Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 对于概念验证的疑问

楼主
胡菠萝油 发表于 13-10-5 14:58:20 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教各位,信度验证里的“概念验证”具体怎么理解啊?
郭书上举的例子我不是很明白。她想表达的是“做一些与原实验不同的其他实验来佐证原实验结论”吗?
沙发
robin526 发表于 13-10-5 16:20:48 | 只看该作者
就不告诉你呀就不告诉你
板凳
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-10-5 16:58:47 来自手机设备或APP | 只看该作者
robin526 发表于 2013-10-5 16:20
就不告诉你呀就不告诉你

请大神保持严肃
地板
robin526 发表于 13-10-5 21:07:19 | 只看该作者
这里挺热闹的嘛
robin526 发表于 13-10-6 00:44:31 | 只看该作者
心理实验的三种验证方法:直接验证,系统验证和概念验证。直接验证就是严格按照原实验的方法原理和实验条件进行重复实验,用来排除偶然 的影响,如果能得到一样的结果说明原实验结论是可靠的。系统验证是在原实验的基础上系统性的引进一个或几个新变量,观察结果会发生什么样的变化,进一步证明结论的可靠性,甚至能发现某些边际效应或甚至是新的结论。而概念验证是在保证原有实验目的和实验原理的基础上设计一系列新的实验,这样可以在新的实验条件和环境下进一步检验结论。通过新实验的结果还可以得到更多的信息。概念验证有时候是通过几乎完全不同的实验方法去进行验证,但一般实验的目的和基本原理是和原实验相同的。
举个简单的例子。比如说我想知道你是不是A,于是我就直接问你:“你是不是A”。然后你说你是。这是实验。然后我想确认你的答案,于是我不停的重复问你同样的问题,结果得到同样回答,结果证明你也许真是A。这是直接验证。但我不知道你是不是在骗我,于是我叫别人也问你同样的问题,结果也得到了同样的回答,说明你也许没骗我,至少不是只骗我一个人。这是系统验证。但我不能保证你一定说真话,于是我通过询问你身边的人、查验你的身份证明等其他手段来确认你的真实身份,这就是概念验证了。
因此作为实践研究来说,如果是验证别人的结论,概念验证的研究才有足够的研究价值,现在的趋势是简单的直接验证的论文是无法发表的,系统验证也是比较难发表的,一般概念研究才会有发表的机会

评分

govycm + 10

robin526 发表于 13-10-6 00:56:12 | 只看该作者

直接验证和系统验证很大程度上还是在原实验的假设基础上进行验证,是对原实验的进一步完善。而概念验证不仅仅是用新的方法去验证原来的实验假设和结论,很多时候还会把原实验的结论做基础进行更深入的新的研究,从而更进一步对原实验结论进行验证,因此概念验证某种程度可以算是新的研究了
hankyoung1324 发表于 13-10-6 09:56:15 | 只看该作者
robin526 发表于 2013-10-6 00:44
心理实验的三种验证方法:直接验证,系统验证和概念验证。直接验证就是严格按照原实验的方法原理和实验条件 ...

非常不错!请问你也是考研的吗?你的水平应该不止于此
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-10-6 19:37:42 来自手机设备或APP | 只看该作者
robin526 发表于 2013-10-6 00:56
直接验证和系统验证很大程度上还是在原实验的假设基础上进行验证,是对原实验的进一步完善。而概念验证不仅 ...

哈哈,想起了12年英语一道阅读题,new-search和re-search
robin526 发表于 13-10-6 19:59:22 | 只看该作者
胡菠萝油 发表于 2013-10-6 19:37
哈哈,想起了12年英语一道阅读题,new-search和re-search

あほうでしよ?