Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

针对《2011年心理学考研大纲》内容及参考书籍的一些个人看法~~

楼主| 绕着屠刀跳舞 发表于 10-9-19 13:51:15 | 显示全部楼层

回 106楼(ferry1987) 的帖子

你说的这三点,梁宁健的《心理学导论》里也都有~我也说了,我是先看了梁的《导论》然后再浏览了叶版的《普心》,感觉两本书有很多相似的地方,但是感觉梁的内容比第三本的详实很多。另:梁宁建也参与了叶书的编辑~~~
 楼主| 绕着屠刀跳舞 发表于 10-9-19 14:23:01 | 显示全部楼层

回 105楼(黄少侠) 的帖子

哦,好吧,这本书我还没看过~~谢谢你的指点。
   我是这样理解的:所谓因果关系的假设就是在理论基础上提出假设。然后要通过实验设计验证你的假设。你说的这三条证据:
   (一)应取得变量之间共变关系的证据(二)应取得变量出现的时间顺序方面的证据 (三)应取得排除其他可能干扰因素方面的证据。
    是确保实验结果能正确地验证假设的三条必须的指导原则。只是这样的表述可能更抽象、更概括化了。具体到实验过程也就是操纵自变量、选择及测量因变量、控制额外变量这三要素。做到了这三点,我们就能根据对实验结果的统计分析提供上述的三条证据。
   应取得变量之间共变关系的证据,如果仅考虑这一点,那么相关研究也能提供这一证据,但是相关研究不能提供变量出现的时间顺序方面的证据和排除其他干扰因素方面的证据,因为相关研究缺少对自变量的操纵和对无关变量的控制。所以为了能取得这三条证据,我们必须做到:操纵自变量、选择及测量因变量、控制额外变量。这是实验设计这一步骤必须注意的问题。也只有这样才能确保你实验结果的有效性,进而证明你的假设的正确或错误与否,最终得出正确地结论。
    不知这样理解是否正确?
 楼主| 绕着屠刀跳舞 发表于 10-9-19 14:24:30 | 显示全部楼层

回 103楼(louis21) 的帖子

谢谢斑竹~~~
 楼主| 绕着屠刀跳舞 发表于 10-10-2 22:02:01 | 显示全部楼层

回 113楼(一品秀才) 的帖子

《教心》还没看,参考书都还没备好~囧o(╯□╰)o~~