Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 2015南京师范大学心理学学硕初试考情分析

楼主
1269933130 发表于 15-2-15 15:50:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2015南京师范大学心理学学硕复试考前分析
初试成绩终于落下帷幕,正所谓几家欢喜几家愁,考南师学硕的同学比其他考研同学更受打击吧,也许你查到350分以上甚至360分都会发出一声“哀叹”,当然这也是有原因的,你们的参照点都是去年分数,确实,去年的分数普遍很高,360多是一大把。但是,你们也许错了,如果你们完全按照去年的想法,你们就会错过准备复试的好时机了。就像我一直接触的几个学弟学妹,考了362、357、352,但是心情也很不好,觉得进不了复试了,我当时很纳闷,真的复习的很不错的,怎么会不是高分呢?这几天我接触了很多南师学硕同学,据我统计360多并不多见,350以上妥妥地可以准备复试,345以上的也可以抓紧准备复试逆袭,甚至340左右的都不要放弃希望。这也说明大家平时要多和学长学姐接触交流,不要盲目地认为,参考书八本,我看完就可以考上。今年南师基础招生15,发展17人,应用18人,推免生分别是5、8、8..也就是三个方向大概都是招10个人(也许会多两三个),根据往年复试比例1:1.2,今年还不清楚,1:1.3也不是不可能,综合下来其实只要在15名之前的都有希望的。
今年分数都较低,那为什么今年大家分数缩水那么多呢?我觉得原因有二:
第一,14年是南师自主第一年,第一年有什么好处,就是不好把握试卷的难度,容易偏简单,那么今年是第二年,总结去年经验,不能那么容易,题目不能那么机械,要灵活,要重视实验,借一考生口吻:“拿统计测量不当回事”,专业二的成绩一下子拉下来了,建议各位不要认为我自己看看书就能上个南师;
第二,报考人数问题。今年虽说是第二年,但是考生还是不能摆脱对自主命题的恐惧。还是比较青睐统考,即使十分热爱南师也会考虑割爱放弃,我只想说,没有到不了的山顶,方法永远比问题多,只要你热爱南师,只要你下定决心,方法得当,自然“柳暗花明”。如果你因为自主或是怕难放弃南师学硕,我想你本身不够格。
最后我祝愿15年的同学能进有望进复试的就安心准备,不要在想准备了不进怎么办,反正你现在又没找工作,准备着没有损失,希望16年的同学总结15的经验教训,不要张望,早决定早受益,犹豫不决只会耽误事。

沙发
做一个梦 发表于 15-2-15 16:08:48 | 只看该作者
谢谢学姐~学姐分析太给力了~
板凳
NOBODY 发表于 15-2-16 20:48:45 | 只看该作者
赞一个![t:34]
地板
 楼主| 1269933130 发表于 15-2-25 10:28:05 | 只看该作者
做一个梦 发表于 15-2-15 16:08
谢谢学姐~学姐分析太给力了~

学姐这个可以做个参照,不能放弃每一个机会。
 楼主| 1269933130 发表于 15-2-25 10:28:42 | 只看该作者

谢谢,有什么复习问题可以和学长学姐多交流。