Free考研资料

标题: 局部有界和在闭区间连续性问题 [打印本页]

作者: liaomin    时间: 14-3-17 07:07
标题: 局部有界和在闭区间连续性问题
一个函数在闭区间连续必有界,我懂。开区间能推导出闭区间,很费解。要证一个函数在开区间有界,辅导书上说是要在去心领域求左右极限,看是否存在。好费解。研友,结合图片,帮忙解答。谢谢!!!
作者: 东海门人    时间: 14-3-17 09:30
有两种思路。
第一种在考试中对于选择题可以直接看出答案,因为只要考虑0、1和2三个点的有界性即可。先看0点,肯定有界的,上下都有x,可以约去,最后得到一个常数。然后是1点,分母x-1无限趋近于0,而分子这个时候是个常数,结果肯定无界,因为是无穷。最后看2点,同理,分母(x-2)可以和分子的sin(x-2)约去,理由是当x趋近2时这两个式子是等价无穷小,但是,分母是(x-2)^2,所以共同约去以后还剩下一个(x-2),而分子这时候已经是常数,分母趋近0,所以结果是无穷,即无界。
第二种我就此问题做给你看。
作者: 东海门人    时间: 14-3-17 09:31
作者: liaomin    时间: 14-3-17 10:51
高手!你比那个辅导老师讲的还好,谢谢。
作者: liaomin    时间: 14-3-17 10:55
不过,难理解的是开区间可以推导出闭区间,而闭区间不能推导出开区间?!还有就是我画了颜色的部分为什么是取附近的点左右极限?求解,谢谢!
作者: liaomin    时间: 14-3-17 12:31
请教第二种思路
作者: 东海门人    时间: 14-3-17 16:21
liaomin 发表于 14-3-17 12:31
请教第二种思路

我截图给你看了啊
作者: liaomin    时间: 14-3-18 07:15
不知道论坛里会隐蔽,现在看到了。谢谢学长!!!再求教下一个问题,就是定积分性质的计算问题。我发图给你看。
作者: liaomin    时间: 14-3-18 07:16
两个积分好就得到这个结果,我百思不得其解。
作者: liaomin    时间: 14-3-18 07:19
学长,高阶导数及n阶导数的求法,隐函数微分法,一元微分学的简单运用需要掌握到什么程度。我看数学复习全书这三部分,好难。
作者: liaomin    时间: 14-3-18 07:27
这三部分内容如何把握呢。
作者: 东海门人    时间: 14-3-18 16:12
liaomin 发表于 14-3-18 07:15
不知道论坛里会隐蔽,现在看到了。谢谢学长!!!再求教下一个问题,就是定积分性质的计算问题。我发图给你 ...

f(x)题目应该给出是个以2为周期的函数,直接证明G(x)是没法证的,你看下题目是不是遗漏了什么信息。
作者: 东海门人    时间: 14-3-18 16:17
liaomin 发表于 14-3-18 07:19
学长,高阶导数及n阶导数的求法,隐函数微分法,一元微分学的简单运用需要掌握到什么程度。我看数学复习全 ...

就数三而言,高阶导数直接考数三真题只考过一次,还是个填空题,哪一年我不记得了。隐函数求导考的也不多,只是有些用隐函数比较方便,比如题中很多ln的时候,一元微分很重要。
作者: liaomin    时间: 14-3-18 16:52
是的。f(x)是个以2为周期的函数,问题是不理解后面我标了颜色的带两个积分号得出的结果。
作者: liaomin    时间: 14-3-18 17:01
学长,这题如何做?
作者: 东海门人    时间: 14-3-19 10:03
liaomin 发表于 14-3-18 17:01
学长,这题如何做?

选择题有个内在假定,无论一般情况还是特殊情况都必须成立,f'(x)递减,f''(x)<0,那么就有最大值,选A
作者: liaomin    时间: 14-3-19 12:49
学长,你好强

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2