Free考研资料 - 免费考研论坛

小伙伴们,进来聊聊统计呗

楼主
小四爷 发表于 14-3-26 15:36:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有人尝试去证明下为什么卡方分布的平均数等于df,方差等于2df么?我怎么怎么想也证不出来。
还有为啥f分布,当分子自由度为1,分母自由度为任意值时,f检验与t检验结果相同,这又是为毛啊为毛。
总体方差等于无偏估计量的平方除以n,这公式存在吗?还是我脑袋里的臆测。。。
沙发
lulumanman88 发表于 14-3-28 15:54:58 | 只看该作者
@笔版  @seeya9

估计着两位可以解决吧~~~俺不行哈
板凳
笔为剑 发表于 14-3-28 17:30:59 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 14-3-28 15:54

我不懂这个公式推导啊。这个其实是统计学家做的,而不是心理学家做的。
地板
常无道天 发表于 14-3-28 17:51:19 | 只看该作者
这也太统计了……
 楼主| 小四爷 发表于 14-3-28 18:01:47 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-3-28 17:30
我不懂这个公式推导啊。这个其实是统计学家做的,而不是心理学家做的。

其实我的目的也不是要推出来,课本上的东西又不会错,只是推的过程可以纠正一些错误的想法。就像在推出z分布的平均数为0之前,我一直不知道它说的是z值的平均数,而以为是样本的平均数。所以这个推不出来我就担心自己会不会又错解了某个概念。。。。
 楼主| 小四爷 发表于 14-3-28 18:02:53 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 14-3-28 15:54

谢谢[r:23]
 楼主| 小四爷 发表于 14-3-28 18:03:51 | 只看该作者
常无道天 发表于 14-3-28 17:51
这也太统计了……

[a:38]                  
seeya9 发表于 14-3-28 18:25:54 | 只看该作者
完整的证明,lz你真的不要纠结这个
http://www.statlect.com/subon2/ucdchi1.htm
点开对应的proof就可以看到了
胡菠萝油 发表于 14-3-28 18:29:03 | 只看该作者
前两个问题是纯粹的统计学知识,我不太懂,但是或许可以召唤Robin大神~

对于最后一个问题,楼主是想说样本方差=对总体方差的无偏估计/n?这个公式就是中心极限定理~

楼主| 小四爷 发表于 14-3-28 22:17:05 | 只看该作者
胡菠萝油 发表于 14-3-28 18:29
前两个问题是纯粹的统计学知识,我不太懂,但是或许可以召唤Robin大神~

对于最后一个问题,楼主是想说样 ...

样本方差等于对总体无偏估计/n?那这里的对总体无偏估计值是不是就可以相当于总体方差了?这个无偏估计值是不是所有样本减平均数的平方的总和/n-1         谢谢相助