Free考研资料 - 免费考研论坛

我的考研心路————2012西南大学心理学

楼主
如云 发表于 12-5-6 13:03:51 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一年多来,一直在此潜水,谢谢心理版给了自己太多的温暖和力量,这里就像心理考研人的心灵家园,是大家无私的付出让这个家日益温暖,如今自己如愿考取自己心仪的大学,希望自己也可以为这个温暖的家做点自己能做的,希望对以后的考研学子有些许的帮助。
简单介绍一下自己,普通二本院校心理学专业,考取西南大学基础心理学,初试成绩:英语75政治76专业255.
从去年3月份准备考研,到今年4月份,终点亦是起点。自己感觉在整个备考过程中对自己来说最重要的依次是:目标、心态、方法。
1.    关于选择,关于目标
选择比努力更重要,每一个考研人都会遇到一系列的选择,为什么考心理学?考哪个学校?报哪个方向?一开始能为自己做出一个适合自己的选择是一件很难很难的事。自己考研的理由很简单,纯粹的喜爱,心理学这门温暖的学科温暖了自己带给了我希望、力量和成长,希望自己有一天可以有能力能把这种温暖传递下去。在整个考研过程中,自己失眠过两次,一次是因为择校,一次是因为选导师,很焦虑很纠结的过程,学会选择也许是真正成长的第一步,经历过自己也慢慢成长着。对自己有一个正确的认知,同时准确全面的了解信息是非常非常重要的(自己曾在这方面太大意也受到教训了,希望大家引以为戒),对自己所报考的学校应有一个全面准确的了解,包括复试时导师的选报,复试科目。。。我觉得选择考研应有一个属于自己的理由,千万不能因为随大流,有很多路可以走,不一定考研适合所有的人,选择适合自己的路才是最重要的。如果深思后选择了考研,那就提早给自己一个合适的目标,到最后会发现有目标和无目标时的复试效率也许是天壤之别。选自己所爱,坚持自己所选。考研也许可以这样简单单纯。
2.    关于心态———静心、用心、信心。
静心,能静下心来去学是最重要的,可能开始的时候我们都执着于方法、书籍,八方取经总想找到可以圆梦的好的复习方法、可以重现真题的好的书籍,自己开始的时候也是这样,只是一味的向外关注,其实当你真正能静下心来,去一字一句的理解课本时,所有的问题就慢慢化解了。从六七岁就上学,大家都形成的一套适合自己的方法,只是自己有时候觉察不到,觉得别人的一定更好,借助考上人的方法自己也一定可以考上,我觉得这是一个误区,别人的方法再好也只能用于借鉴参考,不能取代自己的,可能一开始不能找到最适合自己的方法,但只要静下心去学,对自己的学习特点和不同的学科特点会有一个日益清晰的把握,方法自然就来了,而且考研的复习过程是一个动态的过程,自己必须能根据自己的情况随时调整自己的学习方法,这些是硬搬别人的方法来不了的。借鉴参考很重要,但要坚持为我所用的原则。可能在复习过程中大家喜欢互相比较学习进度,我觉得这万万要不得,自己备考过程心态一直很平静,从不会因为别人的脚步而乱了自己的步伐,我们完全没有必要和别人比较,坚定好自己的路才能找到自己想要的。只要每一个今天比自己的昨天有进步我就很开心,进步是相对于自己和别人无关。
用心,很刻苦但不一定真得用心了。首先用心地善待自己,考研人是人不是铁人,看到很多研友已决定考研就把自己定位为完人,不该这样不能这样。。。我认为选择考研只是选择了一条属于自己的成长之路,既然是成长中的孩子,那就必须允许自己犯错,宽容自己的所谓的“错误”,给自己一个成长的空间,累了要歇息,饿了要好好吃饭,想哭就哭想笑就笑,偶尔出言不逊神经质几次也没什么大不了,同样身边考研的人也有这样的时候,我们也是别人成长的环境,宽容自己宽容别人,不要把自己弄得很辛苦。用心的去看书,不能盲目的打时间战、追求数量,向有限的学习时间要效率,考研是个长期的过程,眼光一定要放长远,不要让自己在最后变得筋疲力尽,越到最后脚步越要慢下来,吃饭慢一点走路慢一点休息多一点。。。。这很很重要
信心,我们既然选择了考研就必须无条件的相信自己,学校出身、基础都没有那么重要,最重要的是相信自己,只要坚定目标,付出足够的努力就一定能如愿。越到最后信心越重要,坚定信心就不会出现过渡焦虑不安的情绪。自己很喜欢的一句话“相信自己,世界相信你”
3.    关于方法
我觉学习方法因人而异,没有最好的只有最适合自己的,以我为主多方借鉴。自己觉得比较好的方法,仅供参考:
英语:西南大学比较重视英语初试成绩,近两年都有单独划线,今年划到了60,考到61、62在复试时很不占优势。自己从四月份开始每天分析一篇真题,每天看一定数量的单词。单词我是从三月份一直看到考前,每天坚持。最重要的是对真题的分析,我分析真题的方法采用的是学语文阅读的方法,不仅细致分析问题和选项,我更注重对文章整体结构的分析,从文章主旨、段落大意,小到一个连词的运用,反反复复用心的体会,也可以结合朗读真题。扎扎实实的打好基础,单词—长难句分析—阅读分析,打好基本功远比一味的追求方法更重要。
政治:没有太多的心得,自己是文科生,复习起来相对轻松些,但政治想得高分真得很难,我给自己的定位就是不要拉分即可。我觉得整治一定要自己整理出一个结构图,知识的系统条理化很重要,尤其是答大题时,系统化的知识结构,能帮助迅速回归到大纲的相关知识,保证答题的大方向正确。我的结构图很简单,就是大标题,小标题,如果有必要进行跨章节的专题小结,可以参考一下辅导书,但一定要是自己的思路整理的,这个自己理解消化的过程很重要,完全按别人的来就没用了,考试时多半提取不出来的。还有政治要想的高分必须首先抓好选择题,感觉今年的选择题很活,需要更多的理解和总结。
专业:我觉得最最重要的是,用心看课本。我第一遍全面细致的看教材,一是把握大致的学科结构,二是着重理解。以后就是不断地看不断地加深理解,好多学科我是看到第四五遍的时候才觉得有一点顿悟的感觉,所以这个过程是很痛苦的,坚持坚持再坚持,只要用心就没有学不会的知识,给自己这样的信心很重要。我是专科接的本科基础很差,尤其是统计实验,开始学的时候统计自己啃了四个月,那段时间累得掉头发,从没想过自己可以自学学会统计,但我告诉自己只要用心去学总会有一天一定能学会,幸运的是自己等到了这一天,初试时统计基本没有丢分,所以信心比基础更重要。关于笔记问题,也是因人而异,我喜欢对重点和难点做专题式的总结。我觉得到最后时头脑中应有三个结构图,一是自己通过看课本建构的属于自己的对各个学科的结构图;一是在对各个学科的把握的基础上对学科间交叉知识的结构图;三是,结合大纲和对历年真题的分析总结出带有考点分布的大纲结构图。重难点手册是自己用过的最好的一本辅导书,在这里严重推荐一下,也隆重感谢一下此书的著者们,很棒的一本书,当然再好的辅导书也是不能代替课本的。还有真题很重要,不论是哪一科一定要好好分析真题。
4.关于复试
三科笔试:统计、测量、统计,和初试思路不一样,很有必要好好复习。今年西南的复试面试流程出奇的简单,不太清楚别的组,我在的基础组是这样,一个英文自我介绍(还没让说完,大约说了不到三分之一),然后问了一个专业问题,我被问的是“你如何看待人格心理学”。每个人被问到的问题不太一样,很随意,有问大学上过那些课程,家庭情况等等。不知道明年的情景如何,多参考一下近几年的,最好做充分的准备。面试时,不要太紧张,真实的表现自己,礼貌大方即可。复试之前能联系上导师最好联系一下,如果不能就安心复习,实力是最重要的。
西南大学在填报志愿时所选的小方向就是你面试时的小方向,在小方向内选导师,复试时没有机会重选,调方向的可能很小,所以报志愿时一定要考虑好,要有报导师的意向。这一点和其他学校不太一样,自己当初就疏忽了这一点,引以为戒。当然面试后你有可能被调到其他方向,但那不是自己能决定的了。
唠唠叨叨写了好多,希望能对大家有一点点帮助吧,选择考研,选择成长,用心努力过,经历了,不论结果如何,青春无悔。每个人的人生不会因为一次所谓的得或失而改变方向,只要有梦想,只要有坚持,一定会看到梦想开花结果。祝大家都能圆梦!
还有两点自己准备初试的心得,初试第一天上午考政治下午考英语,所以中午必须必须要休息好,现在想想如果不是自己中午休息好了,就是平时复习再充分也是坚持不下来的,记得考完英语整个人都有点僵了,脖子动不了了。  还有就是如何拆封试卷,自己在考场学到了一个很好的方法,当然自己没机会用,准备一把最好是那种钢制的文具尺子,越细越好,用小刀弄开舌头的一端,能把小尺子插进去就行了,大家都用尺子割过纸吧,用尺子顺着密封的舌头割开剩下的密封处就行了,这样就不会损坏里面备用的密封舌头了。
最后,最近得知这个家出事了,笔版辞职了,我虽不知道原因,但尊重笔版的决定,其实版主只是一个头衔,笔版一定会一直在这里,一如既往的支持和帮助大家的。这里的每一个人都在以自己的方式守护着这个温暖的家园,希望这份温暖能无限的传递,也希望更多的人为这个家注入温暖和力量。

评分

范老师 + 5 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
 楼主| 如云 发表于 12-5-12 12:21:32 | 显示全部楼层
wj玉米馒头 发表于 2012-5-12 11:45
谢谢楼主。5月份了,前段重心放在数学上,英语只记了单词。有点着急。

静心慢慢学,不要着急,来得及的,我身边的同学也有六七月份才看英语真题的,考的也很好的。
板凳
 楼主| 如云 发表于 12-5-12 12:49:52 | 显示全部楼层
伞下的世界 发表于 2012-5-12 12:43
恭喜楼主,我也是想考西南大学,但是很少看到关于西南大学的帖子,今天看到,真的是非常感谢!我想问问楼主 ...

西南的帖子还是很多的,目前我还不太清楚教育学专业的情况,我帮你问问吧。先安心准备初试吧。
地板
 楼主| 如云 发表于 12-5-18 18:09:45 | 显示全部楼层
又战浙大 发表于 2012-5-13 12:55
如果今年报西南,我也上了...

呵呵人生没有如果,坚持所选,祝你成功
 楼主| 如云 发表于 12-5-18 18:12:40 | 显示全部楼层
枫舞忆诗 发表于 2012-5-12 17:29
楼主,很认真的呢!但是,虽说要静心,但是总是容易浮躁!专业院校的选择,我到现在都没有定下来,有的时候 ...

顺其自然的去学就会慢慢静下心来,谁都不可能一下子完全静下心来,任何时候给自己一个过程,浮躁过才能真正静下来。西南是统考,没有数学。祝你圆梦
 楼主| 如云 发表于 12-5-18 18:14:06 | 显示全部楼层
零下①Ce 发表于 2012-5-12 13:08
真的很感谢楼主,我是一个三本院校的学生,一直想考西南大学的心理学研究生,因为自己院校起点,还有一直做 ...

呵呵我是专接本的哦,起点更低。方向更重要,加油哦。
 楼主| 如云 发表于 12-6-7 12:44:35 | 显示全部楼层
吕毅 发表于 2012-6-6 12:22
先恭喜楼主啦,人品很高啊,经验写的很真诚很受用,多谢楼主啊。我也是专接本的,也准备考西南大学基础方向 ...

呵呵谢谢,加油.[a:1]
 楼主| 如云 发表于 12-6-7 12:46:32 | 显示全部楼层
skinner 发表于 2012-6-5 23:50
我们曾总说了,你三年后要悲剧~~特此留名,三年后来验证……

呵呵静候[a:1]
 楼主| 如云 发表于 12-6-7 12:47:21 | 显示全部楼层
零下①Ce 发表于 2012-6-2 23:46
嗯,谢谢楼主!我会继续加油的!那西南大学有没有什么特别需要准备的呢?

没有,也是统考
 楼主| 如云 发表于 12-6-11 19:29:13 | 显示全部楼层
APPLE1020 发表于 2012-6-7 14:01
我是摄影专业的,可是我一直喜欢心理学~现在毕业了,想考研跨专业考心理学~同学都说心里学很难~好纠结啊~

其实学好任何专业都挺难得,关键是喜欢,然后把自己放进去,一定可以的。加油.