Free考研资料

标题: 求问分段函数中关于形如E*t*u(t)求导问题 [打印本页]

作者: caesarean    时间: 13-10-16 20:18
标题: 求问分段函数中关于形如E*t*u(t)求导问题
已知分段函数表达式,求傅里叶变换。
我的问题是针对分段函数表达式的一次及二次导数应该如何表达。
书上原题如下:
[attach]289021[/attach]
[attach]289019[/attach]
我的问题是 d[t*u(t)]/dt 为什么不是d[t*u(t)]/dt=u(t)+t*delta(t)
就是虚线上面是书上的求导表达式。而虚线下边的是按照 (uv)'=u'v*uv'求导的。为什么就不对呢?

求教。谢谢。
[attach]289020[/attach]

作者: emanon429    时间: 13-10-17 00:36
没仔细算,你这样做应该是可以的,但是没化简

[attach]289035[/attach]
比如你这一项

(1-2t/a)[delta(t)-delta(t-a/2)]

对于delta(t)仅当t=0的时候不是0,所以(1-2t/a)delta(t)可以直接把t=0带入 化简为 delta(t)

对于delta(t-a/2)仅当t=a/2的时候是0,所以(1-2t/a)delta(t-a/2)可以直接把t=a/2 带入 化简为  0

所以(1-2t/a)[delta(t)-delta(t-a/2)]=delta(t)

后面同理吧

建议求导的时候,能根据图形口算,没必要用求导公式,会导致计算很繁琐。

作者: caesarean    时间: 13-10-17 10:17
emanon429 发表于 2013-10-17 00:36
没仔细算,你这样做应该是可以的,但是没化简

谢谢版主。
作者: littlemonk    时间: 13-10-18 11:38
楼主怎么老是问信号的知识,这道题都是直接报答案的。
作者: caesarean    时间: 13-10-18 20:07
littlemonk 发表于 2013-10-18 11:38
楼主怎么老是问信号的知识,这道题都是直接报答案的。

谢谢提醒。赶忙背下来了。
作者: littlemonk    时间: 13-10-18 20:41
caesarean 发表于 2013-10-18 20:07
谢谢提醒。赶忙背下来了。

你也是考信号相关的专业吧。?报哪儿了?
作者: caesarean    时间: 13-10-19 09:50
littlemonk 发表于 2013-10-18 20:41
你也是考信号相关的专业吧。?报哪儿了?

刚学。刚学。刚学。刚学。刚学。

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2