Free考研资料 - 免费考研论坛

交大电气学长考研经验

楼主
sinsinla 发表于 09-8-7 00:56:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先声明,本文是为成绩不好又懒的童鞋们打气,打算努力奋战的孩子们就没太大必要看了~嘻嘻~因为你们不出意外的话都会成功滴~报分:政治72 英语68 数一129 专业130我考本校本专业,目标就是过院线。去年院线350,我和宿舍mm就算计着怎样才能拿到360左右的分,最后定的目标是:政治70英语60数学110专业课120,暂且这么定着。再补充一下我的平时成绩,我也不怕show一下自己的老底了,大一高数分别是62 61,那个62还是补考来的。这样大家应该有点了解了吧,虽然之后不像大一那么菜了,但是也都是考前突击低空飞过的,所谓基础可以说一点也没有。
一科一科的说吧:
【英语】。这是我的强项,所以一开始就打算把它当调剂心情的东西,看别的看累了就背个单词做个阅读什么的,而高数是我绝对的软肋,考虑到要尽量少占用高数的时间,开始我计划从大三下学期开始背单词,结果。。。那自然是完成不了,冏~大概那整个学期我背单词的时间不会超过10小时。后来夏天的时候哥哥给我讲经验,他说他英语很烂,但是只是买了套真题,先去复印几份,然后一遍一遍的做,每次把不认识的词标出来背,就这样过了5遍。所以我也决定只做真题。当然我还是有自知之明的,只复印了一份,因为实在不确定能做完不。后来事实证明我连一遍都没做完。。复印那套送给舍友做第二遍去了。但是可能我实在是有点过于轻视它了,单词也没怎么好好背,刚好今年英语是火星题,答的很烂,最后68也不知道是怎么得出来的。姑且算rp爆发了。
【高数】。弱点啊弱点~~大三暑假实习到七月底,本来打算在家看一个月高数课本的,但是实践又一次证明,在家绝对看不进去书是亘古不变的真理。所以8月二十几号的时候到学校,在中二自习了几天,依然看不进书,书上那都什么玩意儿啊~课本看不懂,那么长时间才看了一章还是两章(实在不记得了),当时很崩溃。后来听人说直接看复习全书就好了,正中我下怀~~按我这个情况其实二李的比较合适,当时不知道脑子进电了还是怎么居然买了陈文灯的全书,第一页就把我打击坏了,看例题我都得绕半天才能看懂。硬啃。陈的知识点讲的比较少,我一般是扫一下课本然后看知识点,然后看例题,然后有时间就做习题,但是大多数情况是估摸着当天任务完不成了就不做了,或者看一眼没思路就不做了。这样基本上九月正式开始,自己定的计划是一拖再拖,一改再改,勉强两个月过了一遍全书,又用了一个半月过第二遍(11月效率非常非常低,这个后面说),发现前面看过去的都忘了,该不会的还是不会,不过比第一遍还是要好很多,把后面习题做了,当然像微分积分那几章巨多题的就只是象征性的挑几道。这就到12月二十号左右了,没有时间做著名的400题,我就做真题,一到两天一套,掐时间做,不过不是很严格,有些不会的题就不想深入去想了,直接看答案,所以每次差不多都是两小时做完,八九十分。和我110的目标差的有点远。。。不过我就想着在考场上会认真的多,小题尽量不丢分,大题能写多少写多少,估计也就差不多了。最后确实是这样的,选择填空全对,大题只要我会做的也全对。129让我很惊喜,人品爆发之二。
【政治】:11月开始看任一。用上过人信强化班的同学的书划了一下重点,其实这个重点不用管那些乱七八糟的符号都代表啥,只要知道哪些地方不用看,哪些地方必须好好看,哪些地方需要扫一下就好了,因为任一是在大纲之前出的,必然有不准的地方。额。。。忘了多久看完一遍的了。。。晕~~一个多月吧至少。因为报了11月底的冲刺班,当时去上的时候才看了一半~呵呵。就算一个半月吧。第二遍的时候是过一下任一然后做任二的题,只做选择。好像到第四章的时候没时间了就没做题。(忘了忘了~)后面大概10天时间看20天20题,最后5天边看任四边继续看20天20题。最后几天几乎完全用来突击政治了,背背大题什么的。后来考场上大题都是胡诌,而且除了最后一题以外都写的很少(因为最后那个牵扯到世界局势的很好扯),72算是预料中。
【专业课】(电路):11月中旬开始看书,前面几章还很认真的做课后题和考研辅导书上的例题,后面也是因为时间紧就无视了。紧紧张张的,看完就剩几天了,做真题,感觉相当良好,把原来120的目标改成保底120尽量130了。考试题倒是不难,但是毕竟看的时间短,知识还是不很扎实,概念模糊的很,好几个题都没把握(总共只有15道大题)。130也算是比较正常的了。现在说说为啥11月没效率。10月底的时候生了一场不大不小的病,住院一周,当时半夜舍友陪我去看急诊的时候我真是吓坏了,以为要耽误很久,第一个念头就是我考研咋办呀,虽然一周后就出院了,可是没有完全恢复,还要慢慢养着。那段时间就很消沉,反正前面自己进度和计划差的很远,就破罐破摔吧。后来大概是慢慢大家自习都紧张起来了,而我自己恢复的也很好(感叹一下年轻人身体就是好啊~~),才渐渐走入正轨。
【作息】。还是哥哥讲的经验,他gf以初试第一的成绩从外校考到交大,她就是每天保证8小时,学4天休1天。听起来一点都不紧吧,我开始也是这样计划的,当然,仅限于计划。实行起来就是每天6小时,学1~2天休1天。所以我前面的时间几乎全在看高数,还看了两个月。。。12月以后好一点,能保证每天8小时,平均学4天休1天。一般人12月开始冲刺,我是提前十天冲刺。。。冏 总之完全不紧张。
【考研班】。不建议报。先说政治,虽然我也是拿别人的书划的重点,还是要很无耻的说一句,报强化班的是冤大头。浪费时间不说,后面有无数人等着拿你的书划重点,感觉就是你掏钱你花时间大家受益。要是找不着人划重点就直接用大纲解析好了。当然要是有品格高尚的娃非要服务大家不可那自然好~~我上的冲刺班两天两百多大洋,就是讲讲任二任三的题,不听也罢。其他科目的我没上过没有发言权说值不值,但是我个人觉得,高数看看我的情况就知道自学能达到个什么程度;英语我一直认为背单词是王道(虽然我自己从来不好好背),词汇量到了就不怕阅读完形,而基本的语法句式什么的中学的就够用了,而作文尽量写的简单点,这样不会出错,然后多用连接词把句子拉长,分数就一定不会低。没有什么特别推荐的辅导书,我没用张剑真题,没用二李的全书,没用新东方的单词书,可是分数不比用它们的人低。因为考研辅导书这些都是做了很多年的,不会有哪个是特别不好的(就算有也早被淘汰了),关键是要配合好自己的复习计划,并且要针对自己的弱点安排时间,当然最最最关键的是要坚持到最后,哪怕是三天打鱼两天半晒网也要这么坚持下来,不能断,只要能撑到最后上考场就一定没问题~~over~.∩_∩--念。

沙发
lt82 发表于 09-8-7 10:29:19 | 只看该作者
非常感谢 !谢谢你的支持!支持原创文章!呵呵
板凳
lt82 发表于 09-8-7 10:45:47 | 只看该作者
西交大是吧?
地板
huwei45 发表于 09-8-7 11:14:53 | 只看该作者
看完之后我的信心爆棚啊
kafeiaishangcha 发表于 09-8-7 11:22:48 | 只看该作者
我的一个同学还在那里 读研今年毕业
 楼主| sinsinla 发表于 09-8-7 12:05:09 | 只看该作者

回复 #3 lt82 的帖子

恩,我关注一位学长的心得体会
 楼主| sinsinla 发表于 09-8-10 20:35:09 | 只看该作者

回复 #7 liu003323 的帖子

说的也是,只不过不要丧气嘛,如果你400++,学校也没有拒你的理由
这样行 发表于 09-8-10 23:40:45 | 只看该作者
不错。。。。。
lt82 发表于 09-8-14 16:37:41 | 只看该作者
原帖由 liu003323 于 2009-8-7 22:35 发表
拜托,楼主是本校的考当然要轻松很多啊,这完全没有可比性!!!

确实考本校 优势不是一般的大的

不过既然选择啦 就好好努力吧:)
阿卡的嘟嘟怪怪 发表于 09-8-14 22:46:29 | 只看该作者
太强了把??我现在每天复习紧张的要死 可是还是一点底也没有 55