Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 听完几个参加北师大复试被刷的同学诉苦之后,感慨北师的残酷

楼主
笔为剑 发表于 15-3-25 10:32:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从昨天下午到现在,一连有4个参加北师大复试被刷的同学找我诉苦。
这4个人里有2个人是三战,1个人是二战,都是一把心酸血泪史。

总结一下,北师是很残酷的,它的残酷性体现在:
北师的复试比例太悬殊。多数院校都是1比1.2或者1比1.5复试,但北师不是。北师心理学院的学硕是1比2.3复试,而脑科院的比例虽然没明确公布但也不会低于这个数字。
而相对较容易考的心理学院专硕,刷人也巨多,已经发现好几个超过复试线60多分甚至70分的人被刷了,残酷性可想而知。

在这种情况下,北师的选人策略和一般院校就不一样了。
一般院校是从一大堆复试的人里挑出几个最差的,刷掉。所以只要不是太差就能录取。
北师是从一大堆复试的人里挑出一些最强的,录取,其他人不管。所以只要不是出类拔萃,就完蛋。

另外,等复试结果出来,被刷的人想要调剂其他学校也难了,因为调剂的黄金期已经过了。

总之,一旦你进了北师大的复试,摆在你面前就只有两种可能性:要么被北师大录取,要么没机会读研,调剂的路几乎是不通的。

沙发
fdsadsfa 发表于 15-3-25 10:56:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
择优录取没什么错吧。
板凳
jiushu620 发表于 15-3-25 12:32:32 | 只看该作者
笔版,刚接到河北大学心理健康教育硕士的拟录取通知,调剂的,往届高龄男生,急需了解,两年能学到什么水平?(比一般人勤奋的话)老师项目多少的重要程度?毕业之后的就业或者读博情况?在线等,急求啊!!!笔版笔版~~~明天上午就必须决定是否接受了
地板
govycm 发表于 15-3-25 12:55:33 | 只看该作者
jiushu620 发表于 15-3-25 12:32
笔版,刚接到河北大学心理健康教育硕士的拟录取通知,调剂的,往届高龄男生,急需了解,两年能学到什么水平 ...

先接受吧。别到时候忘了。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-3-25 13:00:59 | 只看该作者
笔版,刚接到河北大学心理健康教育硕士的拟录取通知,调剂的,往届高龄男生,急需了解,两年能学到什么水平 ...

这个问题其实是无法回答的。如果我问你,“在你所读的那个高中,如果比一般人努力,三年下来可以考到什么样的大学?”你如何回答呢?

jiushu620 发表于 15-3-25 13:11:22 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-3-25 13:00
这个问题其实是无法回答的。如果我问你,“在你所读的那个高中,如果比一般人努力,三年下来可以考到什 ...

因为现在已经工作3年了,就是不知道笔版了解像河北大学(或者同类学校)的心理学专业毕业之后是什么情况?一般来说两年的学习会对自己有多少提升呢?因为不了解研究生的教育,所以想问问见多识广的笔版,谢谢了!
jiushu620 发表于 15-3-25 13:14:32 | 只看该作者
govycm 发表于 15-3-25 12:55
先接受吧。别到时候忘了。

嗯,现在就是需要衡量一下,年龄不小,又是男生
dmjar 发表于 15-3-25 14:20:08 | 只看该作者
怎么说呢,这种残酷在报名的时候应该就了解吧。
切罗基 发表于 15-3-25 14:47:03 | 只看该作者
今年大约比往年还激烈点吧 参考书目变化那么大 那些二战、三战依然报北师确实是很坚定额
苏虹 发表于 15-3-25 19:52:32 | 只看该作者

你好,我是河北大学毕业的。不过我是学硕,据我所知你现在的这个是专硕。河北大学还是不错的。

两年能学到什么水平?(比一般人勤奋的话)
我就是那种比一般人勤奋的,我现在在复旦读博士。走学术的话,这里能给你提供更多的就是自由和条件,我们那边有实验室,你可以自己去自习和科研,我们那边有脑电、眼动、生理多导仪,学生想做就能做。最重要的就是老师超级好,真的很棒,只要你真的能学,你就可以OK的。

老师项目多少的重要程度?
那边的老师有项目的基本都是年轻老师,而且他们都在很积极的申请,我个人觉得项目不重要,重要的是你能不能粘着一个一个老师去学。

毕业之后的就业或者读博情况?
先说读博情况,我们上一届,一个师姐去了北师,硕士阶段发了一篇心理学报;我们这一届,一个去了北师,一个来了复旦。看你的咯。。。

就业的话,大家都混得不错,因为我们调剂的巨多,所以生源相对也好,基本都是职业学校、三本、二本的辅导员或教课的,或在北京某咨询机构。关键还是看你自己。

评分

笔为剑 + 10 + 25 感谢解答