Free考研资料 - 免费考研论坛

2013启航考研20天20题视频讲座材料分析答题方法和技巧笔记

wwwoyx 发表于 13-1-2 21:37:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
2013启航考研20天20题视频讲座材料分析答题方法和技巧笔记
1,关键词锁定点法
2,考点优先排序法
3,四步答题法
从打碎花瓶这现象这一现象中所概括出的碎花瓶理论为什么能够帮助人们修复文物,陨石等不知其原貌的物体?
关键词锁定
1现象——本质 2理论——实践 3这一(个别)——一般
1一般与个别 2感性认识与理性认识 3认识的两次飞跃 4现象与本质 5理论与实践的关系(指导作用) 6必然与偶然 7普遍联系 8规律及其客观性 9认识与实践的统一
考点优先排序
如果用关键词锁定的考点产生两个或两个以上则第一个锁定的考点或和材料最切近的考点(多)其余排在之后
*点的突出与面的扩张,有点有面,重点突出
四步答题法
第一步:答原理:1概念 2关系 3作用 4意义 (有什么写什么,没有就不写)
第二步:结合材料用原理分析材料
材料中哪些话最重要:1每段的第一句话和最后一句话 2材料中引述了某个人物说的原话
抄出来的话用引号引上
第三步:结合现实,我们该怎么办
第四步:总结
注意:如果第一步和第二步已经写的比较饱满则省掉第三四步

关键词锁定法——关键词指概念[在问题中或材料中(材料中反复出现的)出现]
材料中注意:1每段第一和最后一句话 2材料中引用的人物原话 3材料中反复出现的词、词组、句子
考点优先排序:在前的考点写多,在后的考点写少
四步答题(只适用于排序第一的考点)
295654014 发表于 13-1-2 21:44:55 | 显示全部楼层
humengjun2 发表于 13-1-2 21:53:04 | 显示全部楼层
..........................
绒绒鞋 发表于 13-1-2 22:09:50 | 显示全部楼层
mmmmmmmmmmmmmmmmmmm
知否知否39 发表于 13-1-2 22:29:57 | 显示全部楼层
感谢谢谢谢谢谢,楼主
珍爱我的云 发表于 13-1-2 22:47:59 | 显示全部楼层
楼主好人啊
灵湖仙梦 发表于 13-1-2 22:48:30 | 显示全部楼层
非常vbjf 现在经常上档次   
zhengmanjiayou 发表于 13-1-2 22:51:12 | 显示全部楼层
看看,谢谢分享
Mike_Sue 发表于 13-1-2 22:51:34 | 显示全部楼层
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
Mike_Sue 发表于 13-1-2 22:53:56 | 显示全部楼层
靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠