Free考研资料 - 免费考研论坛

大神们好,我是新人,想做交互设计这一块,求院校推荐

楼主
厘鸿焰 发表于 14-2-26 11:10:00 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自我介绍:名字忽略,性别男,五官端正,今年大三,就读于南昌大学,专业是计算机软件。

我是前几天才确定考研,也是通过别人指点才知道我该考心理学。

我放弃了本专业,准备做软件界面的设计,交互设计这一块,也就是用户体验。所以得考心理学(顺便问一句,只要是应用心理学就可以么),这几天看了很多学长学姐前辈大神们的帖子,受到很大鼓舞,感觉很幸运发现这个论坛。关于心理学考研我有很多问题想问,希望有好心的哥哥姐姐可以帮我解答一下。

1.关于院校的选择,我现在不知道自己的能力该往哪些学校去博,选太好的怕是鸡蛋碰石头,选次一点的又怕自己能博出一把。
2.统考的意思是全国统一命题统一考试,每个学校录取分数不同么?国家线就像高考重本线么?
3.我现在该做些什么准备,先把心理学专业课都看一遍?英语政治什么时候开始复习好?
4.我看到好多帖子推荐的专业书籍都是一大摞,我该怎么选择。。

希望大神们能给小弟解答一下。。
沙发
笔为剑 发表于 14-2-26 11:43:25 | 只看该作者
南昌大学的心理学本科教育全国闻名,楼主不妨跟着心理系的学生旁听课程,然后你就知道很多信息了。
板凳
 楼主| 厘鸿焰 发表于 14-2-26 11:49:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-2-26 11:43
南昌大学的心理学本科教育全国闻名,楼主不妨跟着心理系的学生旁听课程,然后你就知道很多信息了。

很苦逼地是我在老校区,心理系在新校区。。。
地板
笔为剑 发表于 14-2-26 12:10:16 | 只看该作者
厘鸿焰 发表于 14-2-26 11:49
很苦逼地是我在老校区,心理系在新校区。。。

我也在南昌大学老校区附近!要学习就得吃苦,就得忍受漫长的车程。要是不听课,你如何跟那些学了四年心理学的人竞争?
LCL5182 发表于 14-2-26 12:10:29 | 只看该作者
我也是新人啊
 楼主| 厘鸿焰 发表于 14-2-26 13:01:27 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-2-26 12:10
我也在南昌大学老校区附近!要学习就得吃苦,就得忍受漫长的车程。要是不听课,你如何跟那些学了四年心理 ...

难道你跑到前湖去听课了??
笔为剑 发表于 14-2-26 13:20:04 | 只看该作者
厘鸿焰 发表于 14-2-26 13:01
难道你跑到前湖去听课了??

我跑到瑶湖去听江西师大的课。
 楼主| 厘鸿焰 发表于 14-2-26 14:00:54 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-2-26 13:20
我跑到瑶湖去听江西师大的课。

要不然一起去吧,你qq多少,我加你
louis21 发表于 14-2-26 23:55:37 | 只看该作者
你要学的可能是工程心理学,但我不确定,坐等专业的大牛前来解答。

评分

水月龙灵 + 20 + 50 站务大驾光临。。。有失远迎

louis21 发表于 14-2-27 00:22:13 | 只看该作者
试着解答一些问题吧

1.学校不用那么早就确定,因为学硕那个学校都是考一样的, 报名前决定就行。即使考专硕,前期也可以按照学硕来准备。

2.学硕是全国统一命题的,专硕是各学校自主命题,每个学校的分数线都会有些差异吧。国家线是最低分数线,学校的分数线只能大于或等于国家线。

3.你如果之前一点也没接触过心理学的话,可以去图书馆借本或在网上下载一本普通心理学的教材(注意是教材,不是通俗读物),看看书上写得和你所认为的有差异吗。 如果你确定这正是你想学的,就从普通心理学和心理统计学开始看起,其他的教材倒没有一定要有先后顺序,但普心和统计一定要先看。

蹭课的话,你现在大三,如果课业不是那么紧,可以偶尔为之,但别为了考研而翘课造成挂科,造成后期压力巨大,那就得不偿失了。考研是考研,但本专业别丢,尽量兼顾,要不然以后是要后悔的。
心理学资料版有个索引,那上面有一个帖子集中各个学校的课堂录像,你可以看看。

英语现在就可以复习,有什么困扰欢迎去英语版向英语版的 苹果爱桔子 提问。
政治一般在暑假才开始,当然大四开学时也来的及。

4.很简单,看完一本买一本。 至于选什么书,你可以在网上先下载电子版的看看,看哪本更适合你的,就先用哪本。
还有个办法是,列出你的复习方案,让大家帮着你看看,有没有要纠正的地方。