Free考研资料 - 免费考研论坛

2011倒计时中,有什么想说的就说吧(回复有奖励)

楼主
wzb_seu007 发表于 10-12-9 12:07:20 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
不知不觉,新一年的大考即将来临。不知道众位11军团的兄弟姐妹们目前状态如何?
是否觉得有大量的知识点没记熟?
是否还在为英语而纠结?
是否对政治一点底都没有?
是否还没调整过来生物钟?
是否连上论坛的心情都没了.... ....

所谓当局者迷,旁观者清。把你现在的疑虑一股脑都倒出来吧,让大伙帮你出出主意,没准会有大帮助!!不要低估倾诉的威力哦!!
沙发
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-12-9 12:09:22 | 显示全部楼层
此帖亦作为老会员冒泡贴,欢迎各位潜水的筒子们发言哦~~

借沙发说几句吧,大家也可以发言讨论,最后一个月什么最重要?进度?速度?查漏补缺?模拟训练?冲刺班&押题?
我觉得最后一个月保持一颗镇定的平常心最重要!有多少同学最后一个月方寸大乱?!不管他之前复习质量如何,只要心一乱,则功亏一篑,轻则考试成绩失常,重则放弃考试。相信大家听说过类似的例子吧。我们现在的精神状态好比箭已上弦,慢慢拉弓,且基本上已接近满弓。那么稳定的保持弓的张力是最关键的。不是么?不能过度过激的拉弓,也不能突然松劲。
否则后果可想而知。

大家一定要给自己拟定最后一个月的安排,这个安排是对自己的一个督促。切记:这个安排不是给自己压力,相反,是保证你这张弓不会拉断或是松懈的督导。
不要太患得患失,你该考多少分就考多少分,不要有丝毫幻想,也不能妄自菲薄。不管何时,要记住我命由我不由天!

考场如战场,3小时的战况瞬息万变,你的心态是战斗的指挥官。指挥官若投降了,战斗必败无疑!

总结为四个字吧:静水流深!

以上为个人薄见,大家拍砖.
板凳
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-12-9 18:13:44 | 显示全部楼层
引用第2楼yanziscuscu于2010-12-09 12:23发表的  :
英语作文完全无解、、、
政治还在看选择题,进度不够。。。
专业课突然发现考的很基础,太无语了。。。回归课本!

总之,很纠结。。。
英语作文我觉得大家都被某某100篇的范文束缚了。其实我认为审题最为关键,你文章写的再好,审题错误也不得分啊,何况在考场上那种心态下,第一题就是作文,一不小心就被考试中心的火锅涮了,一定要高度重视审题的训练!其次是模板,模板是什么,就是框架,就是承上启下的一下套语而已。所以这玩意不要太花时间,会几种框架足以。再次,小作文去年考的是notice吧,还是挺偏的,要广泛涉猎各种题材才行。至于作文内容,能写出优美而充实的语句最好,基础差点也没关系,不要写病句就行。

政治到最后一个月我觉得主要以滤清思路为主。各大辅导班在网上都会放一些视频,论坛上应该会有,听专家们帮你捋捋思路会有豁然开朗的感觉,尤其是哲学部分。选择题的话之前你没有做过一到两本的习题,那就很危险了。任二题不难,但覆盖面足够了。再用任四查漏补缺,问题不大。

专业课最后一个月回归课本我非常赞成!不要太在意模拟题分数啦,也不要太为几个分数而长吁短叹,都是浮云啊,有那功夫多看看书实在啊!

基础:不必多看,现在应该已经很熟了吧
临床:结合病历题多看看书,以诊断为重,多看常见病。但要看到常见病的不常见临表及诊断要点,这才是考点!
地板
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-12-9 22:45:22 | 显示全部楼层
引用第10楼jilljingjing于2010-12-09 18:35发表的  :
作文前一个月还会动笔写自己的话,现在完全只会想模板。。。怎么提高英语速度呢?我做了2套真题,每次都只有10分钟写完形啊。。。有次翻译还用了近半小时。。
西综感觉好难提高了,基础不看又很容易忘记的,想想生化里面那个啥蛋白质的翻译各种因子的作用,看过一下子就忘了~~
还有外科看书好没激情哦,找不到重点,又不想都看。。斑斑外科主要看哪里呢?
内科东西好多,也容易忘记,而且发现去年考得内科病例分析有几个有点偏~~SLE居然考:comb溶血。。
对了,斑斑政治那三本冲刺的大概什么时候会出来呢?去年?
.......
英语无法速成,提高速度的前提是提高阅读水平,阅读速度上去了才有其他题目的时间。其实新题型和完形、翻译都不是那么容易的,这三题去年能拿高分不容易,很多人甚至没有时间做这几道题。我还是坚持把最多的时间放到阅读和写作上。

外科我最近抽空研究下去年真题吧,看看能不能找到些命题意图什么的,不过难度很大啊。我一直坚持:只有亲自上手术并参与管床,才能真正领悟外科课本!至于做题嘛,还是要揣摩出题人意图。

政治冲刺去年是十二月二十号以后出来的。现在还是以过课本为主。
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-12-10 11:58:40 | 显示全部楼层
引用第17楼zhaoleiku于2010-12-10 00:30发表的  :
首先谢谢斑竹月牙~给了这样一个机会~
嘎嘎~
现在生物钟确实乱了~
考过的朋友都说现在是该调整生物钟的时候了~
不提也罢~
.......
抽出一天出去好好放松一下,玩的累累的,然后早点睡,第二天把闹铃定好,给自己一个心理暗示,第二天以饱满的热情投入到复习中,然后每天控制复习时间不要超过8小时,要抽出时间休息,散步或打球都行。长时间高强度的用脑在最后一个月还坚持是不明智的。
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-12-11 16:51:20 | 显示全部楼层
引用第27楼zuzhipeitai于2010-12-11 12:27发表的  :
现在西综只做了三套真题,对一套题目的答案要两天的时间,采取的是以点代面,全面翻书的办法,算来剩下的时间只能做一遍,我想咨询下版主,是继续这样下去还是迅速做完17套真题,再回去多复习几遍真题,急急急!!!
如果你之前书看的比较多,练习题也做了很多,那么快速过真题,把错题搞懂。如果相反,就按现在的方法依靠真题把常考知识点强化,结合真题看书。要知道真题的重复率很高。研究真题是最有效的方法!
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-12-13 20:35:01 | 显示全部楼层
引用第43楼wylionking于2010-12-13 18:36发表的  :
可怜的我每天都睡不醒啊。。
每天英语政治西综联合轰炸,哈哈。
于是找男友诉苦(同班同学,也考研)他说,不如我来给你讲个笑话~
话说他们同寝室一男生,早上一起吃早餐时谈到一碳单位的问题,那男生说~不就是施舍竹竿(丝,色,组,甘),让你去参加五四运动吗~额,我男友说,你怎么不去参加辛亥革命咧。。。。。
啊哈哈,笑死我了。
.......
呵呵,真逗。难得有这份心情。好的心情也是对自己有信心的一种表现。
政治大题不是背出来的,小妹妹。
因为几乎不可能压中题目。
我觉得政治大题的回答是一种厚积薄发的展现。只有当你把所学的知识都理解了,才会文思泉涌。
相信我如果在考场上你不是一直处于一种洒脱的奋笔疾书的状态。你肯定要考砸了。
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-12-16 11:53:48 | 显示全部楼层
引用第50楼hahahulu于2010-12-16 01:28发表的  :
西综接近崩溃~做真题原来错的还是错~原来没错的现在也错。直接崩溃!西综模拟题做的老贺的好受打击,分数都不好意思说了。英语现在还是做真题,感觉单词还是不过关。作文背的模板希望能有用处。政治感觉很茫然,到底要不要做题?任之二的利用价值多大?完全无解。希望楼主指点迷津!
原来错的还是错说明知识点没理解,没错的错了说明没记牢。一定要把真题考过的知识点弄熟!不然后悔莫及。
英语现在已经没有什么提高空间了,看看真题吧。
任二只能说知识点比较全面,而且题目不难,是检查知识点是否记熟的复习题,看看错题即可。
政治目前也要回归课本,结合冲刺班辅导资料来巩固强化记忆.
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-12-16 12:03:13 | 显示全部楼层
提个倡议,大家把总是错的真题发到帖子里,一起查漏补缺吧,说不定这就是2分呢!