Free考研资料

标题: 小弟高数遇到拦路虎,求大神指教!!! [打印本页]

作者: 王艳丰    时间: 14-6-27 20:34
标题: 小弟高数遇到拦路虎,求大神指教!!!
这个是李永乐全书的 第193页  内容(图一不清楚,在图二中我把分子列出来了)

我的问题是:为什么不能像图二一样,直接求导呢?
作者: 王艳丰    时间: 14-7-3 21:57

作者: ruyuer_dlut    时间: 14-7-9 10:05
这只是我的理解,我也不知道对不对哦。呵呵

作者: 王艳丰    时间: 14-7-17 19:35
ruyuer_dlut 发表于 14-7-9 10:05
这只是我的理解,我也不知道对不对哦。呵呵

第二个式子的  等号右面的第二项 不是应该把零带里面,然后对零求导么?    你这样写的理论依据是哪个知识点???
作者: sonyz44    时间: 14-8-1 19:58
哥们,你这个算法就不对的说。累次积分是先算里面后算外面,你的里面算的话最好的情况就是将t分离出去,相信你也做过不少那样的
例如:∫ ut du=t∫u du      
不然,容易谁是变量谁是定值搞错了。
你那个累次积分的顺序不对,所以才会算出错的东西。

作者: sonyz44    时间: 14-8-1 19:58
先定限后积分,希望对你有所帮助
作者: y827397446    时间: 14-8-2 11:56
上面回答的很对我就不多说了,请注意积分区间的定限
作者: 王艳丰    时间: 14-8-3 20:00
sonyz44 发表于 14-8-1 19:58
哥们,你这个算法就不对的说。累次积分是先算里面后算外面,你的里面算的话最好的情况就是将t分离出去,相 ...

你举的这个例子   ∫ ut du=t∫u du 我明白了,但是,好像这个理论用在这个题目中不合适吧?
按照你说的   ∫ f(u,t) du 把t分离出来应改变成  g(t) ∫ f(u) du吧?  可是全书193页的中的正确解法很明显在交换了积分次序以后  没有完成变量的分离,还是f(u,t)呀,  是不是我哪里又理解错了?  
作者: 王艳丰    时间: 14-8-3 20:01
y827397446 发表于 14-8-2 11:56
上面回答的很对我就不多说了,请注意积分区间的定限

还是不明白,求大神帮忙解释
作者: sonyz44    时间: 14-8-4 19:09
王艳丰 发表于 14-8-3 20:00
你举的这个例子   ∫ ut du=t∫u du 我明白了,但是,好像这个理论用在这个题目中不合适吧?
按照你说的 ...

对的,就因为这道题不适用我说的这种方法,才要去用全书的那种方法。这种题就这两种方法。希望对你有帮助
作者: 王艳丰    时间: 14-8-4 20:19
sonyz44 发表于 14-8-4 19:09
对的,就因为这道题不适用我说的这种方法,才要去用全书的那种方法。这种题就这两种方法。希望对你有帮助

全书上用的也是先交换积分次序,然后对变限积分求导; 我的问题是为什么不能直接就变限积分求导? (大神,你给的解释是因为要把无关变量分离出来,可是全是上面的没有分离出变量呀)  并且 我还有个问题想问大神: 求变限积分的时候什么时候交换积分次序,什么时候不交换次序?
作者: sonyz44    时间: 14-8-4 22:55
王艳丰 发表于 14-8-4 20:19
全书上用的也是先交换积分次序,然后对变限积分求导; 我的问题是为什么不能直接就变限积分求导? (大神 ...

图片里详细解释了为啥不能直接求导。
无论换不换积分次序,先把积分域画出来,先不做,把∫dx∫f(x,y)dy,∫dy∫f(x,y)dx都列出来,看积分上下限,哪种利于解题用哪种,千万别觉得麻烦,会简化很多计算量的。
作者: 王艳丰    时间: 14-8-4 23:10
sonyz44 发表于 14-8-4 22:55
无论换不换积分次序,先把积分域画出来,先不做,把∫dx∫f(x,y ...

看来我的智商捉急了,谢大神,终于明白了
作者: 王艳丰    时间: 14-8-4 23:16
无论换不换积分次序,先把积分域画出来,先不做,把∫dx∫f(x,y ...

可是大神,这种对二重积分的不定积分不是先对 后积分的变量求导么?  你的分析好像是先对  线积分的变量积分。。。
作者: 王艳丰    时间: 14-8-4 23:18

你的分析好像是先对  先积分的变量求导
作者: sonyz44    时间: 14-8-5 06:55
王艳丰 发表于 14-8-4 23:18

积分是从里往外
作者: sonyz44    时间: 14-8-5 06:55
sonyz44 发表于 14-8-5 06:55
积分是从里往外

求导是从外往里,俗称扒皮法
作者: sonyz44    时间: 14-8-5 07:03
王艳丰 发表于 14-8-4 23:18

我先积分的设成了G(x),先对的是后积分的∫G(x)du求导,再对G(x)求导
作者: 王艳丰    时间: 14-8-5 09:22
sonyz44 发表于 14-8-5 07:03
我先积分的设成了G(x),先对的是后积分的∫G(x)du求导,再对G(x)求导

嗯,明白了,谢谢

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2