Free考研资料

标题: 杭州师范大学认知与脑疾病研究中心介绍,欢迎对认知神经科学感兴趣的同学报考。 [打印本页]

作者: 小帅猫    时间: 12-8-14 17:12
标题: 杭州师范大学认知与脑疾病研究中心介绍,欢迎对认知神经科学感兴趣的同学报考。

最新消息:今年实验室拿到了7项国家自然科学基金(之前翁老师还有一项国家社会科学基金重点项目),共计350万左右;今年新进的研究员尚未申请项目,所以明年会有更多项目申请下来。当然从经费上说,实验室从省市学校获得的经费支持要远大于这些项目。
详细的中心介绍及导师信息可见http://ccbd.hznu.edu.cn/。此外中心已评上浙江省重点实验室。关于报考杭师的具体问题,可见kokozjf师弟的答疑贴:http://bbs.freekaoyan.com/thread-728226-1-1.html

1.学校方面,由于学校有杭州市政府支持(计划投入180亿,新校区建设是100亿,经费支持高于国内绝大多数211院校),所以发展前景良好。杭师对心理学专业非常重视,已将其列入重点发展的三大学科之一;而心理学最大的投入就在我们实验室了。目前中心这台GE 3.0T的磁共振机器(价值3000万)为国内最先进,并且完全属于我们实验室,随时可以做实验。这在其它学校是很难做到的(国内有磁共振机器的学校本身就非常少)。近期还正在加购近红外成像等其它设备。
2.中心的状况是老师(研究员)比研究生多(网站上可见),研究生中在读博士比硕士多(基本为两位老板之前在中科院心理所和北师大脑科院所带的研究生),还有一些其他学校的研究生也在这里(如两位老板也在其他学校带博士,另外一些其它学校合作或联合培养的学生也长期在我们这边)。
3.中心的导师各种牛人。除了翁旭初老师和臧玉峰老师外,中心的其他老师也非常强大,如李典文老师(台湾人,在耶鲁做过博士后)、Carl Gaspar(全职在我们这边工作的老外)等,详见网站的中心成员。各年轻老师中有很多是博士毕业直接研究员(相当于教授)的强人,大部分有留学背景。中心的兼职导师也经常过来指导交流(何生老师每一两个月就来一次)。并且中心学术气氛融洽和谐,经常集体吃饭KTV神马的~~~
4.学术交流活动非常多(这可以在中心网站首页上看到)。经常有各个学校、医院的学生、老师、医生等来我们这边学术交流或者是长期学习,我们自己也经常有外出学术交流活动(最近的一次就是上周在南京的认知神经科学技术会议,翁老师是这个会议的主席)。另外我们这边与中科院心理所、北师大脑科院、北京大学、浙大医学院及各大医院神经内科的联系也非常紧密。
5.最重要的是,杭师是一个性价比超高的选择(历年都是国家线,但今年已出现一志愿报满需要刷人的情况)。在心理所、脑科院等传统认知神经科学牛校普遍减少统考名额的情况下,杭师应该是对认知神经科学感兴趣的统考学生最合适的选择了。除了我们实验室外,杭师教科院心理系本身也是非常不错的。欢迎大家报考杭州师范大学。
作者: norsa    时间: 12-8-14 21:30
请问咨询怎么样
作者: 小帅猫    时间: 12-8-15 12:03
norsa 发表于 2012-8-14 21:30
请问咨询怎么样

我们中心只有认知神经科学,教科院心理系那边有程素萍老师、黄丽老师、张敏老师等,也都非常不错。详情可见kokozjf师弟的答疑贴及教科院网站。
作者: 核桃哥    时间: 12-8-15 16:14
作者: 北方之狼    时间: 12-8-16 07:19
罗医生现身说法了,顶一下。
作者: guolimingglm    时间: 12-8-16 08:12
哇,赤裸裸的诱惑!!哈哈!!
作者: seeya9    时间: 12-8-16 10:12
脑院童鞋帮顶……看好杭师大的发展潜力
作者: erhger    时间: 12-8-16 10:33
那问一下,所以你们是做临床认知神经,那基础心理学里面的脑认知方向不在你们实验室?
作者: erhger    时间: 12-8-16 16:29
erhger 发表于 2012-8-16 10:33
那问一下,所以你们是做临床认知神经,那基础心理学里面的脑认知方向不在你们实验室?

哦,谢谢啊
作者: ☆老A...々..    时间: 12-8-16 18:25
医生 终于出来发帖子了 不容易啊  看好 加油啊顶起啊
作者: 小帅猫    时间: 12-8-29 12:59
快到报名季了,再顶一下。
作者: kokozjf    时间: 12-8-29 20:49
小帅猫 发表于 2012-8-29 12:59
快到报名季了,再顶一下。

师兄发现你人气各种高啊。。。
作者: abraham    时间: 12-8-30 11:49
请问楼主,认知神经方向的有文科背景的考上的先例么,自己对这块儿挺感兴趣的,就是自己是学文的
作者: abraham    时间: 12-9-2 21:45
abraham 发表于 2012-8-30 11:49
请问楼主,认知神经方向的有文科背景的考上的先例么,自己对这块儿挺感兴趣的,就是自己是学文的

谢谢楼主啊,那如果报考认知神经的话是直接报考杭师的相关方向,还是专门的报考研究所呀
作者: kokozjf    时间: 12-9-4 14:17
abraham 发表于 2012-9-2 21:45
谢谢楼主啊,那如果报考认知神经的话是直接报考杭师的相关方向,还是专门的报考研究所呀

按照去年的情况是,报考心理学下面的临床认知神经科学方向,具体的等招生简章出来之后才能定的
作者: 飞船ghost    时间: 12-9-6 09:24
作者: 骑猪撞坦克    时间: 12-9-6 11:14
問下往年分數是多少
作者: 小帅猫    时间: 12-9-6 13:48
飞船ghost 发表于 2012-9-6 09:24
跨专业报考会有其他的考试吗?

有加试,不过不难的。我们更倾向于医学和计算机跨过来的。
作者: 小帅猫    时间: 12-9-6 13:48
骑猪撞坦克 发表于 2012-9-6 11:14
問下往年分數是多少

国家线
作者: 飞船ghost    时间: 12-9-6 22:10
作者: 一梦到南柯    时间: 12-9-7 23:54
在各种基础心理院校减招的情况下,杭师的实验室确实吸引力大到不行。想问LZ,考上了中心的研究生之后翁老师带的概率大么。。这段时间被杭师洗脑,觉得实验室简直是完胜啊,纠结纠结,我这是去复旦华师还是去杭师。。前两所上不到基础啊。。
作者: 小帅猫    时间: 12-9-8 00:49
一梦到南柯 发表于 2012-9-7 23:54
在各种基础心理院校减招的情况下,杭师的实验室确实吸引力大到不行。想问LZ,考上了中心的研究生之后翁老师 ...

我们这届名义上都是翁老师带的,实际上会根据你的兴趣再选择相应的执行导师与翁老师共同指导,但也可随时随地与翁老师交流。今年有两个年轻老师(师兄)拿到了杭师的导师名额,可能会有变动。不过在我们实验室,谁带都是一样的;没有其它实验室区别那么大,翁老师臧老师都是总老板,哈哈。
作者: 爬向云端的蜗牛    时间: 12-9-8 01:14
我建议楼主不要用录取分数低来诱惑准备报考的同学。因为毕竟认知神经方向和大家传统思想中认为的心理学还是有很大不同的。又因为论坛中跨专业的同学比较多。所以,如果不是真正对科研感兴趣,真的不希望大家报认知神经方向。
作者: 小帅猫    时间: 12-9-8 13:10
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-9-8 01:14
我建议楼主不要用录取分数低来诱惑准备报考的同学。因为毕竟认知神经方向和大家传统思想中认为的心理学还是 ...

所以我只说了对认知神经科学感兴趣,没说别的~
作者: Gift    时间: 12-9-9 19:00
小帅猫 发表于 2012-9-8 13:10
所以我只说了对认知神经科学感兴趣,没说别的~

问下lz社会认知是归到认知所的嘛,还是只有临床认知神经科学是在认知所学习的。
作者: layman    时间: 12-9-10 01:50
杭师发展势头确实相当猛
心理学的学术氛围也不错
估计以后出国的机会也会很多
作者: 小辉要考研    时间: 12-9-10 09:38
支持一下~~
作者: 一梦到南柯    时间: 12-9-13 15:28
小帅猫 发表于 2012-9-8 00:49
我们这届名义上都是翁老师带的,实际上会根据你的兴趣再选择相应的执行导师与翁老师共同指导,但也可随时 ...

还有个疑问。。那方方呢~其实我想知道发展前景咋样。翁老师和臧老师一直在杭州么?还有就是,我听说有公派访学机会,有落实吗。期待解答,急求急求
作者: 小帅猫    时间: 12-9-13 20:34
一梦到南柯 发表于 2012-9-13 15:28
还有个疑问。。那方方呢~其实我想知道发展前景咋样。翁老师和臧老师一直在杭州么?还有就是,我听说有公派 ...

翁老师和臧老师一直在杭州的,他们是全职在这边的(分别是中心的主任和副主任)。方方老师没有何老师这么常来,不过交流很多,我们都互派学生到对方实验室的。
公派访学那是心理所才有的(即使是心理所一般也都是博士阶段才有)。杭师自己的公派都是学校级的交流项目(比如UCLA的Summer School,还有什么北德州大学、挪威科技大学神马的;学校只给出一部分资助,大头要自己拿);当然作为学生,如果你足够强大的话可以自己申请(这个可能性不是没有,不过一般需要到读博期间);实验室里的博士师兄师姐很多都有类似的留学经历。其实我们现在开组会都是英文的了。
作者: 一梦到南柯    时间: 12-9-13 22:03
小帅猫 发表于 2012-9-13 20:34
翁老师和臧老师一直在杭州的,他们是全职在这边的(分别是中心的主任和副主任)。方方老师没有何老师这么 ...

太感谢了!好热心的人哈~唉,好纠结,认知所实在太棒了!可是学校好像弱了一些。。表生气哦,所以杭师认知所因为名字吃了不少亏哦。。
作者: kokozjf    时间: 12-9-13 23:42
一梦到南柯 发表于 2012-9-13 22:03
太感谢了!好热心的人哈~唉,好纠结,认知所实在太棒了!可是学校好像弱了一些。。表生气哦,所以杭师认知 ...

嗯,确实目前学校名声和实力还有待提高。不过今后发展会比较好。
今天刚看到的一个数据:08年杭师科研经费投入是2000W,09年3000W,10年4000W,11年蹿升到1亿,今年预计是1.2亿,而且很大一部分经费是投在认知与脑疾病研究中心。所以对于真想做科研的同学,提供的条件还是很不错的。
而且学生培养力度很大,给你看下今年我们一门临床实验心理学的授课安排

9/21: 1-1 Opening (李典文); 1-2 人体试验伦理 (臧玉峰老师)
9/28, 10/12: 2. psychophysics & experimental psychology - 2周 (王治国,Carl,张烨)
10/19, 10/26: 4. MRI - 2周 (including fMRI: 朱敏华、李正军、刘小征)
11/2, 11/9: 6. Experiment design in neuroimaging study + E-Prime 介绍与实作 - 2周 (胡治国、邵涵钰)
11/16: 8. Resting state fMRI (刘东强、王金辉)
11/23: 9. EEG/ERP (Carl,张烨)
11/30:10. 眼动 (王治国)
12/7: 11. TMS (李典文)
12/14: 12. NIRS (张寒)
12/21: 13. Cross-modal neuroimaging study (李典文、王金辉)
12/28: 14. Data analysis in neuroimaging study (张寒、廖伟)
1/4: 15. 实验室观摩、上机操作
1/11: 16. 考试、考核

就为了我们专业的5个学生,找这么多老师来上课,对学生的培养和重视可见一斑。
作者: 小帅猫    时间: 12-9-14 00:12
一梦到南柯 发表于 2012-9-13 22:03
太感谢了!好热心的人哈~唉,好纠结,认知所实在太棒了!可是学校好像弱了一些。。表生气哦,所以杭师认知 ...

实验室全称叫认知与脑疾病研究中心~
说实话,除了杭师这样经费充裕的学校,一般学校是不会给认知神经科学这种不赚钱的基础研究这么大的资助的。翁老师自己是浙江人,叶校长对他说要给他二十年时间来写红楼梦~另外杭师学校虽然名气不大还是有点名人的,远点的有鲁迅李叔同,近点的有马云孙杨~~如果马云当年没考进杭师(他还是只考了专科的分,学校本科没招满被补录进来的),很难说会有现在的淘宝和阿里巴巴不是?
送你句话吧:“你考不上北大可以考杭州师院,这只是人生的一个阶段。所以理想不是金牌,而是王牌。”——冯仑《伟大是熬出来的》P37
作者: 一梦到南柯    时间: 12-9-14 13:20
kokozjf 发表于 2012-9-13 23:42
嗯,确实目前学校名声和实力还有待提高。不过今后发展会比较好。
今天刚看到的一个数据:08年杭师科研经 ...

我要纠结的哭了都,这个实验室吸引力太大!
作者: seeya9    时间: 12-9-14 13:24
一梦到南柯 发表于 2012-9-14 13:20
我要纠结的哭了都,这个实验室吸引力太大!

抢师弟师妹来的紧啊~也来看看北师的脑院吧……
当然北师脑院会比杭师难考很多(这种跨度比两个学校的实验室的差距要来的大)所以要权衡
作者: kokozjf    时间: 12-9-14 22:18
seeya9 发表于 2012-9-14 13:24
当然北师脑院会比杭师难考很多(这种跨度比两个学校 ...

哈哈哈,大家一起抢~
作者: 一梦到南柯    时间: 12-9-15 16:11
seeya9 发表于 2012-9-14 13:24
当然北师脑院会比杭师难考很多(这种跨度比两个学校 ...

我也想去北师脑院的。。只是北师今年收的好少。正在抉择中~论坛里好欢喜~
作者: seeya9    时间: 12-9-15 18:21
一梦到南柯 发表于 2012-9-15 16:11
我也想去北师脑院的。。只是北师今年收的好少。正在抉择中~论坛里好欢喜~

适合自己才是最好的……
主要还是看初试分数了……
作者: kokozjf    时间: 12-9-25 20:25
快报了,顶一个上去 - -
最近老师跑去广州那边高校拉生源了,杭师认知与脑疾病研究中心 欢迎各位想做学术的同学前来报考
作者: 落月映画    时间: 12-9-26 10:13
作者: 小帅猫    时间: 12-9-26 14:01
落月映画 发表于 2012-9-26 10:13
是不是对英语的要求很高很高啊?

基本不读中文文献……不过其实英文文献也没想象中那么难,嗯
作者: MissEnjoy    时间: 12-9-26 20:42
作者: MissEnjoy    时间: 12-9-27 01:38
作者: 落月映画    时间: 12-9-27 09:11
作者: 小帅猫    时间: 12-9-27 12:57
落月映画 发表于 2012-9-27 09:11
我想问对初试和复试时英语要求很高吧~~我是跨考的~

往年来说初试国家线就可以了,复试的话今年可能会要求严格一些吧。
作者: trsh    时间: 12-9-27 18:02
欠扁的问、lz杭师调剂难么、、
作者: kokozjf    时间: 12-9-27 19:30
trsh 发表于 2012-9-27 18:02
欠扁的问、lz杭师调剂难么、、

别想了,以后估计基本调不进来
作者: trsh    时间: 12-9-27 23:15
kokozjf 发表于 2012-9-27 19:30
别想了,以后估计基本调不进来

杭师要搬到哪去啦?
作者: kokozjf    时间: 12-9-27 23:22
trsh 发表于 2012-9-27 23:15
杭师要搬到哪去啦?

仓前新校区,估计再过一两年就搬了~据说校区里面还会有游艇。。紧靠西溪湿地,生态式学校。。
作者: trsh    时间: 12-9-27 23:46
kokozjf 发表于 2012-9-27 23:22
仓前新校区,估计再过一两年就搬了~据说校区里面还会有游艇。。紧靠西溪湿地,生态式学校。。

我同学说他们大二据说就要搬了、、现在大四还没搬、、、
作者: kokozjf    时间: 12-9-28 00:07
trsh 发表于 2012-9-27 23:46
我同学说他们大二据说就要搬了、、现在大四还没搬、、、

嗯,一年又一年
作者: 斷噯♂絕情    时间: 12-9-28 22:34
作者: 斷噯♂絕情    时间: 12-9-28 22:39
作者: 斷噯♂絕情    时间: 12-9-28 22:41
作者: kokozjf    时间: 12-9-29 23:42
斷噯♂絕情 发表于 2012-9-28 22:41
我立志考杭师。就是不敢考中心啊

嗯,那你自己看着选择吧
作者: lulumanman88    时间: 12-9-30 00:05
之前在51brain看过介绍,据说灰常欢迎博士毕业的娃们去应聘哈,羡慕啊~~~
作者: kokozjf    时间: 12-10-4 23:01
lulumanman88 发表于 2012-9-30 00:05
之前在51brain看过介绍,据说灰常欢迎博士毕业的娃们去应聘哈,羡慕啊~~~

是的,现在认知组主力军就是刚刚毕业的博士生以及一些博士后,都很年轻
作者: 小帅猫    时间: 12-10-16 16:04
要报名了,自己顶下。
作者: sappychen    时间: 12-10-24 22:58
作者: 小帅猫    时间: 12-10-25 20:26
sappychen 发表于 2012-10-24 22:58
你是AnL飞?那个kokozjf是谁?

波哥,ZhangJF
作者: yaping瓶子    时间: 12-11-25 00:19
作者: 飞行猪队    时间: 13-3-31 23:06
作者: 15133918643    时间: 13-3-31 23:56
飞行猪队 发表于 2013-3-31 23:06
LZ,在下今年就指望杭师调剂了!

问题是搞研究以后就业怎么样?往什么地方工作?求师姐解答
作者: 吖小礼    时间: 13-4-1 10:50
作者: layman    时间: 13-4-2 09:55
翁老师在想,我还想这批娃为啥开组会打瞌睡,原来时间都去宣传招生了
作者: duoduole    时间: 13-4-2 18:14
学长好,请问认知方向复试的内容是什么呢? 简章上未注明。另外我对认知和脑疾病并不了解,事先应该如何准备?
作者: niniu    时间: 13-8-6 09:01
请问偶是经济学跨考的,导师会歧视吗
作者: hankyoung1324    时间: 13-10-9 02:31
大半夜的翻开去年的帖子,让我了解到了杭师,本来我是二战脑院的,看这诱惑力真是不小啊,不知道楼主还在不在
作者: MIsix    时间: 13-10-11 11:20
前辈你好 作为一名跨专业的纯文科学生 却一直有一颗梦想做科研的痴妄之心 但认知神经科学偏好有相关理工科背景的考生 自己一直很纠结 担心即便进了复试也是打酱油 迟迟不敢下决心报名(二战的孩纸伤不起) 贵中心是否有招收跨专业文科生的先例呢?跪求前辈中肯的建议啊[a:36]~~~
作者: 496290139    时间: 14-3-4 16:01
小帅师兄你好,我想问下,你方便留下qq什么的吗?我想调剂到临床认知方向,今年考了343,觉得没有希望进了。具体的消息要哪个时候下来啊?
作者: blue木    时间: 14-3-15 17:02
erhger 发表于 12-8-16 10:33

楼主好啊,我是本专业学生,对于脑认知方向很感兴趣,本科阶段也操作过了一些相关仪器,毕业论文也是这方面的实验,现在想调剂过去,有希望吗?望楼主回复哦。。。
作者: 空气系    时间: 14-3-15 17:11
罗医生,不知道今年的调剂名额多不多啊?我给胡治国胡老师发了邮件,他说今年还未开展复试,情况还不确定。
作者: 拿点勇气出来    时间: 14-9-15 16:03
作者: 小帅猫    时间: 14-9-21 23:51
拿点勇气出来 发表于 14-9-15 16:03
想咨询一下考博,认知方向的,有招生吗?

杭师招是招博士的,不过挂在中医下面,而且名额非常非常少;建议还是其他学校吧
作者: 周殿生    时间: 15-3-24 18:35
发展潜力很大啊
作者: minminme    时间: 15-8-4 21:21
一直有考杭州师范的打算  今年应该还是统考吧
作者: kaoyan2017psy    时间: 17-2-12 19:19
考的杭师大,等成绩中
作者: 叨叨xz    时间: 17-2-15 11:49
kaoyan2017psy 发表于 17-2-12 19:19
考的杭师大,等成绩中

我也今年的杭师
作者: kaoyan2017psy    时间: 17-2-16 19:54
叨叨xz 发表于 17-2-15 11:49
我也今年的杭师

你好,你姓许吗?

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2