Free考研资料 - 免费考研论坛

我的几点建议,关于心理学考研

楼主
psyedu 发表于 08-6-24 15:14:28 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于考研进度安排与调整

经常在论坛上可以看到的一个现象是:很多人拼命的问别人复习到哪儿了,如果看到别人的跟帖反映普遍比较慢,则内心窃喜,若感觉别人复习已大大超过自己,则焦急不已,恨不得一口气把剩下的那些内容全部吞下去。
        我完全理解这种感受。其实那时候我也经常上论坛看别人的复习进度,但是后来我发现大家基本上都复习完一遍后,我再也不可能赶超上去之后,我再也不去看这些帖子,反而按照自己的复习进度踏踏实实走下去。最后的结果也验证只要自己按照自己的安排,认真的做好每一步就行了。过多的打听别人的复习情况其实是一种不自信的表现。每个人的基础不一样,学习的条件也不一样,即使按照同样的复习进度,最后的结果也肯定不一样。因此,最现实有效的做法是少去关注一些外在的声音,走好自己的每一步。

关于报考学校和方向

如果我们看一下考研报道贴,经常可以看到很多人包括一些应届跨专业考生志愿远大,动辄要考北师大,考北大。我很欣赏这种豪情与拼劲。然而,心理学考研竞争是异常激烈的,一些名校的分数线往往高出国家线五十多甚至到六七十多分,在极其有限的名额下,在少数风光如愿考生背后,更多的是一大批默默无闻倒下的考生,纵然考得了一个还不错的成绩,然而在极其残酷的现实面前还是欲哭无泪。到最后,我们还会看到一些平时都没听说过的学校的调剂信息栏里,争相有学生发信息挤破了头。而现实常常是调剂名额极其缺乏,绝大部分的人是不能如愿录取的。其实有了那个分数,完全可以去在填报志愿的时候挑选一个合适的学校,免去后来的奔波劳碌之苦。

问:
1 光看考点指南类的一本书可行吗?统考的情况下能不能就把那种一大本包括各个考点的辅导书反复看就行了呢?现在开始看六七本专业书对一个外行来说是不是太慢了?
2 对跨专业对心理学没概念的人是不是非要报个辅导班不可呢?我打算用一个月先囫囵吞枣的过一边有个印象,然后报个暑假基础班过第二遍,有必要吗?非要上辅导班吗?觉得有点太费时间,有那个时间,是不是自己都能看两三遍了?

答:1.研究生入学考试到目前为止,还是基础性选拔考试,也就是说把基础牢固掌握好了应付考试是问题不大的。考试辅导书最有利的地方是将知识点详细浓缩并加以概括,对我们快速理解和掌握绝对有好处。但是,在看了这种知识点概括书本之后,肯定有些题依旧不会做,怎么办?一个是要适当的回归书本,查漏补缺,另外做些题目也是很有好处的。
2.有条件报班当然是好事情,但是一个是要有甄别选择自己合适的班,包括你说的时间因素在内。另外,请牢牢记住一点:报班只是学习的方法之一,但是不能代替学习本身。不知你明白我的意思没有。另外,如果决定了报班,完全有必要先过一遍,不然你在听课的时候完全是走马观花没有一点效果,尤其是实验和统计的内容。

问:由于工作压力不大,我选择在职准备考试,不知道有没有相似经历的人能告知要注意点啥,到后来一定要辞职的么?

答:根据本人的经验和教训简要概括如下——
1.复习要早,务必。
      在职最大的问题是复习时间不能保证,有时候我都根本不清楚接下来的复习进度是否能够如期开展,所以前期的复习要踏实,要多投入,后期复习压力才小,也才尽可能有时间查漏补缺。
2.工作和学习要分开。
       既然要投入学习,就要分清主次明确目标。工作的时候,尽量用短时间高效率完成,少占用业余时间,为考研分担空间时间。看书了,就不要想着工作。
3.合理掌握方法,争取事半功倍之效。
      方法绝对很重要,除了时间投入,这是你胜出别人最重要的一条保证。少走弯路,多动脑子。我的经验是要注意及时总结,回顾。我自己在复习过程中,总结了不少资料,论坛上我发了不少我自己的原创资料。借鉴一下,也许对你有帮助。
4.辞职与否,看个人实际。
       在我考研最艰苦的时候,刚好身体动手术病了一个月,伤口愈合后内心压力非常之大,屡次想辞职,但还是熬过来了,因为我在高校里,得到了领导和同事很好的支持。根据你自己的工作环境以及业余时间酌情考虑吧。有一点,决定了要辞职,就早行动早动手早复习早准备

感谢大家关心,本帖内容基本写完了。如果大家还有不清楚的问题,可以跟帖提问,我将尽量回复,并把一些有价值的问题放到这儿来。

沙发
 楼主| psyedu 发表于 08-11-10 23:45:08 | 显示全部楼层
原帖由 若离 于 2008-11-10 21:23 发表
\"2.工作和学习要分开。
既然要投入学习,就要分清主次明确目标。工作的时候,尽量用短时间高效率完成,少占用业余时间,为考研分担空间时间。看书了,就不要想着工作。\"

弱弱地问一句,该怎样才能在迅速地将 ...

呃,这是个很好的问题,我就是当时工作的时候深有同感才提出这点。
根据我个人的体会,在我复习的最初也是一直在和自己的低效率做斗争,总想花很大气力来提高效率。但是工作过程中无法避免的一个客观事实就是效率不会很高,既然无法改变那就接受吧!与其花很多时间来努力改变不如把时间拿来做做能够马上做得起来的事情。比如很多事情不需要你过高的集中注意力,或者自然很容易吸引你产生注意,就开始着手利用这些安排以便从工作状态转到学习状态,我那个时候常常拿来做做习题、背诵几个单词,或者复习一下刚刚思考过的东西,这样的例子可以举很多,总之是根据自己的实际情况灵活用好时间。用对了时间,效率自然也高了。
另外还要时时注意到一点,工作始终是工作,学习始终是学习,确保性质分开,尽量保证环境分开,环境确实很容易影响到心情。

板凳
 楼主| psyedu 发表于 08-11-30 22:50:15 | 显示全部楼层
原帖由 bellefly 于 2008-11-30 17:35 发表
我想问下楼主,心理学大多数学校是统考,可不可以临考研再确定学校呢?现在有很多人问准备考哪里,可是我一直没有想过要看看考哪里
还有,如果通过初试,我想选择消费心理学方向,用不用提前看消费心理学的书为 ...

我想问下楼主,心理学大多数学校是统考,可不可以临考研再确定学校呢?现在有很多人问准备考哪里,可是我一直没有想过要看看考哪里
这是可以的,到最后根据自己的复习进展和情况,可以选择性报个觉得把握更大的学校。但是在复习的时候还是要多了解些情况,这样可以让你选择性更强些

还有,如果通过初试,我想选择消费心理学方向,用不用提前看消费心理学的书为复试作准备呢?如果需要的话什么时候开始看好?
完全可以在把初试结束后开始看。具体什么时候看由你决定啊,要是难度大内容多,可以提前看。寒假的时候都可以看。
地板
 楼主| psyedu 发表于 08-12-10 00:00:03 | 显示全部楼层
原帖由 crystalfuwa 于 2008-12-7 19:32 发表
楼主,你好!看了你的解答觉得很有实际意义!
我想说说我的实际情况,劳烦您帮我分析下!先谢过了!
我是心理学科班出身,当时也考过研,但没有考上。现在工作已有一年半的时间,在一个国企里从事人力资源工作 ...

先谢谢你的信任
你提出的问题我感觉是你想找个人帮你求证到底要不要考研的,你似乎目前正面临着要不要辞去这个工作去考研的两难抉择,你想找个人帮你来下定这个决心。
很可惜我对你具体的经历还不是那么了解,不能给出很实际的答复。而且,这个决定最终也需要靠你自己亲自来下定。
我只能大致的给出一点建议——如果考研对你很重要而且几乎是一种不得不去做的选择,那就把考研当作你人生中的一件富有使命感的事情去投入吧,如果不能赋予它足够的意义,很可能我们会在面临考研的时候就会自动的选择去退缩,因为心理学考研毕竟不是一件那么容易的事情。
 楼主| psyedu 发表于 09-9-30 13:01:15 | 显示全部楼层
要报名了,很多人要开始焦虑了。把自己的帖子顶上来让更多人看到,希望可以尽到一点帮助。