Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 情绪认知理论中的沙赫特两因素说(求解答呀)

楼主
qwe357 发表于 11-3-29 22:02:34 | 显示全部楼层
我在理解两因素说的时候看的是那个图,我觉得
第一亚系统知觉分析环境因素就像是自下而上的加工,
第二亚系统从记忆中调取信息进行认知加工就像自上而下加工(就像是图式),
而第三亚系统的认知比较器的作用……恩……我看吧,一二亚系统匹配,就像是发生同化,不匹配就像是顺应。

然后关于书上的那个实验,我也觉得好像是缺了一个对照组似的,看了楼主的例子深以为然。可是关于结果,我和楼主看法不同。注射生理盐水后如何给予被试指导语呢?
告诉被试会有严重的生理反应,而实际上却不应该有。在这种情况下,我猜测被试在欢乐和愤怒的情境中应该也不会有反应,因为被试将因情境引起的生理变化归结于物理注射,也就是没有认知性唤醒。那么与第一组就没什么分别了不是么。
我想可以将注射生理盐水改为一种镇静类药物,但是并不告诉被试会有什么生理反应,然后让被试进入一种欢乐或愤怒的情境里,此时认知加工与知觉分析才会出现不匹配,这时认知比较器才回发挥作用调动生化与神经机制,产生情绪。。。
沙发
qwe357 发表于 11-4-3 21:58:15 | 显示全部楼层
引用第6楼yangfanzn于2011-03-29 22:56发表的 :

我还是觉得注射身理盐水比较好(不告知被试会有什么反应),其作用就像是在模拟一般情况下情绪产生的机制
如果采用镇静剂有两点问题:1、一般情况下情绪产生机制如何解释;2、镇静剂的作用肯定会对本应该产生的情绪产生影响,也就是本来在快乐情境中会高兴的,由于镇静剂的作用反而没有反应了

镇静剂的问题我也想过,可是总是觉得注射生理盐水不足以解释认知不匹配似的。。。如果只是注射生理盐水,不告知被试有什么反应,那么这一组和第三组有什么区别呢?被是不还是在欢乐的情景里体会到欢乐的情绪,愤怒的情境里体会到愤怒么?
板凳
qwe357 发表于 11-4-4 07:17:55 | 显示全部楼层
楼主是对滴,是我被绕进去没出来。我想明白了……多谢楼主♪