Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 勤思考研同步练习上面的错题----很重要

楼主
qiuxian195888 发表于 14-10-17 00:18:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好吧,我为了吸引大家眼球所以写了这个题目。真的有点无计可施了,笔笔不要生气。

一下是关于勤思考研第八章假设检验里面的两个疑问,不过真的很重要。大家都来讨论讨论吧。发现我的帖子人气都很低,大家都忙着看书了吧

勤思考研习题

一.Page224 第六题

某批发商欲从生产厂家进一批灯泡,根据合同规定,灯泡的使用寿命平均不能低于1000小时。已知灯泡使用寿命服从正太分布,标准差为200小时。在总体随机抽取100只灯泡,测得样本平均值为960小时。请问:
(1)        若显著性水平为0.05,批发商是否该购买这批灯泡。
(2)        若显著水平为0.01,批发商是否应该购买这批灯泡

答案:(书上的答案)
1)
H0:  U 大于等于1000,    H1: U<1000(疑问一:此题的假设检验不应该是右侧检验吗?是否反了)
Z =—2    Z(0.05)=—1.65   Z<Z(0.05) 拒绝H0 (他的意思就是接受 H1,也就是在0.05水平下这个灯是没有达到要求的不能买)

(疑问二:负数的单侧检验是不是与双侧检验相反)

2)
查表:Za=--2.23    Z=—2    Z>—2.23   接受HO   (他的意思就是接受 H0,也就是在0.01水平下这个灯是达到要求的,能买)

根据张厚灿的书228页  
(某重点中学重点班做比奈智力测验。研究重心重点班的智商是否显著高于常模水平。由于是“重点“,所以,比较有把握的是该班水平起码不会低于常模水平。因而假设为:
H0:U1小于等于U0
H1:U1大于U0

仔细看会发现勤思这道题和张举例是同样的检验---都是右侧检验。为何会相反?
重要的是假设反了,后面的结论全反了。我按照张老师的得出是0.05水平差异不显著,可以买。0.01显著水平差异显著,不可以买。

按常理水不应该是显著水平越高,拒绝狱越小,标准越来越严吗? 这道题的逻辑是0.01是水平下都能接受,为啥0.05水平的灯泡反而不能用呢?

第二道  勤思考研同步练习第222页,单选26题。

根据笔笔的重难点手册上说: a 变小,显著水平提高(应该没有错吧)

26.在样本容量一定的情况下,下列命题正确的是

A.        缩小显著水平,就缩小了拒绝域,从而增加犯第一种错误的可能
B.        缩小显著性水平,就缩小了拒绝域,从而减少犯第一种错误的可能
C.        扩大显著性水平,就扩大了拒绝域,从而增加犯第一种错误的可能
D.        扩大显著性水平,就扩大了拒绝域,从而减少犯第一种错误的可能

答案选C. 我怎么觉得一个都不对呢? 扩大,拒绝域减小,a错误的可能减少才对呢

沙发
尼姑花二朵 发表于 14-10-17 07:42:32 | 只看该作者
疑问一:参见笔版的重难点手册,上面说,原假设不能随便确定,原理很难理解,但有一个要记住,凡是含有等号的假设,均应作为原假设,所以不论体重说平均使用寿命不能低于1000→≥1000,这个就是原假设,那么备择假设相反,即为<1000;
关于你的疑问二:我没看懂你什么意思
疑问三:感觉是没有答案的,不知道说的对不对,
板凳
kai_wx 发表于 14-10-17 13:04:27 来自手机设备或APP | 只看该作者

被楼主骗进来了●﹏●楼主真是营销人才
1话说假设检验是在假设的基础上进行检验的~那假设了什么呢?假设的是H0为真!而通常需要假设的是假设“相等”,我管你是不是有差异,我先假定你们相等,进行检验!
如单样本检验中,假定样本均值等于总体均值!方差齐性检验中,假定方差相等。
然后在看问题中存在的矛盾,双侧检验中题目一定问的是“是否存在差异”,矛盾是相等——不想等的矛盾,单侧中问得是“是不是大于”那么矛盾是不大于——大于的矛盾,若问得是“是否小于”则是不小于——小于的矛盾,哪个带等号哪个做h0!

2这个α就是犯1类错误的概率,是显著性水平,1-α是置信度!1类错误是拒真错误,是h0为真时,认为它不是真的概率!放在原题中就意味着“这批产品实际上不差,我认为它差并且不买的概率要不超过α”(“我错过这批真货的概率是5%”和“我错过这批真货的概率为1%”,你说哪个更容易错过)

3我怎么觉得选BC,a大,拒绝域变大,1类错增大,反之也是啊
地板
 楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-17 23:43:16 | 只看该作者
尼姑花二朵 发表于 14-10-17 07:42
疑问一:参见笔版的重难点手册,上面说,原假设不能随便确定,原理很难理解,但有一个要记住,凡是含有等号 ...

疑问一:其实看了张厚粲举的例子之后,我一直都以为我懂的,这道题出来后,发现它和张厚粲教材举的例子异曲同工。所以才混了。PS之前做完了博仁教育的同步习题,感觉也没有什么怪题。做勤思的题时发现怪题好多。很多知识点没有听说过,也未在笔版中看到过。很奇怪的感觉。
疑问二:大多数情况下,我们不都是做的正数的Z,T检验嘛,你看,这道题Z值是负数。 当然由于是正态分布,这个道理也很好懂。但是我们之前在各种版本教材上看到的是:Z/T大于显著水平,P<0.05/0.01  。事实上,Z/T为负数的时候两者正好相反。比如Z=—2 , Z(0.05)=--1.96 ,  Z<Z(0.05)  ,结果显著。 这个道理很好懂,关键在于我们常常遇到一些关于显著性水平增加或者减小后,拒绝域的问题。因为正数和负数的情况刚好相反,那么今后我们在做题是不是也要考虑下Z是取正值还是负值的问题。

楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-17 23:45:39 | 只看该作者
kai_wx 发表于 14-10-17 13:04
被楼主骗进来了●﹏●楼主真是营销人才
1话说假设检验是在假设的基础上进行检验的~那假设了什么呢?假设 ...

二问关于HO的解释很有创意,不过还是觉得这道题的重点在于灯合格与不合格的问题吧