Free考研资料 - 免费考研论坛

测量

楼主
离娇 发表于 13-11-22 11:18:51 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大纲解析中测量第三章第13单选
一位研究者报告单因素重复测量的方差分析时、F 检验的结果是F (3,12)=5.95、根据此结果可知此研究有几种处理水平和几个被试
A3,12   B 4,13  C 4,5  D 3,13
沙发
seeya9 发表于 13-11-22 12:18:25 | 只看该作者
这个题集方差分析之大成……LZ认真看书啊
板凳
govycm 发表于 13-11-22 12:25:16 | 只看该作者
单因素重复测量
好好复习下
地板
笔为剑 发表于 13-11-22 13:16:39 | 只看该作者
你先搞清楚单因素重复测量(又叫单因素被试内设计)的方差分析的自由度是怎么算的。如果没搞清楚基本原理和公式,不要大量做题,一做题就错。
 楼主| 离娇 发表于 13-11-22 15:09:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-11-22 13:16你先搞清楚单因素重复测量(又叫单因素被试内设计)的方差分析的自由度是怎么算的。如果没搞清楚基本原理和 ...

是随机区组设计的吗?
 楼主| 离娇 发表于 13-11-22 15:10:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
写错了、这个是统计里的
 楼主| 离娇 发表于 13-11-22 15:23:17 来自手机设备或APP | 只看该作者
再看了书、知道了,谢谢各位
k-1=3,(k-1)(n-1)=12,所以k=4,n=5,选C
龙爪槐守望者 发表于 13-11-22 16:23:53 | 只看该作者
就是被试内设计啦。重难点手册上面有个类似的题目。
我来试着做下看。F(3,12)就是说df(处理)=3,df(残差)=12
df(处理)=处理水平-1=3,所以处理水平是4个
df(残差)=(被试个数-1)(处理水平-1)=(被试个数-1)*3=12,所以说被试个数等于5个

方法参考舒华《心理与教育研究中的多因素方差设计》第63页。
变异来源自由度分析
df(被试间)=被试个数-1
df(被试内)=df(处理)+df(残差)
                    df(处理)=处理水平-1
                    df(残差)=df(被试间)*df(处理)