Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 描述统计

楼主
leixiu 发表于 12-10-14 19:41:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1. 方差、标准差、差异系数有单位吗?如果有的话,是什么呢?

2. 如果一组数据的中数和平均数相等,( )
A, 正态分布  B, 对称分布  C,偏态分布
Q:可不可能是对称分布的,但不是正态分布?

3. 哪些相关系数的正负号是没有意义的,只须看绝对值?

4. 两列连续变量X与Y,SX=4, Sy=2, S(x-y)=3,求两变量的积差相关系数。
沙发
良o 发表于 12-10-14 19:46:21 | 只看该作者
方差和标准差有单位啊,单位的计算方法就是将公式中的每一个数值算上单位一起计算,计算的时候去掉数值,直接将单位按照加减乘除去计算就好了,至于差异量数是没有单位的,至于理由,跟上面的一样。
第二题:当然有可能是对称分布啦而不是正太分布。如果这道题问有可能选.我认为是a和b
第三题:有这样的相关系数?我也想求解。
第四题:这个在张书的积差相关那里有的。
板凳
csddzh 发表于 12-10-14 20:25:26 | 只看该作者
第二题,ABC。画画图就OK了。方差和标准差的单位与原始数据的单位一致,差异系数只是一个百分数,因为它的公式就是标准差除以平均数,单位和单位相抵消了。也正因为此,差异系数可以用以比较单位不同的两组数据的离散程度,标准差就不行了。
地板
华夏小七 发表于 12-10-14 22:01:40 | 只看该作者
1,1,2,2,2,3,3,中数和平均数相等,这个分布呢?
 楼主| leixiu 发表于 12-10-14 22:50:44 | 只看该作者
良o 发表于 2012-10-14 19:46
方差和标准差有单位啊,单位的计算方法就是将公式中的每一个数值算上单位一起计算,计算的时候去掉数值,直 ...

嗯,第二道题目是勤思的,觉得出题不严谨,感觉应该有对称但不正态的分布,第三题,点二列相关系数算一个吧,第四题,我看看课本去
 楼主| leixiu 发表于 12-10-14 22:52:21 | 只看该作者
csddzh 发表于 2012-10-14 20:25
第二题,ABC。画画图就OK了。方差和标准差的单位与原始数据的单位一致,差异系数只是一个百分数,因为它的公 ...

这样哪,那方差的单位应该是原单位的平方吧?第二题我是觉得有没有可能是对称但非正态的
 楼主| leixiu 发表于 12-10-14 22:53:18 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-14 22:01
1,1,2,2,2,3,3,中数和平均数相等,这个分布呢?

这个真不知道咋检验正态不正态
minilwl 发表于 12-10-15 00:07:32 | 只看该作者
csddzh 发表于 2012-10-14 20:25
第二题,ABC。画画图就OK了。方差和标准差的单位与原始数据的单位一致,差异系数只是一个百分数,因为它的公 ...

怎么画啊,不明白,为嘛是ABC,求解答
csddzh 发表于 12-10-15 18:08:13 | 只看该作者
leixiu 发表于 2012-10-14 22:52
这样哪,那方差的单位应该是原单位的平方吧?第二题我是觉得有没有可能是对称但非正态的

我也这样认为的,至少心理学的抽样分布里没有这样的。这更像是个数学题目,不是心理学题目