Free考研资料 - 免费考研论坛

写在调剂过程中的一些感受

楼主
915245570 发表于 14-3-12 16:54:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       虽然有些事情没有搞清楚,但是还是谢谢各位学长在另外一贴(三跨考生)的回复,其实上面一些话说是问一些信息,但当时心底到底还是想要直接听到一条有用直接的答案,你去哪调剂,我可以帮你引荐这类的,或者你报什么学校,确实很适合你这样的话。这样的贪图简单直接,不求自己的努力,希望有人可以帮人解决一切困惑,没想到一不小心现在我就成了现在这样一个人。
     但是我清楚这一切都是我自己的状态出了问题罢了,去年五月份开始为了治疗自己脸上的痘痘,开始服用一种叫做泰尔丝的西药,整个人的身体状况变得很差,即使不考研的话,很长的几个月,例如寒暑假,都没有办法,一个是因为脸上痘痘爆发,其次因为药物的不良反应过于严重,而导致面部皮肤变薄,特别要注意防晒,因此也不便出去实习。没有办法,接下来的几个月,室内学习或许是不错的选择,所以就选择继续考研(没其他选择),实话地说,我英语政治比较好,77和78,所以初试成绩还行,若不是今年华东应用招的人少,可能就不小心就进复试,当然另一方面,也因为人太少,所以今年华东的应用高手不多。
      但不论进或者不进复试,对我来说现在的意义不大,最近反思,考研这段经历对我来说是很失败的,它的失败不是结果而是过程。在分数之外,在应试考试的准备之外,其他的我做得很差,专业课一共看了八本书,其中两本外国的教材还是考研之前看的,没有自己的专业兴趣,没有任何方向的偏好,一切为了考研,后来六本参考书都没怎么看,就单看了新东方的盗版视频,凉音前辈的逻辑图,然后就去考试了,当然最后专业课业没怎么考好,对过勤思的答案,单选130,至于大题,只得62分,也许就是细节做得不好,而恰恰细节和我的用心努力程度有关,除了一道教育心理学的简答题,其他至少达到一半,很多都是对了80%以上,做好细节,我觉得今年的专业课还是挺简单的,选择是偏点,但偏的按照4分之一的概率猜答案,也没什么大的影响。再说这些有点偏的题,我觉得还是挺好的,因为我自己就是书读得太少,而且我自己很讨厌这点,诚然,有关统考试卷和成绩的事情就告一段落,无论如何我成绩就是这样,考研准备十二月,4个月学习较多每天平均有6个小时(大三下第一个月,暑假1一个半月,下学期第一个月,最后半个月),其他八个月每天就1个小时(或者翻翻书,或者看一集视频,其他时间都用来干些其他事情),就投入产出比(就初试成绩),我还算是特别高效的一个家伙。
       昨日之因,今日之果,到如今要调剂,因为不知道要准备什么书,所以才发现自己的专业知识的匮乏,同时也发现自己的口语能力之差,其实在之前这些东西都是要准备的,也是有时间准备的,不论这些,以往跑步的习惯,最近才开始捡起来,昨天洗澡才发现身材有点消瘦,大二开始坚持的每周三次健身也停了快一年了。种种不满,昨天差不多又一次爆发出来,事行应无憾,但我的不努力在如今给我自己深深捅了一刀。
每每看见很多成功前辈的经验贴,如果报一个其他学校,或许,我可以成功一员,但所幸我没有成功,对此结果,我没有遗憾是不可能的,但同样我也感到很开心,也很庆幸,因为它让我在失利之后更多地反省自己而不是忙着看复试参考书,忙着突击口语,也让我有机会思考一个没有想清楚的问题:为什么要考研?这个答案每个人都有自己的答案,我自己如今对于这个答案就是我自己没什么太大必要考研,只不过如今付出这么多,暂时不想放弃,手上的牌不算太烂,也想搏一搏吧,再说自己找工作也难,两者对于现在我来说,不知道哪个是更好的选择。
       虽然我希望自己的贴对别人能有什么作用,但恐怕很难,劝下次报考的,一志愿报个比较现实的,但不到最后一刻,你确实不知道自己会多努力,得到什么样的结果,所以等于白说,你还是容易高估自己,劝现在和我一样调剂,摆正心态,不要挑三捡四,但有人似乎还是有很大期望。
       最后为什么要在这样的时候,在我调剂的时候,我要发下这篇帖子,聊聊我备考的事情,因为在这里我找到我自己是否应该调剂的最大决定因素,那就是我能否没有太大外力约束下,在研究生三年做到自律,真实地耐心的提升自己,而不是像之前考研初试准备一样应付差事,死读书,读死书。或许,做研究可能强点,不像应试备考那么呆板,但是我的比较对象而是同样在外面工作压力的逼迫下,那个对自己的成长更好。前者无外力压迫,后者有,但前者环境宽松,后者容易让人迷失,浮躁,两者各有利弊。大多数人和我报的一志愿一样,都是不错的学校,在那样的氛围那样的环境下,我们很容易向上看齐,向前进步,但如今调剂,更可能我们会去一个不怎么样的学校,不怎么样的专业,不怎么样的环境,而且客观讲因为人的惰性,到时候即使不满意,我也选择上的,因为在调剂的事情上,我也付出很多,但在那样的选择下,我会不会和之前报考一样,虚度时光,确实是一个值得深思的问题
      不论如何最近,我还是要过一段充实自律的生活,把生活拉回正轨,至此,还是希望所有所有和我一样没有放弃调剂的战友,还是调整好心态,多读点书,学点口语,更要地是要开心,放松,不要浪费光阴在无谓担忧上。至少对于我此刻,结果不再重要,调剂不成就去工作~这不过是我人生道路的一小段罢了~希望可以展现最好的状态。
絮絮叨叨最后成为抒情贴了,不过一通话讲下来还是很痛快,下面调剂中打电话没有卑微的口气,没有过度的紧张和担忧,调剂对于我来说是一场磨练,不过我想学的是不卑不亢,不骄不傲,实实在在,接受现状,勇敢坚韧,能够接受任何结果,而不是变得更加敏感脆弱,更加得过且过,高估自己,或者看不起自己。
沙发
psyche2015 发表于 14-3-12 17:25:54 | 只看该作者
祝好运。。。
板凳
没有鳍的鱼〆 发表于 14-3-12 17:46:37 | 只看该作者
一切经历都有它存在的意义。努力过好每一天,生活会给你一个满意的答案。
地板
小水客栈 发表于 14-3-12 19:07:29 | 只看该作者
只要努力的去做,不经意间已是圆满
通向地心的井 发表于 14-3-12 21:17:21 | 只看该作者
好样的