Free考研资料 - 免费考研论坛

总结你自己的笔记吧!

楼主
真急了 发表于 09-1-12 05:25:10 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我首先说一下,今年的考试题目从表面上看很简单,其实等标准答案公布出来,我相信大家都会惊呼的,怎么这也要答,那个要答呀?
我考前的时候,时刻记得笔斑斑的一句话,把简答题当成论述题答,但当卷子一发下来,我一看,挖,6道简答题,三道大题全都见过,注意,是见过不是会。嘿嘿,但我贯彻了笔斑斑的那句话,把能会答的每一个知识点全部答上去了。

于是我马上静下心来去答选择题,一答发现选择题考的真的很细,四个选项往往能排除两个,可余下的两个就是不知道怎么答了,比如关于
儿童看电视和学习成绩下降到底是相关研究还是因果研究呢?于是在试卷题号,请朋友们注意是试卷不是在答题卡上用红笔画了个圈圈,答下一道,紧接着我发现一道题我保证会,可四个选项没有答案,此题是一共100道题 五选一,请问按统计学99%,最少答多少题才不是猜测的结果,此题解答在张奶奶版本的教育统计学182页,我于是非常地紧张,真的手开始抖,用笔算,用计算器算都是我自己的结果,怎么办呢?难道向平时期末考试一样举手告诉老师,此题出错了?希望废除吗?马上这个念头被自己否定:你以为你谁呀?经过三分钟,我放弃了这道题。接着答。整个选择题一共花了30分钟,红圈圈画了能有10多个。今年的NBA 考试发生了错题结果作废的现象。可是这种错误发生在这么重大的考试中,可见时下日益腐败的学术风气了。

开始答简答题,我发现我所谓地见过,就是我知道我会,可我只能再认无法自由回忆,我深深地呼吸了一下,在草纸上划拉对每一简答题我所知道的答案,简答题关于误差的控制:关于误差,我知道有系统误差,还有个什么来着,打死我也想不起来了,实验误差?偶然误差?就是想不起来了,直到考试交完卷那一刹那,我才想起是随机误差。我写的是偶然误差,哈哈。可虽然这个随机误差没想起来,别的答案的要点我基本在草纸上罗列出来了。关于奥尔伯特的特质理论是最逗的了,我明明背的滚瓜乱熟的呀,但到底首要特质中心特质是卡特尔还是奥尔伯特的来着?混乱了,于是马上放弃无意义地思考,投入下一道题。过了一阵子想起来了,我记得我是这么背过的奥体中心在首都,奥就是他的名字,首要特质,中心特质,这样你就能和卡特尔的那个区分开来了。

综合题,我发现自我总结真的很重要,我觉得我实验和统计那个把握不太大,于是我把普心发展两部分能够出综合题的总结了下,其中我给自己押了三道必考的:听觉的几个理论,注意的几个理论,情绪的几个理论。因为这几个太好给给分点了,等卷子发下来,我上来就洋洋洒洒地把注意的这道题答好了,包括举例全部是书上的。相信这三十分稳拿。发展心理学我偷奸耍滑了,我整理了赫尔霍姆次的贡献,整理了桑代克的理论,我想皮亚杰这么有名,一定不会考的,结果就考他了,所以亲爱的010备战心理学的朋友们,现在距离010考试还有很长的路,你能做的工作就是把书本上的知识梳理成你自己的知识结构笔记。可以参考笔斑斑他们三个的笔记,MJ 的第二版整理的也相当不错,但如果是应付考试我更喜欢前者,原因就是毫不费力地拣到的一个有一个珍珠翡翠的百宝箱和你好不容易买的一个金元宝,你会更喜欢哪个呢?对我来说是金元宝。但是,自己总结的,哪怕仅仅是它的价值仅仅如一枚钉子,但由于你付出了艰辛与快乐,自己总结的笔记才是有价值的,因为它是你的构建!

意识流一样地写了这么多,逻辑一定很混乱,请大家凑合看,如果能给与批评指正那就更让我欣喜了,与其说是经验,不如说是我写给自己看的一个总结,也请斑斑任意改动错别字和文章的结构说法。好文章是改出来的,不是写出来的。

沙发
 楼主| 真急了 发表于 09-1-12 13:39:09 | 显示全部楼层

回复 #3 笔为剑 的帖子

你的热情积大地鼓舞了我们,是在别的版面看到别人转载你的文章才来的。可惜我今年政治不能及格要不也许有希望呀。政治我的梦魇,高考就没及格,心理障碍了。
板凳
 楼主| 真急了 发表于 09-1-12 21:30:30 | 显示全部楼层
原帖由 樱桃小扣子 于 2009-1-12 19:32 发表
我记得我考专业的前一天晚上每隔几十分钟醒一次 提醒自己什么什么还没背 要起来背书 做梦的时候都在背书 去考试之前我还想这次完了 我发展和教育全没底 发展就背了皮亚杰 因为是发展的第一个知识点 所以背了无数 ...

我怎么觉得那个5选1的那道题出错了,没有答案呢?
我来算一下:NPQ=100*1/5*4/5=16  在开根号=4
然后题目说的概率99% 所以取值为2.33,这个数值是书上规定的
答案该是20+2.33*4约等于29
可是选择答案是:24 25 26 27
不知道我哪里算错了。
地板
 楼主| 真急了 发表于 09-1-13 04:23:47 | 显示全部楼层
原帖由 心心考研 于 2009-1-12 21:47 发表
我算的是29.和楼上一样。
我开始也以为算错了。还把十题二选一又做了一遍,.05下是至少8个题。
发现两个的计算完全一样。
确实也有些郁闷了。

最后选了27.

我一生气选了24,真想抽自己的任性呀!
怎么就干脆按一个标准差来了呢?
 楼主| 真急了 发表于 09-1-13 04:30:04 | 显示全部楼层
原帖由 心心考研 于 2009-1-12 22:10 发表
不过说到笔记。我是自己按着大纲整理了一份自己的笔记,三个本子。最后冲刺的时候又把考点浓缩了,列出了自己掌握不好的,写成问答式的,答案尽量简略,主要是关键词、主要思想。目的在于要理解大题框架,不至于 ...

恩恩,我本来准备不考接着工作了的,看到很多人都想为10年准备,我又有点心动,实在太喜欢普通心理学了。真想学。
 楼主| 真急了 发表于 11-1-16 04:38:06 | 显示全部楼层

回 71楼(xiatian11) 的帖子

每个人都有自己独立的个性,没必要和别人一样,相信你自己。