Free考研资料 - 免费考研论坛

【转】3个月逆袭川大MTI,科学备考,学渣大策略!!!

花儿的笑脸 发表于 14-5-11 16:04:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
废话矫情:第一次在考研论坛上发帖,资深潜水员终于按捺不住寂寞前来码字。书读的不多,文笔不好,看官们别丢砖了。此前备考时常逛论坛获取信息,偶尔下载一些MTI资料,对论坛无以回报,又看到各路学弟学妹对川大MTI备考多有疑问,特奉上一帖,且当抛砖引玉,楼主坚信MTI备考的方法是相通的,有迹可循,些许对其他学校考生也有点用处,那真真是极好不过!!!抱歉,现在人肉技术这么叼,楼主还素不透露自己的姓名了,反正楼主考的是口译。

自报家门:某三流二本,英专。专四60+,大四500+,大六500+。(节操呢?就这么丑的分数也拿出来丢人,还好意思说自己是英砖?)楼主知道以上成绩不忍直视,楼主就是想通过自黑来说明一下:楼主这点底子都考上了,比我好的人勇敢的考吧!北上广,妥妥的!!!你认为自己不行,就会真的不行!

考MTI缘由:9月前本来一直想准备某大学硕,无奈经过实验证明,某大学硕真神坑也:参考书一大堆本,一本比一本厚,要各种背,文学,语言学,,英美国家社会文化!!!楼主背东西最差了,再加上楼主二外渣渣,这是要作死的节奏吗?所以果断放弃学硕,转向MTI大军(这到底是不是明智的选择呢?)回来,学硕我的爱!

择校:为什么川大?我也知道北上广好!但是择校理想很丰满,现实很骨感。北上广地区的学校MTI学费是我等伤的起的吗?LZ可不想在读研时背太大的经济包袱,读研嘛,就好好读,记着赚学费生活费去了,还有啥子时间读书!川大可是业界良心啊,MTI和学硕享受同等待遇,你有奖学金,我也有!咱继续拼学霸。川大211,985皇袍加身,今年中国大学综合排名第8,笔译有明伦,口译有任文,性价比不用我说了吧。又有人问了,学翻译到成都那西南盆地去有市场么?我能说成都是西部最牛的城市好吗?学好了谁强迫你留在哪里?

备考时间:9月至12月,1月考试前几天就没怎么看书了,放松去了。

-----------------------------------------------不华丽的分割线--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下内容开始拒绝矫情,纯技术上场。看楼主**如何3个月搞定川大MTI。

我的考研过程主要分三步走。(我觉的这个方法是否可以推广一下,哈哈).
第一步:信息收集
        1.几晚通宵把论坛上所有与川大MTI的帖子看完,自己总结,摸索套路。
        2.把川大外国语学院官网看了个遍,对各项政策计划都有所了解。

第二步:资料收集
        1.搞到真题(尼玛,没答案!)
        2.买了官方推荐的参考书,在分析真题的基础上摸索出川大出题方向,命题老师的偏好,再次广撒网收集各种资料,各大论坛各种下载,图书馆跑书         库跑遍。做到每一科,每一题型都有对应复习资料,(我就不信不能各个击破!)

(信息也收好了,军心稳了,资料收好了,粮草足了,做个计划,行动!!!)

第三步:制定计划并执行。3个月多点对我来说只能是背水一战,所以对自己比较狠!每天坚持!!!
         时间安排: 早上7:30-11:30,下午1:30-5:30, 晚上6:30-10:30

当然这只是大概的时间,有时也会睡懒觉啊,有时也会勤快的早起,第一个杀到图书馆。中午午睡有时会超时,期间也有在某个下午搞搞锻炼啦,总之你必须保证自己高能,高效!每个人的情况不同,请灵活变通。

--------------------------------------------------不华丽的分割线----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下附上楼主对川大参考书目的分析,之所以分析就是怕学弟们费力不讨好,考前准备一大堆,考试却放了空炮,这是楼主的血与泪的结晶啊。

我谨以一个准备过川大MTI并顺利考上的学生身份,对下面的参考书目做个人的一些分析,首先声明下列书全是精品,作者辛苦了!川大把它们做参考书也有一定道理。我仅从备考川大MTI的实用角度来做一些分析。说的不当之处,请拍砖。

注:1. 此信息来自四川大学招考部门。
        2.此处所列参考书重在帮助考生进行相关技巧的训练和相关知识框架的搭建,并不意味着考试题目会直接出自书里
  翻译硕士英语
《高级英语》》(修订本)第1、2册(重排版),张汉熙,外语教学与研究出版社,2010年。
(强烈推荐,每一课篇课文后有Exercise,包括简答和paraphrase等,对付川大阅读回答问题的不二利器,须自购辅导书对答案。)

英语翻译基础
1. 《英汉翻译简明教程》,庄绎传,外语教学与研究出版社,2002年;
(跳楼推荐,必须看两遍,一字不落,我觉得迄今为止最适合本科生的翻译教程,记住庄老说的那句话:翻译就是要平稳!庄老真乃神人也!我会告诉你有一     年的真题就出的这本书上的吗?)
2. 《英汉口译教程》,任文,外语教学与研究出版社,2011年
(此书的妙处,无需多言。)
3. 《英语笔译实务》(三级)最新修订版,张春柏,外文出版社,2009年。
(对打基础的同学来说这本有点难了,且书中有诸多错误。不推荐,最多选章节看。)
4. 《英语写作手册》(英文版)(第3版),丁往道、吴冰、钟美荪,外语教学与研究出版社,2009年
(书是好书,但不适合川大考生。川大考察的是考生思考、分析问题的写作能力,即Responsive writting 而不是华丽丽的文学写作,各种修辞狂飙。)
5.  国内主要英文报刊
(其实说的就是Chinadaily嘛!,重点看Comments和Review部分)

汉语写作与百科知识
1. 《中国文化读本》(中文版)叶朗,外语教学与研究出版社,2008年
(我能说这本书实在是高大上吗?这本书有多语种版本,是北京奥运会时的外宣文本,好书!但考研用此书绝壁是吃力不讨好!最多扫一遍吧。)
2. 《中国文化概要》,陶嘉炜、何寅,北京大学出版社,2009年
(果断抛弃,薄薄的一本书,书是好书!但是语言超有深度,行文极紧凑凝练,看起来动脑,记起来伤脑,留给以后看吧!)
3. 《英语国家社会与文化》,梅仁毅,外语教学与研究出版社,2008年
(请抛弃,英文版的,难道自己翻译吗? 不适合识记,只推荐学有余力的童鞋看。)
4. 《应用文写作》,王首程,高等教育出版社,2009年
(请抛弃,除了13年考产品说明书能对上号外,基本上无用,其他好的应用文写作书一大把。。。)

----------------------------------------------------终于华丽的分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下附上楼主自定义的参考书目:
政治:(楼主和老乡用的一样的资料,为什么我只有60+,老乡79飘过,客观题是关键,你客观题拿满分不上75我切腹!客观题各种做到手抽筋,大题靠背,答题不会的往点子上扯,记得扯满答题纸!!!)
任汝芬序列一
肖秀荣100题
肖秀荣命题人冲刺8套
肖秀容终极预测4套
肖秀荣命题人考点预测
风中劲草
启航20天20题

翻译硕士英语:(这一科考的是硬干货,单词不记,语法不行,阅读不懂,写作水平低能逃得过阅卷老师法眼?好好积累吧!)
专八词汇,深度方向(推荐如鱼得水)
GRE词汇,广度方向(推荐新东方的)
星火英语专业考研考点精梳与精练基础英语
专八阅读真题
星火、华研专八阅读
高级英语上下册
+++各种外刊狂读,注意这一科考的是基本功!!!

英语翻译基础:(词组翻译各种记到呕吐,篇章翻译就是一个字,练,往死里练。楼主练完了上百张A4纸。。。)
花了500大洋买了北外栓哥的汉译英课程,效果杠杠的,现在还留着呢。
各大学校历年真题
各种渠道搜集整理的翻译词汇
英汉翻译简明教程
人事部三级笔译实务(起点较高,基础不好的选下面这本,能力好的直接上这本)
人事部三级笔译 教材配套训练
英汉口译教程

汉语写作与百科知识:(名词解释各种看,各种记,考试各种扯。应用文格式要滚挂烂熟,大作文看语文功底与思辨能力。)
网络上收集整理的各种百科知识资料及电子书
图书馆借的各种百科知识书,看了一大堆!!!
高考满分作文

PS:童鞋们有任何疑问的话可以在帖子下回复,但楼主不一定能及时回复,能回答的尽力答。这篇帖子写下来楼主已经精疲力竭,资深夜猫子也伤不起啊。最后还是要感谢一直支持我的家人朋友老师研友,大恩无以言表。最经   被论文搞得焦头烂额,因此坛子里也来的很少了。各种川大MTI材料也在不断整理中,看怎样给有缘人吧。突然想插一句看到某毅   和某宝上卖资料的就恼火,牛皮吹上天,价格贵的死,今年还盗用我们考上这批人的信息做广告。。还当初好楼主又穷又傻没有(某研友花重金买了结果没上,为她惋惜),自力更生跑断腿,熬出翔,总算是摸出了门道,也在3个月后考上了研究生。咱还是踏踏实实多看书,多练习吧。最后祝你好运,等你在川大!

评分

wzb_seu007 + 20 + 80 精华!

wzb_seu007 发表于 14-5-11 17:12:40 | 显示全部楼层
楼主很给力,包个大红包
范老师 发表于 14-5-11 17:54:03 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享
雪光baby 发表于 14-7-3 00:35:12 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享,辛苦了
xizhilangcc 发表于 14-7-20 20:31:36 | 显示全部楼层
楼主好厉害,膜拜了
Jeaneanann 发表于 14-8-14 12:10:21 | 显示全部楼层
楼主请问我能加你QQ吗 或者我的QQ是:540121473 你可以加一下我吗 我挺迷茫的 希望你帮我解答 谢谢
avisit 发表于 14-8-14 19:17:30 | 显示全部楼层
多谢分享 咱也打算3个月背水一战
天华TH 发表于 14-8-15 22:55:03 | 显示全部楼层
楼主厉害啊
阿贞正传 发表于 14-8-19 09:48:48 | 显示全部楼层
楼主真棒,从此便可做个安静的美男子了。
荷塘月色 发表于 14-8-28 22:14:13 | 显示全部楼层
楼主厉害啊