一个是健康,你说你为了考研把命都拼了,考上有啥用,研究生可以再考,对象可以再找,但是健康没了就找不回来了。所以努力使必须的,但是要酌情。。加油呀。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 20:57
elaineka 发表于 2012-6-18 02:00
俺需要加油再加油喽!

加油吧。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 20:57
中文022 发表于 2012-6-18 11:12
谢谢!楼主分享!

不客气,我也就能为大家分享下经验呀。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 20:58
素狂 发表于 2012-6-18 11:58
谢谢楼主啊,你的那句话“能为自己喜欢的事情拼一下,难道不是一件开心的事吗?”很好,我很有感触。也很佩 ...

嗯。。去上海吧,华东老霸道了。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 20:59
苇一 发表于 2012-6-18 13:57
恭喜学长。心态很重要,说得很好,谢谢学长!

调整好心态,方能百战不殆。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 20:59
向阳花开lx 发表于 2012-6-17 22:22
我也有意考南师的研究生,不知道南师的复试怎么样???差额大吗???可以给些复试的建议吗
加油啊 祝前途 ...

貌似这两年复试南师基础复试都不难,我同学说他们应用复试难点,但是我觉的不用担心,复试主要是看那准备的一个月,还有最重要的是之前学习的底子。。现在把基础知识整好了到时候就不用怕了。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-18 21:01
春末夏初cy 发表于 2012-6-18 19:54
楼主我也是哈尔滨考研人。。。现在要被统计折磨死了。。。
不过还是要努力奋斗!楼主的经验拿走学习,谢谢 ...

你在哪里念书呀?其实吧,统计根本不会考的那么难,所以如果你要只是应付考试就不必弄得那么清楚,当初我也看得很仔细,很多东西当时听明白,但是发现考试没用上,不过加深了理解,这也很重要,你自己斟酌下吧,看看自己的目的是考研究生,还是读研究生。。
作者: 愤愤豆    时间: 12-6-18 23:58
谢谢楼主的分享,受益剖多啊。。。楼主知道南师发展方向复试情况吗?今年发展的分很高呢~~~
作者: 愤愤豆    时间: 12-6-18 23:59
谢谢楼主的分享,受益剖多啊。。。楼主知道南师发展方向复试情况吗?今年发展的分很高呢~~~
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-19 07:46
愤愤豆 发表于 2012-6-18 23:59

不太清楚发展方向的复试。。发展确实分数比较高。。但是貌似今年南京师大批的比以往要送一些。所以高一点是正常。。。你去找一下桐叶晨飘的文章,她是去年的发展。。
作者: 愤愤豆    时间: 12-6-19 12:31
加油好孩子 发表于 2012-6-19 07:46
不太清楚发展方向的复试。。发展确实分数比较高。。但是貌似今年南京师大批的比以往要送一些。所以高一点 ...

恩 好的   谢谢哦~~
作者: psybear熊仔    时间: 12-6-19 17:09
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-19 17:31
psybear熊仔 发表于 2012-6-19 17:09
很开心看到你成功了,小勃!~祝你在南师的研究生生活一切顺利!~

谢谢。。你是商大学长吧。。
作者: psybear熊仔    时间: 12-6-19 17:34
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-19 17:52
psybear熊仔 发表于 2012-6-19 17:34
我认识你,2012我们一起备考而过。不过你现在不知道我是谁了,呵呵。现在看到你成功,我很高兴!12年的 ...

这个。。你到底是谁呀?要去哪里读书呀。。
作者: daddy1022103    时间: 12-6-19 18:20
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-19 18:32
daddy1022103 发表于 2012-6-19 18:20
楼主写的真好!感触很深!谢谢!

不客气,我也就能做这点贡献了。。
作者: 落月溟    时间: 12-6-20 00:05
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-20 07:27
落月溟 发表于 2012-6-20 00:05
谢谢分享。。。

客气。
作者: 乔一晗    时间: 12-6-20 15:36
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-20 17:54
乔一晗 发表于 2012-6-20 15:36
谢谢楼主的分享,你的“关于禁欲”我很佩服啊

其实,每个考研的人都有一些小能力的。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-22 12:05
蔡学超 发表于 2012-6-22 11:34
顶一下,,,,,,谢谢楼主

谢谢你顶我。
作者: summer9101    时间: 12-6-22 16:20
看看。。。
作者: 天天快乐yly    时间: 12-6-23 01:13
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-23 20:32
天天快乐yly 发表于 2012-6-23 01:13
楼主,请问你看的心理学导论是梁宁建的还是黄希庭的

初试肯定是导论,复试南京师大基础是制定黄老师的。黄老师那本书什么都有,发展教育,但是我觉得不是很适合统考初试。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-6-23 20:32
天天快乐yly 发表于 2012-6-23 01:13
楼主,请问你看的心理学导论是梁宁建的还是黄希庭的

初试肯定是导论,复试南京师大基础是制定黄老师的。黄老师那本书什么都有,发展教育,但是我觉得不是很适合统考初试。。
作者: 桂平    时间: 12-6-25 13:41
作者: 桂平    时间: 12-6-25 13:44
作者: 倾然゛落幕    时间: 12-6-25 13:57
本人英语水平一般,四六级一次过,分数不高,都在500分左右。

四级只考四百多,六级挂线的人 情何以堪。

作者: 倾然゛落幕    时间: 12-6-25 13:57
本人英语水平一般,四六级一次过,分数不高,都在500分左右。

四级只考四百多,六级挂线的人 情何以堪。

作者: 加油好孩子    时间: 12-6-26 20:29
倾然゛落幕 发表于 2012-6-25 13:57

四级只考四百多,六级挂线的人 情何以堪。 ...

这样呀。不用担心,以为四六级考的是速度,是标准参照测验,考研是常模的,也可能明年的题嗷嗷难,然后学得好的也不会。。哈哈。。六级很大一部分是听力,可能是你听力不好,导致过级困难,而考研没有听力,所以你不用担心,其次,我建议你现在开始做考研阅读,然后十二月考六级,就专门做阅读和作文,练练手。。当时我就这么打算的。。
作者: hyc2014    时间: 12-7-15 16:49
学长,你好,我是齐齐哈尔大学应用心理学专业的学生。首先恭喜学长考研顺利,其次我也决定考研,也打算报考刘昌教授的研究生,对于考研的一些经验,希望日后可以多和您请教!最后祝学长在心理学的研究道路上有所建树!
作者: 木开然    时间: 12-7-25 08:36
作者: 木开然    时间: 12-7-25 08:38
作者: 木开然    时间: 12-7-25 08:45
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-25 09:52
加油好孩子 发表于 2012-6-19 18:32
不客气,我也就能做这点贡献了。。

呵呵  O(∩_∩)O 祝贺楼主考上南京师大 不错加油啊! 你认识李霞吗 他是我们学校的 好像今年也是南师大
作者: 原谅我红尘颠倒    时间: 12-7-27 09:58
看你这么说 四级刚刚将过的人 很纠结英语啊…… 天天在看英语 都没时间看专业课了T.T
马上8月了 一遍还没有完成……
作者: lucifinilwh    时间: 12-7-31 23:50
恭喜学长 很想考南师 有很多问题想问一下您~
比如南师的郭本禹老师目前有在带研究生么?还有今年南师基础的初试线时多少啊  录取比例怎么样?
多谢学长解惑!~
作者: 加油好孩子    时间: 12-8-2 16:18
原谅我红尘颠倒 发表于 2012-7-27 09:58
看你这么说 四级刚刚将过的人 很纠结英语啊…… 天天在看英语 都没时间看专业课了T.T
马上8月了 一遍还没有 ...

不用着急,。我当时就是八月末才第一遍弄完,还有如果你第一遍复习的很认真,很透彻,书看的很明白,一次就够了。、。考试成绩与复习速度是零相关。
作者: 加油好孩子    时间: 12-8-2 16:22
lucifinilwh 发表于 2012-7-31 23:50
恭喜学长 很想考南师 有很多问题想问一下您~
比如南师的郭本禹老师目前有在带研究生么?还有今年南师基础的 ...

http://jky.njnu.edu.cn/yjs/2012-4/090234_875672.html这里有分数线。我们基础好像是31个人去复试,我记得当初好像是要25个,但是我感觉这些人应该都可以留下。。郭本禹老师是南京师大的一把手,带学生的。。
作者: lucifinilwh    时间: 12-8-2 21:14
加油好孩子 发表于 2012-8-2 16:22
http://jky.njnu.edu.cn/yjs/2012-4/090234_875672.html这里有分数线。我们基础好像是31个人去复试,我记 ...

多谢学长的资料  我考南师就是冲着郭老师去的啊 我拜读了他的n本书,还有他的精神分析的丛书

为了精神分析 加油加油
作者: 摹本    时间: 12-9-3 22:03
恭喜楼主,正在努力
作者: 摹本    时间: 12-9-3 22:05
楼主能给一下南师,东大,南大这三所学校的建议嘛?
作者: Askrado    时间: 12-9-3 23:53
作者: 加油好孩子    时间: 12-9-10 17:44
摹本 发表于 2012-9-3 22:05
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

曾经我想考东南,因为他是名校,我不想去师范类学校了,但是那里没有本科生,而且几个大手好像都是在别的学校,而且必须承认东南的水平不如南京师大,不过这几天我看杂志,上面东南的发的论文也不少,所以感觉他们实力也可以,故如果你想去个名校,可以选择东南,但是如果你还是想学术为主,想去一个心理学气氛好的就来南师,虽然名气不如人家,但好歹南师现在是心理学 院,而且我来了感觉南师的硬件软件也够用了。南大不想考的时候因为我对它一直没什么兴趣,而且笔版曾说那里才是最难考的因为招收人数比较少,而且南大社会心理学比较强,我现在比较不喜欢那个,如果你喜欢,而且想毕业找工作,凭借南大这个品牌还是超级有优势的。说了这么多废话,总结下 1 学术来南师。2 找工作学校品牌去南大。3 想学认知,计算机水平不错的话去东南。
作者: dongdalover    时间: 12-9-10 21:24
南师大心理不在教科学院啦?
作者: Me|£安琪ル    时间: 12-9-10 23:16
作者: 加油好孩子    时间: 12-9-11 12:19
dongdalover 发表于 2012-9-10 21:24
南师大心理不在教科学院啦?

马上就独立了。
作者: 加油好孩子    时间: 12-9-11 12:20
Me|£安琪ル 发表于 2012-9-10 23:16
想考郭本禹老师的研究生,请问楼主可以告知一下郭老师的联系方式吗

邮箱还是电话。。
作者: 太阳冉冉    时间: 12-9-12 22:58
作者: 摹本    时间: 12-9-13 09:26
加油好孩子 发表于 2012-9-10 17:44
曾经我想考东南,因为他是名校,我不想去师范类学校了,但是那里没有本科生,而且几个大手好像都是在别的 ...

非常感谢,南大的名额确太少,因为跨考,总是自信不足,冲击不是不可以,但还是想理性一点,按照自身实际报学校。南师今年的简章是不没出来?官网都是12年的
作者: 哦也~向前冲    时间: 12-9-13 14:41
作者: 加油好孩子    时间: 12-9-14 16:54
摹本 发表于 2012-9-13 09:26
非常感谢,南大的名额确太少,因为跨考,总是自信不足,冲击不是不可以,但还是想理性一点,按照自身实际 ...

这样呀。我没有关注他有没有出。反正我下床的是学广告的,我们七十个学硕大概有二十个左右不是本专业,你要知道考南师的学生没有特别好的学校,所以你不要怕他们专业课比你好很多,你自己学的好就可以了。考研最难的地方就是你无法和别人作比较。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-9-14 16:54
哦也~向前冲 发表于 2012-9-13 14:41
好感动,我现在就处于老是控制不住的放纵,或者是走神当中,很痛苦;

那说明你还没有沉浸在考研的快乐中。
作者: 梳打饼    时间: 12-10-28 14:07
作者: fang北极雪    时间: 12-10-29 09:10
跟你12年同参加研究生考试,同考南师。。不过是应用。很不幸分数不够,13年,相信我可以!
作者: 加油好孩子    时间: 12-10-29 17:04
梳打饼 发表于 2012-10-28 14:07
学长,首先祝贺你考上了南师大~~我也在准备南师大,可以指教指教吗?我是跨考的,实验是个难点,对于实验部 ...

学习没有什么捷径,我就是建议你们多看书,然后整理,每个实验要理解,很多实验普通心理学看一遍,三本实验书各看一遍,这样应该掌握,然后一定要多思考,这个很重要,你要通过思考把这个实验弄懂。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-10-29 17:05
fang北极雪 发表于 2012-10-29 09:10
跟你12年同参加研究生考试,同考南师。。不过是应用。很不幸分数不够,13年,相信我可以!

加油呀。
作者: 梳打饼    时间: 12-10-30 13:00
作者: Vivian_Chang    时间: 12-10-30 15:41
楼主竟然是男的………
作者: fang北极雪    时间: 12-10-31 12:39
加油好孩子 发表于 2012-10-29 17:05
加油呀。

谢谢~~~哦。。。。。。。。。
作者: 加油好孩子    时间: 12-10-31 13:02
梳打饼 发表于 2012-10-30 13:00
学习没有捷径,谢谢学长。
我还想问一下,发展与教育部分只看大纲够吗,教材要很认真看吗?
时间紧迫了 ...

我觉得哪个科目都是要看教材是重点,不过如果时间紧迫如果你的底子还可以的话,教育和发展看看大纲解析应该可以。
作者: 加油好孩子    时间: 12-10-31 13:02
Vivian_Chang 发表于 2012-10-30 15:41
楼主竟然是男的………

总之不是女的。
Vivian_Chang 发表于 2012-10-30 15:41
楼主竟然是男的………

总之不是女的。
作者: 梳打饼    时间: 12-11-4 17:20
作者: 2455344731    时间: 12-11-10 14:13
必须回复,咱们校友呢,很骄傲,呵呵,考研的童鞋们加油啊,祝你们都能考上自己的理想中的学校。
作者: mantouhebaishui    时间: 13-4-3 20:02
作者: 加油好孩子    时间: 13-4-5 18:19
mantouhebaishui 发表于 2013-4-3 20:02
lz 我想问一下如果 考南师大的心理学  本科不是985 211的院校  会不会有影响?

我么基础心理学有23个人,我想想呀。。有个吉大俄语的,一个苏州大学广告的,其他都不是211  985
作者: govycm    时间: 13-9-11 20:14
楼主,现在还上论坛吗
作者: 怒走考研路    时间: 13-9-16 14:46
楼主能加Q么?想咨询下南师的情况!
万分感谢啊!!!
作者: helen000    时间: 13-9-20 23:47
请问楼主是南师大哪个方向?
作者: 迟雪儿    时间: 14-2-19 17:08
要是笔者是考应用心理学就好了。。。
作者: strongwill2013    时间: 14-6-6 12:55
蛮有含量的一贴!
作者: 何时不迷茫    时间: 14-6-9 17:25
好久前的帖子了,估计楼主都毕业了
作者: 1269933130    时间: 14-6-11 19:03
我今年考上的,楼主应该毕业了。
作者: 何时不迷茫    时间: 14-6-11 19:15
1269933130 发表于 14-6-11 19:03
我今年考上的,楼主应该毕业了。

恭喜啊,同学,请问你初试考的咋样,不知道南师今年复式线多少,南师大竞争应该很激烈
作者: 1269933130    时间: 14-6-11 20:20
何时不迷茫 发表于 14-6-11 19:15
恭喜啊,同学,请问你初试考的咋样,不知道南师今年复式线多少,南师大竞争应该很激烈

今年基础333,发教347,应用350.自主第一年

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2